пришлите новость

Женщины во власти в Башкирии: рассказываем о двух единственных дамах из 54 глав районов

09:13, 08 марта 2023

Кроме того, среди мэров республики только одна женщина

Женщины во власти в Башкирии: рассказываем о двух единственных дамах из 54 глав районов
Фото: Instagram*/Зухра Гордиенко; vk.com / Гюзель Насырова, Виктория Бурдина

8 Марта – праздник, который появился как день солидарности женщин в борьбе за свои права и эмансипацию. Многие верят, что равенство обоих полов давно достигнуто. Но в реальности – на примере той же самой Башкирии – мы видим разительный дисбаланс власти. В республике 54 района, но только в двух из них главную руководящую должность занимают женщины. Также в Башкирии 21 город, и только один из них возглавляет женщина. Здесь рассказываем, кто они. 

Первая глава-женщина в РБ из Кигинского района

pKX8RC6zlnxOJg1wGxlqlphWmEBRSaLSxquYaGayZPxH8l4TR-qxyMj_SJP0Gufju0SadjtAa50zzninVA3CBto0.jpg

Фото: Instagram*/Зухра Гордиенко 

Первая женщина-глава района в новейшей истории Башкирии появилась недавно – лишь три года назад. 21 января 2020 года 43-летняя Зухра Гордиенко возглавила Кигинский район. До этого назначения она имела опыт преподавания в школе (у нее есть звание заслуженного учителя Башкирии), а также работала 10 лет в администрации района.

О Зухре Гордиенко известно многое из ее официальной биографии на сайте мэрии и из соцсетей. Зухра, тогда еще Лукманова, родилась 23 ноября 1976 года в Учалах. Ее родители родом из деревни: папа – уроженец села Тирлян, мама – из Новобайрамгулово. Также у районной главы есть младшая сестра Эльвира.



Фото: одноклассники, Instagram*/Зухра Гордиенко


Маленькая Зухра училась в лицее №1 (бывший №12). В 18 лет будущий политик устроилась учителем физкультуры в Межозерной школе №2 в Челябинской области. Ее учениками стали 13-летние подростки. Вот такие положительные комментарии можно прочесть под ее постами, связанными с периодом преподавания.

MyCollages (4).jpg

Фото: Instagram*/Зухра Гордиенко

В конце 90-ых она вышла замуж за Андрея Гордиенко, своего ровесника. Сейчас ее муж в Учалах добывает руду. Вскоре после заключения брака у пары родилась первая дочь Карина, а позже и вторая.

одноклассники.jpg

Фото: Одноклассники/Зухра Гордиенко

В 2002 семья переехала в Башкирию. С 2007 по 2011 год Гордиенко работала председателем районного комитета по делам молодежи, а следующие девять лет занимала должность замглавы администрации Учалинского района по социальной политике. Работая, Гордиенко параллельно училась по специальности «Правовое обеспечение муниципальной деятельности» – окончила БАГСУ она в 2011 году. Свои карьерные достижения Гордиенко связывает с помощью матери.

– Если бы не мама, я бы вряд ли смогла идти так быстро по жизни. Она помогала мне растить детей, я практически не была на больничных, училась заочно, – писала политик в одном из постов.

Несколько раз нынешняя глава косвенно затрагивала тему равенства полов в своих соцсетях. Так, в одном из постов она утверждала, что с ней работает одинаковое количество мужчин и женщин, а в другом, что равенство между полами уже достигнуто. В третьем Гордиенко на примере министра по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности рассказывала, как в нынешнее время поменялось отношение к женщинам.

– Маргарите Дмитриевне [Болычевой] всего 28 лет, а уже министр! Как все поменялось, до сорока лет я так и бегала с «молода еще», а после… Ну, уже возраст. Удачи молодым, не сомневайтесь, идите вперед.



Фото: Instagram*/Зухра Гордиенко


Особенно подробно тему равенства полов Гордиенко разобрала в посте о том, сложно ли быть первой женщиной-главой района в Башкирии. Во-первых, по словам Гордиенко, в некоторых случаях женщины сталкиваются с выбором между семьей и карьерой.

– Мужчине будет проще, если его назначат на должность с переездом в другую местность. Вопроса о том, принимать предложение из-за семьи, или нет, не возникает. Мне повезло, моя семья меня поддерживает во всем, и на данном этапе мне не пришлось выбирать, мое назначение и переезд прошли спокойно для меня и моей семьи. И это поспособствовало тому, что я смогла максимально сосредоточиться на делах района, результат вы уже видели сами, – написала она.

Во-вторых, Гордиенко отметила, что женщине нужно держать планку в своей работе.

– Я не могу сказать, что к нам относятся предвзято, но, когда тебя назначают главой района, это большая ответственность, в том числе перед всеми другими женщинами, которых в будущем будут назначать на высокие должности. Так, в случае провалов или даже малейших ошибок многие (не все!) могут сказать: «Это потому, что назначили женщину», – написала Гордиенко и добавила: – избавиться от снисходительного отношения можно только с помощью реальных результатов работы.

У нее они, кстати, уже есть. Кигинский район в 2022 году занял второе место в рейтинге административных практик РБ (по эффективности и другим критериям), хотя раньше находился в самом конце этого списка. Как сообщают источники, Гордиенко в момент распределения денег вовремя подала нужные заявки, чтобы средства пошли на ее район.

P_r66rFc2b3Gs36RpPWJ-HlWIkjB-hovToDOoPZb7mjpEpJI6ip4TjA6Bdt685-iPOx2Mz-XyqXghIQATsFSXzdC.jpg

Фото: Instagram*/Зухра Гордиенко

Вторая женщина-глава района, пробывшая на посту месяц 

вк.jpg

Фото: vk.com/Юлия Галковская

В Башкирии могло бы быть и три женщины-главы районов, но этого не случилось.14 февраля 2020 года администрацию Бирского района возглавила 51-летняя Юлия Галковская в качестве «исполняющей обязанности главы». Она заменила прошлого руководителя, у которого раньше работала заместителем, – Василия Петрова, ушедшего по семейным обстоятельствам. Однако главой района она все же не стала. Уже через месяц, 11 марта, районные депутаты избрали на должность бывшего сотрудника УФСИНа Антона Талалова, чью кандидатуру поддержали единогласно. Вот, кстати, его нынешний первый заместитель:

813d50kgc4w6mxvshj7cp2h6j0tt02d0.jpg

Скриншот: Администрация Бирского района РБ

У Галковской был опыт руководства: в бирской строительной компании «Бирская-1» и управляющей компании, которая как минимум дважды меняла название – ООО «УЖХ Сервис» и ООО «Сварог». Бывшая чиновница также имеет два высших образования: она окончила УГНТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство» и Башкирский государственный аграрный университет по специальности «Экономика и право».

Галковская родилась 15 марта 1968 года, училась в школе №3 города Нягань в ХМАО. Галковская замужем. Как можно предположить по фото в соцсетям, у нее есть взрослые дети – Дарья и Никита, а также внуки.



Фото: vk.com / Юлия Галковская


Глава администрации Иглинского района 

iglino.bashkortostan.ru.jpg

Фото: iglino.bashkortostan.ru.jpg

47-летняя Гюзель Насырова не повторила судьбу Галковской: 9 апреля 2021 года на заседании совета чиновницу депутаты выбрали руководителем Иглинского района. До этого с 17 марта Насырова была и.о. главы. Помимо нее на должность была еще одна кандидатура – Айрат Гильмутдинов.

Гюзель Раисова родилась в Уфе 13 февраля 1974 года. Как и Зухра Гордиенко, Насырова когда-то работала в школе. К 25 годам она выучилась на преподавателя истории в БГУ и год спустя начала работать в уфимской школе №115 учителем башкирского языка. С 2001 по 2003 годы Галковская занимала должность методиста Управления народного образования Советского района города, а после перешла в ранг чиновников. С 2003 по 2021 годы она работала на разных постах в администрации РБ: от инспектора приемной Управления по делопроизводству и работе с обращениями граждан до первого заместителя Управделами главы РБ.

вк 4.jpg

Фото: vk.com/Гюзель Насырова

У Галковской, судя по соцсетям, тоже есть семья: муж и двое дочерей. Старшая уже сама вышла замуж и завела двух маленьких сыновей, один из которых в этому году пошел в первый класс.

вк.jpg

Фото: vk.com/Гюзель Насырова

Женщина на посту мэра

8pJk5UPev8sW9AWxf2Pd4x87dfdDLavmCEj76uM0KJR-wlWLGd2qBYmElxLBPd5jkq9br0KTkGLXJrlHBHhklXlx.jpg

Фото: vk.com/Виктория Бурдина

Последняя героиня нашего материала стала главой города относительно недавно. 15 июля 2022 года 40-летнюю Викторию Бурдину назначили и.о. мэра Бирска, а 8 августа – и мэром города. В конкурсе помимо Бурдиной участвовали управделами мэрии Галия Нартдинова и директор бирской средней школы № 3 Николай Салий, пишет РБК.

вк 1.jpg

Фото: vk.com/Виктория Бурдина

До своего назначения, с 2018 года, Бурдина возглавляла муниципальное управление благоустройства Бирска. И по постам чиновницы это чувствуется. Большую часть контента в соцсетях Бурдиной составляют фотографии отремонтированных или очищенных дорог. Также в речи, приуроченной к ее назначению, Бурдина говорила, что ставит перед собой задачи по улучшению вида города:

  

– Одной из своих приоритетных задач считаю создание благоустроенной современной комфортной и безопасной среды для проживания наших граждан на территории Бирска. Для исполнения этой задачи вижу, как минимум, успешное окончание всех действующих проектов в Бирске: «Чистая вода», «Комфортная городская среда» и «Улица мастеров». Следующей своей основной задачей считаю найти источники допфинансирования для реализации разных целей.

813d50kgc4w6mxvshj7cp2h6j0tt02d0.jpg

Фото: vk.com/Виктория Бурдина

Виктория Бурдина родилась 19 октября 1981 года. Согласно декларации о доходах, она замужем. За 2021 год она заработала почти 900 тыс. рублей (около 74 тыс. в месяц), ее супруг – около 670 тыс. Также у пары есть несовершеннолетний ребенок.

Женщин в правительстве Башкирии куда больше в процентном соотношении. Из 36 членов – 8 дам. О двух из них мы уже делали материалы:

  • Женщина-министр Наталья Полянская: кто распоряжается землей и имуществом в Башкирии – ссылка.

  • Протеже Назарова или усердный работник? Как москвичка Маргарита Болычева в 26 лет возглавила министерство Башкирии – ссылка.


*В материале использованы фотографии и информация из социальной сети Instagram – принадлежат компании Meta Inc., которая признана экстремистской и запрещена в России, внесена в перечень террористов и экстремистов, следует из данных Росфинмониторинга.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное