пришлите новость

Что происходит в Башкирии? Еще одно министерское дело в регионе

18:00, 13 ноября 2022

Кадровая проблема является не только родовой травмой команды Хабирова, но и самой большой его бедой. Отставки, уголовные дела или бегство за границу уже мало чего оставили от ближнего круга Радия образца конца 2018 года.

Что происходит в Башкирии? Еще одно министерское дело в регионе
Фото Пруфы.рф

У нас возникло четкое ощущение, что главой нашей республики вполне можно манипулировать. Он часто как будто делает или говорит что-то назло нам. А этим можно воспользоваться. Такой же был его предшественник – Рустэм Хамитов. А иначе я не могу расценивать один эпизод оперативного совещания в правительстве Башкортостана. Стоило нам в конце прошлой недели опубликовать материал о том, что в нашей республике очень слабое исполнение национальных проектов, а особенно в сфере туризма, где кассовый расход на 1 октября составлял 0%. Так Радий Хабиров сразу помчался в выходные на бортевую пасеку серого кардинала башкирского туризма Артура Идельбаева в Ишимбайский район. Там с ним сфотографировался, а уже в понедельник хвалил официального министра Рустема Афзалова.

Радий с Идельбаевым.jpg

Почему Афзалов еще боком обойдется, я скажу ниже. Тут же отмечу, все это на фоне полного ноля выглядит уже даже не анекдотично, а совсем по-дурацки. Либо Радий Фаритович абсолютно не владеет ситуацией и цифрами, не читает независимые СМИ, либо он настолько смел, что плюет на Москву. Напомню, что несмотря на пандемию или СВО, федеральный центр дал жесткое указание по выполнению национальных проектов. Эксперты говорят, что у нас также большое неисполнение по строительству социальных объектов. Да мы и сами тому свидетели, потому что видим смещение сроков по школам. В общем, Радию Фаритовичу стоит не эмоционировать, не покупаться на сладкий мед и хорошие выходные, а трезво задуматься, что для него приоритет. Есть и третий вариант. Главу РБ ловко обвел вокруг пальца премьер-министр. Афзалов – человек Назарова. Также премьера называют реальным патроном Артура Идельбаева. Хабиров, впечатленный сладкой поездкой и приемом на малой родине, просто не знает реальной ситуации, а верит в то, что ему говорят.

Об успехах, даже мнимых, Радий Хабиров любит неустанно повторять каждую оперативку. Я уже не помню с конца августа, чтобы он не рассказывал про рекордный урожай и молодца – министра сельского хозяйства. Урожай-то, конечно, может быть рекордным. Другое дело – его собрать и переработать. Например, гора такого урожая до сих пор мокнет и гниет под Кармаскалами.

С оперативкой, пожалуй, это все, что было интересным, перейдем к основной повестке недели. В среду был задержан, а в четверг помещен под домашний арест первый заместитель министра транспорта и дорожного строительства РБ Виктор Жульков. И даже сам факт возбуждения уголовного дела по ремонту дороги в г. Сибае мне подсказывает, что Жульков будет не единственным высокопоставленным фигурантом. 

20f0cf4557a99d9fe0b83afa8ce47e71.jpg

Сама история довольно простая. Местные власти в Сибае или республиканское УДХ РБ особо не утруждали себя проведением торгов по ремонту дорог, а просто отдавали подряд компании ООО «Кизилдорстрой». Ранее в ее учредителях был сам министр Александр Булушев. И я даже не сомневаюсь, что свое с этой компании министр имеет и сейчас. Как показывают бизнес-сервисы, с приходом Александра Булушева к руководству министерством некое ООО «Кизилдорстрой» получило от подведомственного ГКУ «Управление дорожного хозяйства» три контракта на ремонт дорог в Баймакском и Учалинском районах на сумму 162 млн рублей.

hqdefault.jpg

В общем, по версии силовиков, совсем не по ГОСТу «Кизилдорстрой» отремонтировал улицу Горького в Сибае. И вот в конце 2021 проводятся фиктивные торги, выигрывает совсем другая, похоже, договорная компания, которая без вопросов перенаправляет деньги в «Кизилдорстрой».

Почему Виктор Жульков? Да потому что он курирует в министерстве дорожное строительство и ГКУ УДХ РБ. Именно Жулькову приписывают устные команды по раздаче подрядов без торгов по упомянутой выше схеме в других уголках республики.

Но напомню, что летом обыски шли у самого Александра Булушева, которого снова на оперативке хвалил Радий Хабиров. Как он пока вывернулся, я не знаю. Возможно, Жулькова в обмен слили. А может, Жулькова взяли первым, чтобы он не стал брать на себя чужие грехи по Сибаю и дал расклад на остальных чиновников и схемы. Как говорится, поживем увидим. Но источники с высокой степенью вероятности говорят о том, что силовики намерены задать неприятные вопросы и экс-мэру Сибая, а ныне министру предпринимательства и туризма Рустему Афзалову. Кого-то из дорожных чиновников этого города даже уволили, но как градоначальник Афзалов несет ответственность за приемку дорог.

Афзалов (2).jpg

В общем, у нас наклевывается еще одно громкое министерское дело. После Беляева и Кучарбаева это станет уже настоящей катастрофой для самого Радия Хабирова. За 4 года его руководства республикой слишком много уже уголовных дел по чиновникам, в ход пошли уже министры.

Многие чиновники первоначальной команды Хабирова образца 2018 года тоже засветились в неблаговидных вещах или элементарно не справились. Все эти Киреевы, Башировы, Грековы и многие прочие. А кто-то Радия Хабирова откровенно предал.

Муртаза Губайдуллович Рахимов по возвращении Радия Хабирова сразу предупредил его избавиться от Ростислава Мурзагулова. Слишком было очевидно, что после предательства самого Рахимова, затем и Рустэма Хамитова, данный персонаж предаст и Хабирова. Но тот не прислушался, то ли слепо верил в дружбу, то ли его Ростислав что-то имел на шефа к плане компромата. В итоге предпочел с подачи этого жулика начать войну с нашим изданием. А Мурзагулов утверждает, что дружил с Хабировым лет 20 назад. Кстати, у самого Мурзагулова за границей сильно подгорело. Как я понял, многие его активы в связи с бегством в Европу просто забрали. А дом в Испании у него давно забрала бывшая супруга. Вот и приходится делать попытки наняться к Михаилу Ходорковскому (находится в списке физлиц-иноагентов – прим.ред.) Но тут Мурзагулову очень сильно мешают беглые навальняши. Вот и приходится бедолаге снова врать в своих интервью. 

Мурзик.jpg

Что он не был во власти, а так, рядом стоял. Что спасал Чанышеву (включена Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов - прим.ред.). Помогал СМИ. И вообще, он был членом Общественной палаты РФ и председателем ОП РБ, а значит, имел общественный ресурс и поддержку. На это утверждение я, кстати, написал ему комментарий. Я напомнил ему, что его никто не избирал в ОП РБ. Он был назначен членом ОП РБ по квоте Главы РБ взамен выбывшего члена. Точно так же он был не избран, а делегирован в ОП РФ. То есть никакая общественная сила и поддержка за ним не стояла и не стоит. Мурзилка не нашел ничего лучше, чтобы обматерить и заблокировать меня в ВК.

Я тут вовсе не хотел напоминать вам биографию этого подлеца и авантюриста. Я просто хотел сказать вам и самому Радию Хабирову, как он ошибается в выборе или назначении себе друзей, членов команды и врагов. В этом смысле ему снова надо все трезво переосмыслить. Иначе его ждет реальная катастрофа. 

Теперь о мобилизации и последствиях. Депутаты Госсобрания-Курултая Башкирии намерены усилить статус военных комиссаров и работников комиссариатов муниципальных образований. Они предложили дать им статус военнослужащих. Такое обращение направят министру обороны Сергею Шойгу. Как пояснил председатель Константин Толкачев, статус военнослужащего позволит эффективнее решать вопросы организации территориальной обороны и взаимодействия с комплектуемыми воинскими частями, а также усилит социальную защищенность ключевого звена комиссариатов муниципального уровня.

Такой шаг сам по себе, наверно, правильный, тем более во время СВО. Ведь даже частичная мобилизация обнажила такие серьезные провалы в работе военных комиссариатов. Учет резервистов был настолько плохим, что данные по ним не обновлялись десятки лет. Военкомам было плевать, что категория годности у мобилизованного могла быть установлена лет 30 назад. За это время были травмы, болезни и прочее. Никто категории годности не обновлял, а людей просто гребли. В базах ошибки в данных мобилизованных зачастую начинались с районных военкоматов. Военкомы и местные власти сегодня должны отчетливо понимать одну важную вещь. Как с «афганцами» и «чеченцами» – у них ничего не получится. С СВО вернутся не 20-летние солдаты-срочники, а матерые мужики. За фразу «мы вас туда не посылали» будут бить жестоко.

Завершим сегодняшний обзор еще одним подлым персонажем. К нам в руки попало постановление старшего следователя ОП №9 Казакбаева о прекращении уголовного дела в отношении Арслана Нигаматьянова.

Данный человек, который ранее называл себя врачом, блогером, а на самом деле больше похож на титушку-провокатора, 11 октября 2021 года разбрызгал перцовый газ в лица участников мирной акции башкирских активистов. Под давлением общественности МВД возбудило дело. Власти же Башкирии отблагодарили своего провокатора тем, что устроили его работать в проект «Дознание» Ильдара Исангулова на канале БСТ. 

2e879ee5ca44b62d05a535cb95844d4b.png

О том, что дело прекращено, мы узнали пару месяцев назад после долгожданного ответа на наш запрос в МВД РФ по РБ. А вот само дело было закрыто еще в апреле. То есть я могу предположить, что долгое время МВД нам сознательно не отвечало, чтобы вышли сроки обжалования постановления. Кстати, пострадавшие от Нигаматьянова вообще не получили никакого уведомления о прекращении дела. Очевидно, с той же целью.

Так вот, мы проанализировали постановление о прекращении уголовного дела и вынуждены констатировать – либо полиция сознательно вывела из дела нужного человека, либо следователь Казакбаев совсем некомпетентен, его необходимо увольнять из органов с позором, а прокуратура должна отменять оправдательное постановление.

Отметим, что в постановлении следователя показания всех свидетелей и потерпевших абсолютно сходятся. У всех потерпевших не просто фиксация травм, а заключение по ним экспертов.

А вот Нигаматьянов в некоторых своих показаниях прямо врет. Например, о том, что человек с плакатом у памятника Салавату Юлаеву ругался с полицейскими и отказывался представить им документ, подтверждающий личность. На многочисленных видео же мужчина с плакатом при подходе полицейского стоит и молчит. В руке у него документ с фотографией, который у него был с собой.

Нигаматьянов в своих показаниях утверждает, что его били по голове много раз какие-то люди, в том числе мужчины. Одним из них он назвал журналиста-иноагента Артура Асафьева. Следователь также напишет, что на видео увидел, как крепкий мужчина нанес удар. Во-первых, на видео нет факта, как Асафьев что-то предпринимал в адрес Нигаматьянова. А во-вторых, если следователь верит Нигаматьянову, то почему не дана правовая оценка действиям Асафьева?

Теперь касательно побоев: Арсланов дает показания, что в тот день вечером обратился в травмпункт, где зафиксировал черепно-мозговую травму. Обратим внимание, что в отличие от потерпевших, по его якобы травме нет заключения экспертизы. На самом деле ЧМТ в травмпунктах ставятся со слов обратившегося. А вот заключения экспертов требуют более глубокого анализа и критериев, которые бы показали, что никакой травмы не было вовсе.

 Похлопали.jpg

Кстати, если просмотреть все видео по данному инциденту, то надо признать, что Нигаматьянова действительно несколько раз ткнули после того, как он похитил плакат. Только вот ткнули ладонью хрупкие женщины в его рюкзак и плечо. 

Вообще, в целом постановление носит очень сомнительный характер. Следователь не дает оценки показаниям свидетелей, потерпевших и самого Нигаматьянова. Не пытается рассмотреть их критически. Нигаматьянову он верит на слово. В итоге блогер сам оборонялся от агрессивных людей, поэтому в его действиях нет состава преступления.

То, что это плод бурной фантазии следователя Казакбаева, говорит следующий ключевой момент. По показаниям Нигаматьянова его несколько раз ударили, а он в ответ достал газовый баллончик. То есть выстраивается причинно-следственная связь и аргументация якобы самообороны. 

Но вот на всех видео отчетливо видно, что между инцидентом с плакатом, когда женщины похлопали по спине Нигаматьянова, и инцидентом с распылением газа прошел значительный промежуток времени. Когда Нигаматьянов полез за баллончиком, никакой угрозы ему и потасовки не было. Более того, газ он разбрызгал после странного жеста человека, очень похожего на сотрудника Управления по общественно-политическому развитию АГ РБ Максима Шайхетдинова. В любом случае версия о самообороне несостоятельна. 

Таким образом, исходя из ФЗ «О СМИ» наше издание требует у прокуратуры республики отменить постановление следователя Казакбаева. Провести проверку объективности расследования уголовного дела в отношении Арслана Нигаматьянова.

 

 

            

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости



© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика