пришлите новость

WhatsApp Telegram

Московский суд установил ущерб по делу башкирских министров

16:35, 18 апреля 2023

Решение московского арбитража усиливает обвинение в громком судебном процессе Бориса Беляева и Рамзиля Кучарбаева

Московский суд установил ущерб по делу башкирских министров
Фото с https://pravo.ru/

Напомним, что министр строительства и архитектуры республики Рамзиль Кучарбаев обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) при приемке очистных сооружений в Кумертау. Вместе с ним по уголовному делу проходят вице-премьер Башкирии — министр ЖКХ республики Борис Беляев (тогда градоначальник Кумертау), замначальника ГКУ «Управление капитального строительства Башкирии» Рамиль Сафин, начальник отдела капстроительства №2 ГКУ Шадмурат Бикимбетов и бывший замглавы Кумертау Юрий Куров. Вину они не признают.

По версии следствия, очистные сооружения в поселке Маячный стоимостью 95 млн руб. были построены с нарушениями и не могли эксплуатироваться в течение нескольких лет, и обвиняемые об этом знали. Тем не менее указано в деле, что фигуранты, опасаясь ответственности за допущенные нарушения и срыв сроков, изготовили и подписали акты приемки очистных сооружений.

Позиция защиты строится на основном тезисе: ущерб не нанесен Республике Башкортостан. Данный тезис сразу после ареста своих подчиненных выдвинул премьер-министр Андрей Назаров.



Однако это далеко не так. Очистные сооружения в Кумертау получили федеральное финансирование на 250 млн рублей по линии Фонда развития моногородов. После того как в Фонде узнали, что башкирская сторона нарушила свои обязательства по получению целевых средств, сразу инициировали возврат средств и подали иск на 250 млн рублей к Республике Башкортостан в лице Минэконом развития РБ в Арбитражный суд Москвы. Позднее Фонд передал свои права по иску государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Если вникать в детали данной судебной тяжбы, то Минэконом РБ опирался на то, что разрешение на ввод в эксплуатацию было получено вовремя в 2017 году. Позднее отзыв этого разрешения Арбитражный суд РБ признает неправомерным. Истцы же делали упор на фактические обстоятельства того, что несмотря на ввод в эксплуатацию очистных по бумагам, они на самом деле не функционировали еще на протяжении трех лет и потребовали доработки и затрат.

Отметим, что Арбитражный суд Москвы в своем решении, которое было недавно опубликовано, сделал упор именно на фактические обстоятельства, но значительно урезал требования по иску. Суд удовлетворил требования к Республике Башкортостан на сумму 53,6 млн рублей, так часть работ была выполнена, а расходование было оправданным.

Казалось бы, для Республики Башкортостан такой исход тяжбы представляется вполне себе удовлетворительным результатом. А вот для фигурантов уголовного дела – это страшный сон. Эта сумма может считаться ущербом в особо крупном размере, то есть главный аргумент защиты об отсутствии такового рассыпается.

Руководство Башкирии с первого дня встало на защиту вице-премьера и министра – и до сих пор они не отправлены в отставку. Если Рамзиля Кучарбаева уже в силу назначения и.о. министра строительства Ридаля Саетова, можно сказать, уже списали, то за Беляева идет жестокая борьба. По мнению политтехнолога Андрея Потылицына, это происходит ввиду тесных отношений по Красногорску Радия Хабирова и тестя Бориса Беляева.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное