пришлите новость

Скончался первый Президент Башкортостана Муртаза Рахимов

23:44, 11 января 2023

Последними пожеланиями политика стали слова о процветании республики и страны

Скончался первый Президент Башкортостана Муртаза Рахимов
Фото из личного архива

В среду, 11 января 2023 года, скончался Муртаза Губайдуллович Рахимов. Ему было 88 лет. С кончиной Бабая – так его называли в народе – уходит целая эпоха истории Республики Башкортостан. 

Председателем Верховного Совета БАССР Рахимов был с 1990 по 1993 год. Президентом Башкортостана – с 25 декабря 1993 по 15 июля 2010 года. После чего являлся председателем Совета Благотворительного фонда «УРАЛ», который возглавил 22 октября 2010 года.

В большой политике его не было больше 13 лет, но память о нем не гасла среди жителей республики. Многие доверяли его авторитету, рассчитывая, что в самое трудное время он всегда может дать совет, который поможет Башкирии. Последними словами Муртазы Рахимова стали пожелания процветания республики и страны.

Биографию первого Президента РБ оставим для официальных авторов. Отметим, что деревенский парень, который свое детство провел в военное время, от сохи и станка вырос до директора крупнейшего нефтеперерабатывающего завода страны. Будучи директором Уфимского НПЗ, ему было суждено принять бразды правления сначала БАССР, а потом и Республикой Башкортостан в составе Российской Федерации. Начало 90-х было непростым временем для всей страны: Россия рисковала повторить судьбу СССР и попросту развалиться. Но Муртаза Губайдуллович, исходя из социально-экономических реалий, культурных особенностей и общности истории, ориентировался на федеральную модель развития России. То есть максимальную хозяйственную самостоятельность при сохранении единства страны. Именно так в его понимании и Республика Башкортостан должна была сохранить суверенитет.

Не стоит обвинять Рахимова в сепаратизме. Борис Ельцин сказал брать столько суверенитета, сколько хотите, а Бабай стал подписывать документы о разграничении полномочий. Взял сколько надо, но за сохранение страны встал.

После ухода Муртазы Губайдулловича с поста Президента Республики Башкортостан сменилось уже два руководителя. Но все эти годы – почти 13 лет, проведенные после его отставки, — жители республики помнили, что есть Бабай. Нуждающиеся могли обратиться за помощью в его БФ «Урал», а действующие чиновники и руководители – к нему лично, попросив совета. Жители республики понимали, что живут на оставленном им наследии: речь не только о тысячах километрах построенных им дорог, объектов, гектарах полей, за которые ему дали прозвище «Открывашка»; речь также о том, что вместе с ним люди смогли выстоять в сложные времена, и Рахимов смог даже дать региону рывок.

  • Ранее Пруфы.рф рассказывали о жизни Муртазы Рахимова и других руководителей Башкирии.

  • Первый Президент Башкортостана 7 января поздравил жителей Башкирии с Рождеством.

  • Мы разбирались, чем нам запомнятся годы правления Радия Хабирова, преемника Рахимова. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное