пришлите новость

Следующим для задержания после замминистра транспорта может стать экс-мэр Сибая

13:45, 10 ноября 2022

Еще одним фигурантом может стать министр предпринимательства и туризма Башкирии

Следующим для задержания после замминистра транспорта может стать экс-мэр Сибая
Фото с страницы Рустема Афзалова в vk.com

Накануне, 9 ноября, силовиками на 48 часов был задержан первый заместитель министра транспорта и дорожного строительства Виктор Жульков. Руководство Минтранса Башкирии подозревается в превышении должностных полномочий при ремонте автодороги в городе Сибае.

По материалам дела, в 2021 году лица из руководства Минтранса РБ и мэрии Сибая, зная, что у города отсутствуют деньги на ремонт улицы Горького, без аукциона и муниципального контракта привлекли к работам фирму, подконтрольную лицам из руководства Минтранса РБ. В августе 2021 года компания выполнила ремонт на сумму более 9 млн рублей. Затем чиновник Минтранса, якобы зная, что работы уже выполнены подконтрольной фирмой, обеспечил выделение денег. Мэрия Сибая провела формальный аукцион по определению подрядчика на проведение ремонта, и его выиграла другая фирма, с которой был заключен контракт. Предположительно, не проводя экспертиз, чиновники Сибая подписали акт приемки и справку о стоимости работ. В результате компания, выигравшая аукцион, перечислила фирме, которая ранее сделала работу, полученные деньги. Позже выяснилось, что качество дорожного полотна не соответствует ГОСТу.

По одной из версий, компанией, с которой был заключен контракт, была, предположительно, «Инфодор-строй». Еще в конце сентября директор фирмы в телефонном разговоре с корреспондентом подтвердил, что ее субподрядчик выполнял госконтракт на ремонт дороги в Сибае. Выручка «Инфодор-строя» в 2021 году составила 832 млн рублей, прибыль – 11 млн рублей, стоимость фирмы оценивается в 19 млн рублей. Крупнейший госзаказчик компании – «Управление дорожного хозяйства» РБ, для которого она выполнила 318 контрактов на 3,3 млрд рублей, для Минтранса РБ фирма выполнила 64 контракта на 394 млн рублей.

По другой версии, с приходом Александра Булушева к руководству министерством некое ООО «Кизилдорстрой» получило от подведомственного ГКУ Управление дорожного хозяйства три контракта на ремонт дорог в Баймакском и Учалинском районах на сумму 162 млн рублей. 

Предположительно, фирма получала муниципальные подряды на сумму 130 млн рублей следующим образом: с молчаливого согласия местных властей и УДХ РБ компания проводила на некоторых участках местных дорог ремонт. Уже после этого проводился аукцион, в котором указывались короткие сроки выполнения, поэтому от участия отказывались другие фирмы, а контракт подписывался с «Кизилдорстрой». Только в Сибае якобы эта схема не сработала, и было заявлено, что ремонт произвели в качестве благотворительности.



В приемке местных дорог принимают участие и муниципальные власти. В указанный период градоначальником Сибая был Рустем Афзалов. Как утверждают наши источники в правоохранительных структурах, с очень высокой долей вероятности на днях силовики «постучатся» и к министру предпринимательства и туризма РБ. Политтехнолог Андрей Потылицын полагает, что ситуация осложняется и интересами крупных игроков дорожного рынка.

– Мои источники также подтверждают, что вопросы возникнут и к Афзалову. Вопрос, почему сейчас задержали именно Жулькова. В этой сибайской истории прослеживается компания «Кизилдорстрой», где некогда учредителем был Александр Булушев. А ведь летом силовики приходили к самому министру. То ли Жулькова здесь слили, а, может, в этой истории он был исполнителем. Появление новых фигурантов усложнит их положение, всей группы лиц и по предварительному сговору. При этом не исключено, что в министерстве идет подковерная борьба среди руководства.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости



© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика