пришлите новость

Политолог Сергей Лаврентьев: «Мы живем на багаже, созданном Муртазой Рахимовым»

16:55, 12 января 2023

Профессор БАГСУ, политолог Сергей Лаврентьев был одним из немногочисленных официальных советников первого Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Он вспоминает, что аппаратная его карьера началась с критики президента.

Политолог Сергей Лаврентьев: «Мы живем на багаже, созданном Муртазой Рахимовым»
Фото Пруфы.рф

20 лет были не зря потрачены

– Я считаю, что республике не только повезло, а посчастливилось, что в сложные годы развала страны, становления новой России у ее руля был Муртаза Губайдуллович. Он всегда стремился сохранить хорошее старое и бережно относился к новому. Когда говорят, что он управлял республикой, как заводом, то это не пустые слова. Это как единый организм. Он никогда не был один, всегда была работающая команда. При этом он всегда очень дорожил соратниками. Во всем этом был опыт производственного менеджмента, с которым он пришел в политику.

Политолог отмечает, что вышедший из среды «красных директоров» Рахимов по возможности не всегда спешил исполнять авантюрные планы, которые спускались из Москвы.

– Голодное детство в деревне, постоянный труд, затем становление и рост как специалиста-нефтяника сделали его навсегда очень близким к простым людям. Он знал их, он знал жизнь. Все делалось в 90-е годы впервые, никто ни за что не отвечал. А Рахимов не согласился с чубайсовской приватизацией. Очень острый момент возник, когда он отказался ликвидировать колхозы. Он смог убедить Бориса Ельцина, что колхозы – это не только хозяйства и экономика, а это еще и образ жизни людей. В тот момент их ликвидация ударила бы по людям намного болезненней. Он всегда шел от реальной жизни. Именно поэтому выражение «эпоха Рахимова» – это не преувеличение, а, скорее, даже преуменьшение. 12 лет как он покинул пост руководителя республики, а мы живем на багаже, который был сохранен и приумножен в его время.

Фактор Бабая

Республикой сегодня руководит уже второй после Рахимова глава, прошло 12 лет, но каждый житель республики знал, что есть такой первый президент РБ Муртаза Рахимов – Бабай. К нему за помощью могли обратиться простые люди, чиновники всех рангов прийти за советом. Почему же «фактор Бабая» имел роль все эти годы?

– Муртаза Губайдуллович никогда не отказывался от ответственности. Он сформировался как производственник, шел от аппаратной до кресла директора, а затем - президента. Нефтянка – это опасное производство. Это люди, химия, экология, жизни. Тут отвечаешь за каждый процесс и берешь на себя ответственность на любом уровне. Поэтому и на посту президента Рахимов никогда не отказывался от ответственности, не говорил, что это не он. Поэтому он - не просто авторитет для республики. Он вошел в сознание каждого.

Еще один момент. Он всегда общался прямо с народом. Не раз в месяц, под фотокамеры, а постоянно. Даже уже будучи экс-президентом в БФ «Урал» к нему постоянно шли заводчане. Это были разные люди, но было интересно, как он с ними разговаривал. Но еще более интересным было то, как они с ним разговаривают и реагируют. Он побывал практически в каждом уголке республики. Каждого собеседника он запоминал на долгие годы. В каждой деревне есть такой человек, который всегда жалуется и всегда недоволен. Муртаза Губайдуллович не боялся говорить с такими людьми. Он делал просто, шел к его дому. Почему у тебя самого забор кривой? Почему крыша протекает? Вот такая простая человеческая мудрость. Отсюда и знаменитое про командование тремя курицами (в свое время Президент РБ критически отозвался о партии власти – прим. ред.). На самом деле, во всем этом заключалось не только умение работать с людьми. Он подпитывался народным духом.

Оппоненты первого Президента РБ часто пытаются внушить мысль об авторитарном и недемократическом стиле управления Муртазы Рахимова. Но вот так получилось, что при нем политические оппоненты и оппозиционеры не получали реальные сроки. Все это уже будет после него.

Оппозицию тогда не сажали

– Рахимов пришел к руководству республикой в то время, когда во всей стране не было никакого опыта демократии. Это были непростые времена становления большой страны и республики. Конечно, и при нем правоохранительные органы работали, но политических оппонентов он не давил. Тут снова проявился опыт директора завода, самым суровым наказанием для него было увольнение. Да, я тоже не знаю таких случаев, чтобы при нем сажали оппозиционеров или оппонентов. Но у него было понимание, что в политике друзей не бывает.

Вспоминаю свой личный пример. Меня как-то награждали по линии науки. Вручал сам Муртаза Губайдуллович. У него была привычка что-нибудь сказать, а не только озвучивать дежурные поздравления. Он тогда сказал, что награждается политолог, который его сильно критиковал. Я тогда ответил, что если молодой человек не хочет революции, то у него нет сердца. А если взрослый - не консерватор, то у него нет ума. Потом я уже работал в его команде.

Еще одно важное качество, которое сделало Рахимова РАХИМОВЫМ – это трудолюбие. С семи утра и до 10 вечера он был на работе. Он требовал этого и от других. Важно было, чтобы в команде было все четко и понятно.

В политологии важно иметь критический взгляд, это часть работы. Ко многому можно относиться критически. Но спустя годы все мелочи и шелуха спали и открыли за малым большое, что было в личности Муртазы Губайдулловича. Уже во время работы в фонде «Урал» у него была беседа с одним из олигархов. Тот ему предложил на листе бумаге написать свое имя, поставить равно и добавить слово «республика». Предложил ему перечеркнуть знак равенства, перестать болеть за регион и думать о покое. Это был шуточный разговор, но до последней минуты Муртаза Губайдуллович не смог думать о чем-то другом, кроме республики.

  • Ранее первый Президент Ингушетии Руслан Аушев выразил соболезнования в связи со смертью Муртазы Рахимова и поделился своими воспоминаниями о первом Президенте Башкортостана.

  • Также телеграмму со словами соболезнования направил председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин. 

  • Челябинская областная общественная организация «Башкирский Курултай» выразила соболезнования в связи со смертью первого Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ