Оперативка без босса
Пока Радий Фаритович находится в отпуске, его подчиненные устроили оперативку, где обсудили несколько насущных проблем. Так, за неделю выросла заболеваемость коронавирусом. И 11 октября – День республики – мы будем, скорее всего, встречать в масках. Андрей Назаров посоветовал коллегам своим примером показать необходимость ревакцинации. Сам Хабиров, например, на оперативном совещании 16 августа сказал, что у него «запредельное» количество антител. Поэтому пример будут показывать другие. Андрей Назаров также сказал, что чиновникам стоит отдать школьникам свои автомобили вместо неисправных автобусов – премьер-министр все раздает советы. Также стало известно, что шесть школ не успеют отремонтировать к первому сентября. Назаров на оперативке поручил в самые короткие сроки завершить ремонт и предусмотреть порядок организации обучения школьников на время, пока идут работы.
Нечистое дело
В Уфе началось очередное рассмотрение в суде уголовного дела в отношении вице-премьера и министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева, министра строительства и архитектуры республики Рамзиля Кучарбаева и трех их подчиненных, обвиняемых в превышении должностных полномочий и служебном подлоге при строительстве и вводе в эксплуатацию очистных сооружений в Кумертау. По словам начальника юротдела Евгении Красновой – мэрия Кумертау ничего не знает и вообще ни при чем. Наталья Калеева – завотделом судебного представительства департамента правового обеспечения правительства РБ – заявила, что в госконтракте обговаривались только сроки завершения строительства, а когда введут в эксплуатацию – нет. В итоге Краснова и Калеева заявили, что правительство не понесло материального или репутационного ущерба в связи с делом об очистных сооружениях и не считает себя потерпевшей стороной. Вот только Москва теперь требует у республики 250 миллионов. Калеева сказала, что деньги вернуть невозможно, так как они были выделены на строительство четырех объектов и работы были выполнены. Бывшая замминистра экономразвития Башкирии Татьяна Штоль в ходе допроса сообщила, что о дефектах стало известно уже после ввода в эксплуатацию, и, следовательно, по ее мнению, приемку объекта нельзя считать незаконной. Субподрядчик же заявил, что установка оборудования для фильтрации стоков от песка была предусмотрена на втором уровне сооружения, а это ошибка. Тут вскрылось, что субподрядчика позже сменили на компанию некоего Левина, который, мало того, что якобы проектировал объект, так еще и потом будто бы получил почти два миллиона на исправление своих же ошибок. Ранее осужденный Евгений Гурьев, бывший министр земельных и имущественных отношений Башкирии, сообщил, что проект предусматривал установку песколовок, которые являются разработкой самого проектировщика Левина, и купить их можно только у него. Гурьев в ходе допроса выразил уверенность, что объект должны были сдать полностью готовым к работе, на это и были выделены федеральные деньги. Вот так и получилось, что у госпредприятия нет средств, выделенные федеральные деньги потрачены, и их теперь придется возвращать, а правительство и мэрия считают, что никакого ущерба бюджету республики нет.
Военный билет для «Салавата Юлаева»
В Ленинском суде прошло заседание по делу бывшего хоккеиста «Салавата Юлаева», Анвара Сулейманова – он в итоге признал себя виновным в даче взятки. На допросе он рассказал, что обратился к Фариту Самигуллину за помощью. Тот уже много раз выступал посредником, когда спортсмены пытались получить военные билеты, водительские права или визы. Оформить Сулейманову отсрочку планировалось по причине плоскостопия, которого у него не было. За билет необходимо было расплатиться двумя смартфонами и часами от Apple, общая стоимость которых составляло – 158 тыс. рублей, но «военник» экс-хоккеист в итоге не получил. В деле еще фигурировал военный комиссар Калининского района Константин Выропаев, который сказал, что видел несколько раз Фарита Самигуллина - они встречались на хоккее - но никаких денег или других ценных вещей от него не получал.
У нас было полкило мефедрона...
Во все тяжкие пустились наши стражи порядка. Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ по Пермскому краю задержали трех полицейских из Башкирии. В их автомобиле во время обыска был обнаружен сверток синтетического наркотика мефедрона весом в 500 г. По предварительным данным, установлена их причастность к приобретению и хранению запрещенных веществ и покушению на их сбыт. По данным следствия, продать наркотики они планировали в другом городе. Один из полицейских заявил, что все всё не так поняли. На самом деле, его коллеги узнали о «закладке» от задержанного, и они решили помочь коллегам из Перми в изъятии. Видеосъемку во время изъятия не вели и документы не оформляли, так как было темно. Сверток же планировали отдать в местную полицию. Сейчас по факту возможного преступления возбуждено уголовное дело.
Убийство в Перми
В Перми были убиты мать с дочерью. Они приехали из Ишимбая погостить у подруги – та рассказала, что они поссорились, и женщина вместе со своей дочерью ушли из дома. Подруга пошла искать их, но тщетно. Они пропали, и их неделю искали волонтеры. В итоге, их тела нашли в лесу. Следователи, в результате, задержали подругу и допросили. Во-первых, оказалось, что она судима ранее. Во-вторых – что это ее знакомый убил женщину и ее дочь. Как сообщает пресс-центр Следственного комитета России по Пермскому краю, обе женщины с девочкой находились в компании с мужчиной в одном из домов в поселке Ласьва. Подруги поссорились и подозреваемый, вооружившись ножом, убил сначала мать, а затем задушил ребенка. Далее соучастники на автомобиле вывезли тела потерпевших с места происшествия и спрятали их в лесу. Расследование уголовного дела продолжается и решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу
Мышка в лагере
В Салавате две девочки, вернувшись из летнего лагеря «Спутник», обратились в больницу с симптомами геморрагической лихорадки, она же – мышиная. У детей поднялась температура до сорока градусов и начались отеки, их госпитализировали. Как показало обследование, у 16-летней девочки чуть не отказали почки и начались проблемы с сердцем. По словам ее подруги, подростка покусали мыши, что объясняет причину симптомов. Роспотребнадзор отреагировал и обнаружил нескольких грызунов. Учредителю лагеря был выписан штраф в размере 10 тысяч рублей. Также было возбуждено уголовное дело. Руководство «Спутника» заявило, что их вины нет. Дескать, девочек забирают родители на пикник – ее могли там укусить. Да и по срокам не совпадает: отдыхали девочки с 25 июня по 15 июля, а в больницу обратились 18 и 19 июля. Роспотребнадзор сообщили, что трудно доказать, что девочки заразились именно в лагере. Через несколько дней был закрыт на время еще один лагерь – «Салют» в Стерлитамакском районе. На его территории было установлено превышение допустимой нормы заселенности грызунами. А какая норма допустимая: две мыши? Три? А может, в детских лагерях вообще не должно быть никаких мышей?
Интервью «Правой руки»
Пока Радий Хабиров отдыхал от суеты в Узбекистане, его бывший «правая рука» Ростислав Мурзагулов дал интервью, где сообщил, что глава республики уговаривал его вернуться. Бывший политик в либеральном порыве признался, что у него дом в Испании, где они пили вино с Хабировым. Мурзагулов похвастался, что именно он занимался «демократизацией» Башкирии и вообще поработал неплохо. Он так увлекся демократизацией, что пытался напугать рекламодателей, сотрудничавших с независимыми СМИ. Мурзагулов в интервью также назвал свою Тригубчак гражданской женой, а шихан Куштау – всего лишь холмом.
Вонь в Уфе
Уфимцы начали массово жаловаться на ужасную вонь. Химический запах ощущается в северной части города, на территории исторического района Черниковка. Местные жители рассказывают, что он появляется уже не первый раз и всегда – по ночам. Предполагается, что возможной причиной запаха являются химические и нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные в этой части города. Министерство экологии свалило вину на погоду. Якобы загрязняющие вещества из-за отсутствия ветра накапливаются в атмосфере. И из-за этого качество воздуха портится. В общем, потерпите и все нормализуется.