У Радия Хабирова все не как у людей. Наверно, он думает, что многократно произнесенное слово «халва» сделает нам слаще. А иначе уже сложно воспринимать его одни и те же речи на оперативках, прямых линиях, посланиях и так называемых больших интервью. Повторяется постоянно, но верится слабо.
Сразу сделаем оговорку, что особых событий нам уходящая неделя не подарила. Поэтому в большей степени мы данный выпуск посвятим словесным метаниям нашего башлыгы Радия Хабирова. Похоже, что в окончании 2022 года он сам себе ищет позитивную повестку и достигнутые рубежи. Одним СВО сыт не будешь, поэтому Радий Фаритович пытается отрефлексировать, а удобнее ему это делать публично. Вот отсюда повторы на оперативках в правительстве, а затем внезапно придуманное интервью трем государственным СМИ, где абсолютно ничего концептуально нового не прозвучало.
Правительственный блок Андрея Назарова, да и сам Радий Хабиров на оперативном совещании нас обрадовали своей очередной «победой». За три дня на Международной неделе бизнеса (МНБ) в Уфе подписали 54 документа, в том числе 30 инвестиционных соглашений на 93 млрд рублей. О результатах форума доложил первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана Рустам Муратов на еженедельном оперативном совещании, которое провел глава региона Радий Хабиров. Форум прошел в столице республики с 14 по 16 декабря 2022 года. Его посетили более 3 тысяч участников из 24 стран мира. В рамках деловой программы МНБ состоялись 55 секций, на которых выступили 245 спикеров.
«Руководитель региона выступил на гранд-секции «Башкирская содовая компания» как флагман развития химической промышленности России». Радий Хабиров давно уже уверенно лег под БСК, поэтому даже не буду что-то комментировать.
«Одним из важнейших событий МНБ стало подписание концессионного соглашения о строительстве межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня». Это тоже пока без комментариев, потому что слабо верю в проект гигантоманов.
Согласно другим заключенным соглашениям, в особой экономической зоне «Алга» запустят производство клетчатки и пектиновых веществ на 4,5 млрд рублей, домостроительный завод модульных конструкций и зданий на 9 млрд рублей, а также возведут агропарк стоимостью 25 млрд рублей в Уфимском районе.
Последняя фраза пресс-релиза Администрации главы РБ меня чем-то сразу зацепила. Буквально через минуту мы вспомнили нашу публикацию от сентября 2021 года по итогам трех форумов в Сибае. Данные проекты были анонсированы, а соглашения по ним уже еще тогда в Сибае. И тут сразу возникает вопрос. Нам суют старые результаты по инвестициям как новые? Такие же данные сдаются потом в АСИ РФ, чтобы получать первые места? Или команда премьера держать за дурака уже самого Радия Хабирова?
Читайте также
- Большой пшик. Два инвестсабантуя «Зауралье» пока не дали Башкирии ощутимых результатов
Еще одну победу попытался озвучить Рустем Афзалов. По объему выделенных квот Башкортостан занял второе место среди регионов России, где реализуют программу школьного туризма. Такие данные озвучил министр предпринимательства и туризма региона на еженедельном оперативном совещании, которое провел глава республики Радий Хабиров.
– Башкортостан стал одним из 18 пилотных регионов России, где стартовал проект «Школьный туризм». На эти цели по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» из федерального бюджета выделили 55,5 млн рублей. Ещё 22,2 млн рублей направили из бюджета региона, – сообщил Рустем Афзалов. – Проект стартовал в начале сентября 2022 года. За это время туры по территории республики совершили 11 106 учеников. Для школьников поездки были бесплатными.
Я считаю, что воруют, и воруют безбожно. Например, реальная себестоимость однодневной поездки школьника, по мнению игроков рынка, составляет около 3 тыс. рублей. Но 4 нужные фирмы, оформленные на действующих сотрудников Республиканского центра туризма, контролируемого Артуром Идельбаевым, получают львиную долю заказа, а цену устанавливают в размере около 7 тыс. рублей. Даже если они свозят половину школьников, маржа получается шикарная.
Кстати, помните все эти реляции о первых местах за туристические маршруты и прочее, полученных на разных форумах. Конечно, это будет так, если Центр туризма каждую такую поездку съедал по 3 млн рублей. В 2023 году вроде как без всяких торгов Минпредпринимательства и туризма РБ намерено выделить центру еще 125 млн рублей на ивенты. Это мы будем уточнять, но уже известно, что на празднование, точнее, на мероприятия в центре Уфы РЦТ в течение трех новогодних дней получит что-то около 8 млн рублей. Тут нужно понимать, что деньги спускаются в АНО без торгов как своему НКО, а потом уходят к нужным исполнителям. Впервые такую практику игры со своим АНО и НКО еще при Хамитове ввела Ленара Иванова, теперь тема играет на предпринимательстве и туризме.
И вот уже второй раз мы вынуждены задаваться вопросом: а не дурачит ли снова команда Назарова (к которой относится Афзалов и Идельбаев) Радия Хабирова, или он им это разрешил?
Чтобы вы не говорили, что баба-яга всегда против, упомянем и позитивное. 21 декабря районам передали 56 новых школьных автобусов. На это потрачено около 250 млн рублей как из федерального, так и республиканского бюджета. Церемонию проводил на площади перед «Уфа-Ареной» сам Радий Хабиров. Очень неплохо, что заменены почти все машины старше 10 лет. Тут же по сообщению пресс-службы глава РБ проинспектировал новую систему безопасности ледового комплекса. Сам заголовок релиза вызывает смех. Где Хабиров и где безопасность спортивного комплекса. Они существуют в различных измерениях. На самом деле, думаю, это был повод заглянуть на огонек к старому соратнику Ринату Баширову. Кто знает, может, мы его снова увидим на высокой государственной должности.
«В Башкирии гособвинитель запросил 13 лет лишения свободы водителю, допустившему ДТП с гибелью четырех девушек.
23-летний житель Бакалинского района обвиняется в вождении в нетрезвом состоянии, сообщили в прокуратуре республики.
Авария произошла 18 июля в Бакалинском районе около 5 часов утра. По версии следствия, мужчина, управляя автомобилем марки «Ауди А5» в состоянии алкогольного опьянения, превысил установленную скорость, выехал на полосу встречного движения и частично на левую обочину одной из дорог села Бакалы. В результате он допустил наезд на четырех молодых девушек, одна из которых являлась несовершеннолетней. Девушки от полученных травм скончались на месте происшествия».
Дело это известное, общественность уже давно до суда вынесла свой вердикт. Ладно, обыватель на это имеет право, но вот на ошибку не имеют права органы следствия и прокуратуры. Я тут вовсе не пытаюсь оправдать водителя. Я просто не понимаю, почему правоохранительные органы не видят тут еще одного виновного. Выяснилось, что злополучная дорога не имеет действующего проекта эксплуатации. То есть к моменту аварии была незаконной. Поясню, каждая дорога имеет такой документ, сроком на три года и заверенный в ГИБДД. Там указаны схемы движения, объекты и знаки. Каждые три года в него вносятся изменения. Но с этой дорогой ГКУ УДХ РБ не озаботилось этим вовремя, а проект, скорее всего, был составлен уже задним числом через месяц после аварии. Так что у этого преступления есть возможный соучастник.
Не отходя от дорожной темы, коснусь своей личной рубахи, которая близко к телу. В понедельник из-за аварийной ситуации на ж/д переезде почти до обеда оставались заблокированными деревни Бурцево, Шмидтово и Шамонино. В ночь со среды на четверг Шамонино в 30-градусный мороз осталось без света, а значит, и без отопления. Свет дали в 7 утра, а дети пошли в непрогретый садик. Еще бы чутка, и мне, как и односельчанам пришлось бы сливать воду из батарей. Просто регулярность таких аварий стала напрягать. А в пятницу для жителей наших трех деревень наступило «счастье». И благодарить мы должны за это действующего министра транспорта Александра Клебанова.
Более 12 лет нас возил перевозчик «Уфалайн». Приходилось с ними и ругаться, но компания всегда шла на контакт, инициативные группы жителей регулярно встречались с руководителями компании. Они не ангелы, огрехов в работе хватает, но диалог всегда был. Тем более, что часть водителей – вообще наши односельчане.
Но как господин Клебанов появился в Уфе, так сразу начал толкать «Автомиг» из Подмосковья, двигая уфимских перевозчиков, потом начал войну с «Уфалайн». В итоге Минтранс РБ отдал старейший маршрут «Уфалайна» №131 единственному участнику торгов – какой-то очередной московской фирме ООО «Помощь». Арбитражи по торгам идут и будут идти долго, но у нас уже в пятницу возник коллапс, когда многие не могли уехать на работу. Водители ООО «Помощь» уже поделились информацией, что экономист просчитала рентабельность их автобусов. Теперь интервал движения в рабочие дни будет не чаще 30 минут, хотя ранее в часы пик это были 10-15 минут.
Есть еще одна деталь. Знающие поговаривают, что в ООО «Помощь» есть люди, которые якобы уже засветились в перестрелке маршрутчиков в 2017 году у Акбердино. Если это так, то запасаемся попкорном. Фамилию человека, которого можно благодарить, я вам назвал.
Переходим к главной теме выпуска. Это неожиданное и малопонятное так называемое «Большое интервью» Радия Хабирова редакторам БСТ, Башинформа и ВГТРК «Россия». Анонс появился за один день, но надо отдать должное профессионализму коллег из госСМИ, которые к таким ситуациям готовы всегда. Один из немногочисленных плюсов данного конкретного интервью отметим сразу. В картинке не было Елены Прочаковской. Пояснения тут излишне. Госпожа Прочаковская, может быть, и женщина-энерджайзер, но она вызывает своим мельтешением почти что физическое раздражение. Но странно, что технически подкачала сама картинка. Большую часть интервью она была темной, что создавало эффект темной мрачности спикера и журналистов.
Буквально с первых минут сего действа мне стала понятна его цель. Анализируя Послание Радия Хабирова Курултаю, мы отмечали, что оно было слабым, пустым. От самого же Радия Хабирова не хватало уверенности лидера и ответственности за республику. Судя по содержанию уже данного интервью, мне показалось, что Радий Хабиров то пытался усилить свои тезисы на Послании, то пытался доказать, что наша критика и оценки неверны. Мы, конечно, польщены этим вниманием, но получилось у Радия Хабирова и в этот раз неубедительно. А вышло так, потому что ничего нового не прозвучало. Мы тут не про отдельные новости, кто кого заменит на каком посту, а вообще о видении жизни республики. Звучали опять эти мантры про СВО, участниках, помощи, рекордные урожаи, рост промышленности, импортозамещение и прочее. Это звучит постоянно, но слаще не становится.
Второй момент эфира, который мне поимпонировал, то что риторика Радия Хабирова была не агрессивной, а наоборот, довольно мирной. Несмотря на попытку шефа «Башинформа» Руслана Шарафутдинова, глава РБ не сделал попыток и намеков задеть или пнуть своих предшественников. Мудрость приходит.
Однако главных впечатлений от интервью Радия Хабирова у меня осталось два. Радий Хабиров в очередной раз нас убедил в своем кредо в работе с кадрами. Главное для него, в первую очередь, личная преданность. Он заменял понятие личной преданности словами о человеческих качествах, но мы прекрасно понимаем, о чем шла речь на самом деле. Это понимают и сами члены команды. Про прекрасные человеческие качества, да еще и на примере Азамата Абдрахманова и Азата Бадранова, Радий Хабиров никого убедить не сможет. А вот своими действиями, когда «своим» прощается все: насилие над людьми, обман, непрофессионализм, коррупция, глава РБ нам уже все доказал.
Гуманность Радий Хабиров пожелал проявить в отношении уехавших граждан или несогласных с СВО. Слова из его уст звучали вроде бы правильные, но мы снова не верим. По логике вещей ему можно было бы поверить, если бы он договорил все. А договорить должен был Радий Хабиров о своем младшем друге Ростиславе Мурзагулове*. Например, отречься, но простить. Но Радий Фаритович не смог дожать эту мысль, поэтому и не верится. И как по иронии, участники говорили про отсутствие счетов и собственности Радия Хабирова за границей, про ЦИПСО ВСУ и санкции. Но мы ведь не считаем Радия Хабирова дураком, который держит зарубежные счета на своем имени или на близких. Для таких дел и могут быть нужны такие «бегуны», как бывший пиарщик.
А еще Радий Хабиров за время своего интервью убедил меня в том, что он легко умеет отказываться от собственных обещаний. Как ловкий юрист он умудряется под это подводить даже логическое обоснование. Невыполнение таких обещаний в его риторике уже звучит чуть ли не как заслуга. Не буду достраивать мечеть «АР-Рахим» до 2026 года, значит, не потрачу бюджетные деньги. Не привязывайтесь к юбилею Уфы, мы его главный символ, памятник Салавату Юлаеву, построим потом. Забудьте про хоспис для детей через два года. Построим через 4-5 лет. Не в городе рядом с больницами, а в пригороде. А землю отдадим красногорскому «Садовому кольцу». ФК «Уфа», говорите? Пусть сами играют. И многое другое.
Кстати, про мечеть. На первом закрытом совещании Правительства РБ с участием врио главы РБ Радия Хабирова в 2018 году тогдашний премьер Рустем Марданов четко доложил, что проблема мечети не в плоскости финансов, а в распрях вокруг ДУМ РБ. Хабиров дословно ответил, что решит вопрос. В итоге 4 года решает. Но боюсь, что это не только про мечеть.
*Ростислав Мурзагулов признан иноагентом