пришлите новость

Тамада, поклонница Цоя и сов. Что известно о первой в Башкирии женщине-главе района Зухре Гордиенко?

22:11, 21 января 2020

Об избрании 43-летней Зухры Гордиенко, исполняющей обязанности главы Кигинского района Башкирии стало известно 21 января. Впервые в республике руководить районом будет женщина – это особенно отметил глава Башкирии Радий Хабиров. Руководитель республики попросил Гордиенко быть «очень аккуратной и осторожной с людьми». 

Тамада, поклонница Цоя и сов. Что известно о первой в Башкирии женщине-главе района Зухре Гордиенко?
Фото: vk.com

Однако, судя по отзывам людей, которые когда-либо были знакомы с Гордиенко, этот принцип она соблюдала в работе всегда. Ее называют добрым, отзывчивым и трудолюбивым чиновником, несмотря на то, что эти понятия в реальной жизни зачастую не сопоставимы. Как рассказал собеседник ProUfu, Гордиенко предоставили возможность выбрать место своей будущей работы и дали ей рассмотреть для этого семь районов Башкирии. Не исключено, что Гордиенко выбрала Кигинский район как ближайший к Челябинской области, чтобы, возможно, быть ближе к родственникам. Мы изучили биографию Зухры Гордиенко и узнали, что скрывают соцсети и знакомые первой башкирской женщины-главы района. 

Туманная биография

Биография Зухры Гордиенко оказывается спорной уже в части места рождения – на сайте башкортостанского отделения «Единой России» значится, что женщина родилась в Челябинской области. По словам Хабирова, Гордиенко – коренная учалинка, посвятившая всю жизнь процветанию родного города. Оказалось, что родословная Зухры Лукмановой (девичья фамилия – прим.ред.) начинается в деревне Новобайрамгулово Учалинского района. Родилась Зухра в большой и, как она сама рассказывает на своей странице в соцсетях, отнюдь небогатой семье. Если подсчитать всех родственников, то их, по словам женщины, наберется около 200 человек. Отец девочки, скончавшийся в 2019 году, ушел из первой семьи, когда старшей дочери было восемь лет, а младшей – всего три. По словам Зухры, ее отец Маулитбай всегда чувствовал вину перед детьми. Общаться родные по отцу сестры начали совсем недавно – и уже признают, что очень друг с другом схожи.

Screenshot_29.jpg

фото: instagram.com

В школу первоклассница Зухра пошла в городе Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа, которую окончила в 1993 году. Семья Лукмановых оказалась на Севере по распределению, прожив там целых 15 лет, после чего вернулась на Родину.

«Я училась в советской школе, но не помню конфликтов по поводу национальностей одноклассников, учились русские, татары, казахи, белорусы, молдоване, эстонка, башкирка, украинец. Работала мощная идеологическая машина - все мы братья и сёстры!» - рассказывает сама Зухра Маулитбаевна.

Так вышло, что денег у родителей в то время было немного, поэтому выпускное платье Зухре сшили из отреза от бабушкиного. Получив аттестат, обиженная на весь мир выпускница, ушла домой. Позже Зухра Гордиенко признает, что настоящего выпускного у нее не было по ее вине – сыграл юношеский максимализм. Забегая вперед, отметим, что выпускных в жизни Зухры будет очень много – после окончания школы она решила стать учителем.

Работать учителем физкультуры в Межозерной школе №2 в Челябинской области (на границе с Башкирией, 25 км от Учалов – прим.ред.) Зухра начала с 18 лет. Ее учениками стали 13-летние школьники – как она сама признавалась, ей тяжело было быть строгим и требовательным педагогом. Но любовь к детям и своей работе Зухра испытывала всегда. 

«Когда я училась в школе больше 20 лет назад, таких понятий, как “одаренный ребенок”, “особенный ребенок”, не было. Детей никак не выделяли в начальной школе, у учителей не было задачи развить в ребенке что-то особое, но при этом всех поощряли к стремлению быть лучше, развивали здоровую конкуренцию. Когда я начала работать в школе сама, главная мотивация была, чтобы ребенок смог получить аттестат и идти дальше», - рассказывает Зухра.

Семья и «удобная» дружба

После школы девушка Зухра снова оказалась в Учалах. Как сейчас вспоминает женщина, с 16 лет она мечтала работать в милиции. Поступление в вуз оказалось неудачным. Мечта Гордиенко тускнела и бледнела, однако в 22 года ей предложили поступать в школу милиции. Но Зухра решила изменить свою жизнь по-другому - и осуществила мечту выйти замуж.

Свадьба случилась, когда ей было 22 года – по некоторым данным, ее муж Андрей одно время работал на Узельгинском руднике УГОКа в поселке Межозерном Челябинской области. Близкий к семье собеседник сообщил, что молодые познакомились как раз не в Башкирии, но обстоятельства их знакомства остаются туманными. 

Screenshot_31.jpg

фото: instagram.com

«Мечта любого мужчины. Девушка с необыкновенной грацией, красотой и покорностью... именно об этом мечтал мой муж, когда брал в жены башкирку. Не угадал! <…> Спасибо УГОК за мужа, а так бы и осталась старой девой», - как-то написала о личном Зухра Гордиенко в соцсетях.

Еще через лет пять Гордиенко получила звание Заслуженного учителя Башкирии, работая в учалинской школе и вскоре став председателем Комитета по делам молодежи Учалинского района.

Судя по отзывам ее знакомых и коллег,  Зухра Гордиенко всегда была активисткой и называет родной город «своей любовью». С 2006 года Зухра начала работать в местной администрации. По словам источников, «хорошую работу» ей могла обеспечить дружба и совместная деятельность с еще одной уроженкой Учалов и ныне сенатором от Башкирии Лилией Гумеровой, а также с уроженкой деревни Новобайрамгулово и депутатом Курултая Эльвирой Аиткуловой. До сегодняшнего дня карьера Гордиенко была связана с администрацией – женщина больше семи лет проработала заместителем главы по социальным вопросам, курируя образование, культурную и жилищную сферы города. Примечательно, что как раз эту же должность одно время занимала сама Гумерова.

 Судя по соцсетям, районная чиновница всегда выступала за неординарные мероприятия. Так, в 2008 году 30-летняя Зухра Гордиенко организовала фестиваль памяти лидера «Кино» Виктора Цоя, поклонницей которого является сама. 

«На посту замглавы она проявила себя как отзывчивый, сопереживающий и деятельный руководитель, который сам лично старался всем помочь, если ресурсов района не хватало. Здесь я говорю об элементарной помощи, например, беженцам с Донбасса в виде продуктов и одежды», - говорит собеседник, близкий к семье.

Коллеги Зухры Гордиенко отзываются о ней слишком положительно.

- Хороший человек, ответственный на своём посту. Она делала свою работу хорошо, была постоянно на слуху как организатор социальной работы. Активная, неравнодушная женщина, - сообщил источник, работавший с Гордиенко некоторое время.

- Добрая, отзывчивая, очень позитивная. Творческая. Всегда выполняет все то, что на себя берет. Доводит все дела до конца, никого не оставляет без внимания. Помогает инвалидам, пенсионерам, нуждающимся. Кроме всего прочего, она хороший организатор и руководитель. Мероприятия, за которые она берется, всегда на высшем уровне, организованы от и до. У нее всегда все четко, - рассказывает уже другой собеседник.

Как говорит человек, знающий Гордиенко лично, новоиспеченная глава района – женщина «абсолютно не меркантильная». Говорят, что она даже не ждет простого «спасибо», а делает добро.

- Зухра Маулитбаевна имеет отличное понимание того, что она чиновник, но при этом она, что называется «чувствует и понимает народ, всем старается помочь и имеет чувство сострадания», - поделился впечатлениями сотрудник администрации, работавший с Гордиенко. 

Сама Зухра считает, что «в команде нужно работать, и работать в два раза эффективнее, пока хватит идей, сил и энергии». Не так давно на своей странице в соцсетях она рассказала, что одно время даже работала тамадой. Так что в энергичности этой чиновницы сомневаться не приходиться.

Ложка дегтя

Казалось бы, ничем не запятнанная репутация и идеальный кандидат на пост главы района. Однако, по данным источника ProUfu, жители Учалинского района буквально выдохнули от новости, что Гордиенко «пересаживается» в другое кресло. Как рассказал нашему изданию собеседник, чиновница могла «держать власть» в районе, и якобы даже посещала общественные места с личной охраной.

Ложкой дегтя в биографии чиновницы стала тема с распределением жилья между детьми-сиротами. Так, в соцсетях сохранились записи, датируемые январем 2019 года, где говорится, что к Гордиенко обращался учалинский сирота, которому дали комнату, непригодную для проживания: с тараканами, плесенью и гнилыми полами. Молодой человек просил чиновницу решить проблему, но результата не последовало. По некоторым данным, местные власти не проконтролировали должным образом условия проживания сироты, что заставляет задуматься об эффективности чиновничьей работы в Учалах.

Зухра Гордиенко часто признается на своей странице в соцсетях, что ей не хватает времени на семью. Женщина воспитывает двух дочерей – школьницу Марию и студентку меда в Уфе - Карину. Признается, что не посчастливилось быть мамой сына, и тут же размышляет, что отпускать его на службу в армию было бы совсем не просто.

Screenshot_21.jpg

фото: instagram.com

Судя по соцсетям, в свободное время Зухра Гордиенко любит заниматься фотографией, садоводством в «краю вечнозеленых помидоров», путешествовать по республике и коллекционировать сов.

«Собираю лет пять, случайно получилось, что фигурки дарили друзья, около семи-восьми штук, и понеслось... Сейчас их у меня около 100, с каждой связана история, путешествие. Самую любимую подарил муж. Коллекционирование увлекает, когда видишь интересную фигурку, глаза загораются, приятно щекочет внутри, чувство из далёкого детства».

Но все равно Зухра всегда помнит о «бешеном ритме» своей работы. Не исключено, что в будущем ее начнут сравнивать с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой, которая удивляет своей работой всю Россию, активно борясь с коррупцией и экономя бюджетные средства.

Screenshot_30.jpg

фото: instagram.com

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ