Событий за неделю случилось не так уж много. Но даже в таких условиях наши руководители умудряются не только говорить, но и прописывать в документах благоглупости и пустышки.
Руководство Башкирии традиционно любой визит в республику федерального чиновника представляет, как собственную победу и состоятельность, и на мелочи, в роде озвучивания неправильной статистики, никто не обращает внимания. Не исключение визит в конце прошлой недели вице-премьера России Дмитрия Чернышенко. Московского чиновника провезли привычным маршрутом по линии туризма и ЦУР, подписали какое-то соглашение с Аналитическим центром при Правительстве РФ. Что это будет значить, понять сложно, что-то по интеграции статистики нашей республики в аналитику данного центра.
Кстати, если судить по стенограмме совещания по социально-экономическому развитию республики, то похоже, что региональную статистику вице-премьеру башкиры с папочками подсунули. Господин Чернышенко вдруг заявил, что Башкирия занимает первое место по производству молока. О том, что это не так, ведь Татарстан значительно опережает нас, мы писали неоднократно. На самом деле выпуск сырого молока хозяйствами всех категорий в Республике Башкортостан в 2022 году составил 1,5 млн тонн. Согласно данным Росстата, по этому показателю республика занимает третье место в РФ, уступая лишь Республике Татарстан — 2 033 млн тонн и Краснодарскому краю — 1,6 млн тонн. – Фото Дойки
– Вы стабильно входите в первую пятёрку лидеров национального рейтинга инвестиционной привлекательности, – заявил вице-премьер. Но сам инвестиционный рейтинг по своему реальному содержанию вызывает вопросы.
Радий Хабиров сообщил, что два года подряд Башкортостан – лучший в стране по реализации промышленной политики. В первом Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов заняли высокое четвёртое место, – отметил Радий Хабиров. – Успешно реализуем кластерную модель. Минпромторг России определил нас пилотным регионом по внедрению новых подходов в развитии кластеров.
Тут я вижу два момента. Рейтинг реализации промышленной политики, если судить по статистике производства – это не совсем про саму промышленность, а про те усилия чиновников по составлению различных программ по развитию промышленности. То есть, про отчетность.
С кластерами тоже не все до конца понятно. Возьмем, к примеру, нефтехимический кластер. В южном промышленном районе специализация предприятий складывалась и работала многие десятки лет. Когда тамошние гиганты своих дочек регистрируют в каком-то кластере или зоне «Алга», то по сути, кроме получения льгот по налогообложению, ничего особо не меняется. Зато снова получается красивая отчетность. В общем, мы снова убеждаемся, что система настроена на трафик хорошей отчетности снизу вверх.
Напомню, что Сталин по итогам, безусловно, Великой Победы не считал 9 Мая праздником. Слишком много жертв и трагедий. Даже Сталин понимал, что нет ничего в этом светлого. А вот нашему Башлыгы это непонятно. Я очень надеюсь, что Радию Хабирову хватит такта и ума не повторять эту фразу вдовам и семьям погибших.
Кстати, телемарафон и сам проект «Территория женского счастья» курируется Каринэ Хабировой, а финансируется за счет гранта главы РБ. В 2022 году он составил 2,9 млн рублей. В целом неплохой и добрый проект в этот раз был испорчен самим Радием Фаритовичем. Уже трудно скрывать, что Каринэ Владимировна и дети сейчас больше живут в Москве, а не в республике. Первая леди появляется в ходе каких-то мероприятий или воскресных фотосессий в Вязовке.
Раз уж мы коснулись темы телевизора и денег, то отметим следующее. На все эти удовольствия и амбиции наших первых лиц выделяются, осваиваются, прилипают куда надо огромные деньги. Нам стало известно, что в ходе процесса переорганизации ТРК «Башкортостан» в республиканской компании была проведена проверка КСП РБ. Есть информация, что якобы были выявлены значительные нарушения на миллиард рублей в использовании бюджетных средств. С целью узнать, какие именно нарушения и на какие суммы были выявлены, мы направили запрос башкирским аудиторам. Сославшись на какую-то детскую отмазку, КСП РБ отказалось отвечать на редакционный запрос. Мол, итоги проверки для служебного пользования, а жителям республики необязательно знать, как тратятся наши с вами бюджетные деньги. Мы, несомненно, будем копать дальше и во всем разберемся.
У спича Радия Хабирова в воскресенье оказалось неожиданное последствие. Ему не пришлось топить за патриотическую тему на совещании в правительстве. Само совещание в очередной раз было зачем-то перенесено на вторник, а в причину командировки первого лица в Москву уже верится слабо. Оперативку провели уже без Андрея Назарова, Радий Фаритович торопился и не захотел заслушивать все доклады. Из забавного – отметим вручение партийной награды «20 лет Единой России» спикеру Курултая Константину Толкачеву.
Надеюсь, что медалька номерная, чтобы спустя много лет можно было ее припомнить. Вручение к 70-летнему юбилею этой смешной (чтобы не сказать позорной) награды как-то оживило совещание. Напомню, что Константин Толкачев в свое время клеймил позором и выгонял из партии «Единая Россия» самого Радия Хабирова, когда тому пришлось срочно от ареста эвакуироваться в Москву. При этом сами соратники нашего руководителя республики по возращении в Уфу не раз говорили, что Хабиров ненавидит Толкачева и планирует его сместить с поста спикера. Но не тут-то было. Крыша у него оказалась в Москве крепкая.
Елена Прочаковская в своем докладе отметила кратный рост жалоб на проблемы ЖКХ. Причиной тому снег. Заметим: второй хороший снег за эту зиму. Теплые температуры и активный трафик по городским дорогам еще как-то спасли движение, а вот во дворах был кошмар. Радию Хабирову, однако, не хватило решимости отчитать Ратмира Мавлиева, реакция на доклад Прочаковской была весьма невнятной. Как-то непонятно прозвучала статистика по работе коммунальной техники в Уфе. Во-первых, цифры в разы меньше нормативов для города-миллионника. Во-вторых, а где вся техника, Алан Викторович? Вы отвечали за ее закупку в прошлом году, бодро отчитывались, а сейчас мы видим какой-то гребаный стыд в Уфе.
От событий недели отвлечемся на долгоиграющую тему. Мы ранее писали, что по замыслу некоторых первых лиц республики на территории археологического памятника городища Уфа-2 планируется построить храм. Мы снова обобщили некоторые материалы в публикации, которую я вам настоятельно рекомендую к прочтению по данной ссылке.
Здесь же обозначим некоторые важные и принципиальные моменты. Первым лицом и инициатором строительства по нашей информации является Андрей Назаров. На нынешний момент не существует проекта, выделения земли и других обязательных атрибутов, но часть работ была проведена еще осенью. Не строительной организации, ни паспорта работ. То есть то, что было сделано, всё в угоду премьеру было сделано незаконно.
Обращаем внимание, что данная точка – чуть выше пересечения улиц Валиди и Воровского – выбрана не просто наугад. Это доминирующая точка по высоте, по сравнению с недостроенной мечетью «Ар-Рахим», и въезд в Уфу. Вот так амбиции некоторых лиц могут породить и напряженность в нашем многоконфессиональном обществе. Так и хочется сказать: Андрей Геннадьевич, Радий Фаритович, для вас прекрасно отремонтировали замечательный храм в селе Верхний Авзян, у вас там есть заимка, есть вертолеты, давайте, лучше там ваши амбиции будут реализовываться.
В переписке с официальными органами власти нас убеждали, что храм будет строиться вне территории археологического памятника. Это на самом деле не так. Территория защитной зоны памятника была установлена решением мэрии Уфы (привет, Ирек Ялалов), она значительно меньше всей территории исторического городища.
Далее чиновники как-то мне пытались доказать, что на участке под храм культурный слой уничтожен. Тут я хочу им и вам напомнить, что постановления и указы о создании на территории памятника музея под открытым небом и депозитария под археологические находки никто не отменял. То есть в зоне охраны можно сделать открытый музей, действующие лаборатории и раскопы, а вот на прилегающей территории поставить депозитарий.
К сожалению, после смерти Нияза Абдулхаковича Мажитова очень немного специалистов готово говорить все это в лицо главе и премьеру. Гастролеры и временщики рано или поздно уезжают, а городищу более тысячи лет. Призываю научное сообщество не молчать.
После пожара – сами знаете про насос. УФАС признала незаконным положение о закупках в республиканском АО «Башспирт», по которому действовало слишком много неоправданных условий для закупок у единственного поставщика. Весь прошлый год мы об этом писали. Про закупки картона, зерна, тары и прочего по ценам выше рынка.
Потом будут наши запросы, мероприятия ФСБ и возбуждение уголовного дела Следкомом РБ. В данном случае поэтому я не скажу, лучше поздно, чем никогда. Положение о закупках предприятия висит в открытом доступе на сайте, про него мы писали. Это прямая задача ФАС – изучать такие положения и сразу пресекать их действия. А тут антимонопольщики разродились позже всех.