пришлите новость

Народный мэр? Как самому молодому градоначальнику Уфы удалось противостоять влиянию главы Башкирии

17:45, 31 января 2023

Почти год Ратмир Мавлиев работает в мэрии Уфы, и уже показал способность к управлению столицей республики. В связи с этим решили вспомнить, чем он запомнился и чем отличается от своих предшественников

Народный мэр? Как самому молодому градоначальнику Уфы удалось противостоять влиянию главы Башкирии
Фото из социальных сетей Ратмира Мавлиева

По информации из администрации Уфы, градоначальник столицы Ратмир Мавлиев находится в календарном отпуске. Как раз в преддверии наступления года с тех пор, как он стал мэром. Традиционно власти не спешат сообщать об этом, но известно, что Мавлиев, в отличие от премьера Андрея Назарова и коллеги из Стерлитамака, не стал нарушать режим ограничений, введенный федеральным центром для государственных лиц на время СВО. Источники говорят, что отпуск семья Мавлиевых проводит в одной из здравниц Северного Кавказа.

Ратмир Мавлиев вступил на должность мэра Уфы 14 февраля 2022 года. Его встретили довольно восторженно, вспоминая, как молодой мэр стал народным любимцем в Нефтекамске. Сейчас можно сказать, что его хорошая репутация - не только продукт пиара. Источники в администрации, на удивление, отмечают, что «впервые за несколько лет работа у него выстроена, а сбоев не допускается».

Вызовы приняты

Считается, что должность мэр Уфы сегодня предназначена далеко не для самостоятельной фигуры. Это, скорее, министр республики по делам Уфы. До Мавлиева в структурах Уфы осели люди из остатков команд Ирека Ялалова, Ульфата Мустафина, Сергея Грекова и даже ставленники самих первых лиц – Хабирова и Назарова. Среди этого кадрового хаоса ему удалось за год сформировать свою команду. Он не стал продавливать исключительно своих земляков. Хотя надо признать, что нефтекамцев сейчас в мэрии немало, но при этом ключевые должности остались за опытными специалистами. 

С Кожевниковым.jpgИсключительно удачным выбором на пост первого вице-мэра собеседники считают экс-главу Калининского района Сергея Кожевникова.

Другая же специфика «министерства по делам Уфы» заключается в том, что республика фактически в каких-то случаях официально, а в других завуалировано забрала функционал и контроль во многих городских сферах.

Да, в Уфе все довольно плохо с пассажирскими перевозками. Но транспортную реформу, или даже «войну», с подачи самого Радия Хабирова с самого начала вел Белый дом. Сейчас можно констатировать, что городские перевозки контролируются Минтрансом РБ, а не соответствующими отделами мэрии. Фактически исчезает электротранспорт. Но тут эксперты обращают внимание на слова и обещания самого Хабирова, несмотря на которые даже б/у электротранспорт из Москвы нам не светит.

Вертикаль забирает у города полномочия. Неразграниченная земля через изменения в законодательстве также теперь перешла в сферу Минземимущества РБ. Строительная сфера – вообще непонятно в чьей орбите: то ли Ассоциации застройщиков РБ, то ли самих первых лиц республики, а мэрия снова не у дел. В общем, ресурсы на посту мэра Уфы весьма ограничены по сравнению с объемами работы.

Первой проверкой на прочность для Мавлиева стал снег и уборка мусора в городе. Нельзя говорить, что не было недочетов и даже иногда провалов в борьбе с «белым врагом». Но тему ЖКХ и закупок коммунальной техники поручили Алану Марзаеву, поэтому негатив шел в его адрес. Чуть позднее в работу полноценно втянулся и Мавлиев: несмотря на новогодние праздники, вышел на улицу в самый снегопад, поговорил с дворниками, вполне вероятно, в попытке понять причину проблемы.

прогулка.jpg

Пиар или правда?

Что касается работы в соцсетях, здесь заметно значительное отличие от соцсетей Хабирова. Если это пиар, то очень грамотный, ведь так показать, что ты летаешь не бизнес-джетами, а обычным экономом, надо уметь, чтобы люди поверили. Мавлиев явно дистанцируется от образа «мажора»: одежда его действительно скромна, а когда мэр едет в первый раз на работу на велосипеде, то сначала не веришь. А потом видишь, что он может пройти по городу пешком. Но самое главное – в Ратмире Мавлиеве не чувствуется какой-то злой напряженности. Он не мягкий человек, но конфликты предпочитает избегать. Это сравнение с конфликтным стилем руководства республики людям импонирует.

photo_2023-01-31_17-24-43.jpg

Это фото с официального телеграм-канала мэрии Уфы действительно показывает, что и в отсутствие градоначальника работа отлажена как часы. Это прямо противоречит тому, как Радий Хабиров не разрешает проводить оперативки в правительстве премьеру. То ли ревность, то ли ничего без самого Радия Фаритовича невозможно, когда он по каким-то личным причинам не может провести ее по понедельникам. Кстати, Ратмир Мавлиев вернул традицию времен Рахимова проводить оперативку с главами городских районов по субботам. Кому-то важен плов на даче и селфи, а кому-то - работа.

Встроенный в федеральную вертикаль политолог Евгений Минченко в рейтинге влиятельности глав регионов ПФО вдруг помещает Радия Хабирова на самое дно. Он намекает на каике-то личные проблемы, под которыми мы можем подозревать именно конфликтность Хабирова.

Лобби и связи

Выше мы уже говорили об умении мэра коммуницировать. А ведь это может способствовать его дальнейшему росту. Ратмир Мавлиев, будучи сыном богатейшего Рафила Мавлиева, имеет связи с богатейшими кланами, в том числе татарскими. Ему приписывают поддержку со стороны силовиков на федеральном уровне. В то время как предыдущий глава Уфы Сергей Греков, скорее, был под их колпаком.

– Он вернул субботние оперативки, он работоспособен, умен, молод, активен и независим, – так отзываются о нем в кулуарах мэрии. – Наверно, ему нужен только акын (учитель), чтобы помочь выйти на более высокий уровень. Чтобы не совершить ошибок, на которые его будут направлять, в политике без этого никуда.

Среди башкирского истеблишмента ходят слухи о взаимной поддержке Мавлиевых и Сидякина.

С Сиядкиным.jpg

Александр Сидякин, «подуставший» работать с Радием Хабировым, имеет определенный вес в руководстве партии «Единая Россия». Но дело даже не в этом - главное, есть опыт. Сидякин не белый и пушистый, но у него хватает опыта и выдержки не создавать конфликты, когда их можно избежать. Тем более, Александр Сидякин понимает потенциал роста Мавлиева в политике. Есть силовая поддержка, денежные ресурсы и связи. Кстати, по нашей информации, именно он был инициатором назначения Ратмира Мавлиева. В семействе Мавлиевых же приняли перспективу роста до мэра города-миллионника, уход на федеральный уровень или занятие в республике первой позиции. Видимо, под эту задачу семьей было заказано исследование генеалогии Мавлиевых и составление шежере. Их предками оказались башкиры Бураевского района.

Таким мы увидели первый год Ратмира на посту сити-менеджера Уфы. В целом надо признать, что он справился. Как минимум, он точно не вызывает отторжения и раздражения у жителей Уфы. Желаем ему хорошо отдохнуть в здравнице.

 

Справка. Ратмир Мавлиев родился в Нефтекамске 14 августа 1989 года в семье влиятельного бизнесмена Рафила Мавлиева. В 2011 году он окончил БашГУ по специальности «Юриспруденция». В том же году прошел переподготовку в Московской международной высшей школе бизнеса. Через три года стал выпускником Финансового университета при правительстве РФ. Входил в Молодежную общественную палату при Госсобрании – Курултае Башкирии. Некоторое время, с 2016 по 2019 год, работал в системе администрации в Татарстане – был советником по инвестиционному развитию при главе Альметьевского района. В марте 2019 года возглавил администрацию Нефтекамска в возрасте всего лишь 29 лет.

      

  • Мавлиев поблагодарилуфимцев за то, что они ругаются на плохую уборку снега

  • Ратмир Мавлиев показал, как идет строительство самой большой школы в Уфе

  • Мэр Уфы рассказал о двух новых улицах, которые скоро построят



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ