пришлите новость

Рауфа Рахимова выиграла суд у провластного блогера

18:00, 09 ноября 2022

Ранее Арслан Нигаматьянов избежал уголовного преследования

Рауфа Рахимова выиграла суд у провластного блогера
Фото Пруфы.рф

Издатель Пруфы.рф Рауфа Рахимова выиграла процесс по судебному иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, направленный к провластному блогеру Арслану Нигаматьянову. Демский районный суд Уфы обязал его удалить с YouTube-канала видеоматериал от 14 декабря 2021 года, опубликовать его опровержение, и выплатить Рахимовой 20 тыс. рублей в качестве моральной компенсации.

В основу частичного удовлетворения претензий издателя легла лингвистическая экспертиза Центра по проведению судебных экспертиз и исследований «Судебный эксперт» из Москвы. В конце прошлого года скандальный блогер на своем канале разместил видео, посвященное Рауфе Рахимовой. Он обвинил издателя в непрофессионализме, неэтичном поведении, в семейных склоках, побуждению иных лиц к незаконным действиям, а также в поддержке экстремистских организаций. Более десятка фраз Нигаматьянова Рахимова посчитала не соответствующими действительности и клеветническими. 

Эксперты-лингвисты пришли к выводу, что эти и другие фразы были произнесены Нигаматьяновым в форме утверждений о фактах, носят негативный и порочащий характер, но при этом доказательства не приводятся.

Есть основания полагать, что скандальный блогер записал ролик не по собственной инициативе, а по указанию руководства республики. Дело в том, что в нем говорится о каких-то якобы неурядицах и вражде Рауфы Рахимовой с родственниками. Упомянутая родственница до выхода ролика сообщала Рахимовой, что к ней приезжали и пытались найти компромат люди с удостоверениями якобы ИА «Башинформ». То есть, возможно, работал не только Нигаматьянов, но еще и журналисты официального республиканского издания. А сейчас скандальный блогер работает в проекте «Дознание» на канале БСТ.  

Нигаматьянов каким-то неясным образом избежал уголовного преследования по обвинению в хулиганстве. 11 октября 2021 года он выступил в качестве провокатора на одном из мероприятий башкирских активистов у памятника Салавату Юлаеву. Там он распылил газ из баллончика в лица нескольких участников. После заявлений потерпевших МВД РФ по РБ возбудило уголовное дело о хулиганстве, однако затем оно было прекращено – якобы за отсутствием состава преступления.



Несколько лет назад, еще во время проживания в Челябинске, Нигаматьянов входил в местный штаб* Алексея Навального**, признанный экстремистским. После того как его «взяли в оборот» челябинские сотрудники ЦПЭ МВД, он резко поменял риторику, став критиком сторонников осужденного оппозиционера. Стало ли это последствием вербовки, или Нигаматьянов изначально был внедрен к навальнистам, достоверно неизвестно.  

Решением Демского райсуда Рауфа Рахимова вполне удовлетворена.

– Приходя во власть, люди должны быть готовы к критической оценке их деятельности, тем более поводов они дают предостаточно. Но вместо того, чтобы использовать наши журналистские расследования для устранения проблем, чистки команды от коррупционеров, Хабиров предпочел обижаться, и так же, как в свое время Хамитов, на наш взгляд, трусливо не пускает журналистов на мероприятия со своим участием. И заказывает всяким так называемым блогерам материалы, направленные против меня, применяя грязные технологии и поливая грязью моих близких, непубличных людей, абсолютно далеких от политики. Целая армия госСМИ и лояльных блогеров, активистов поют песню во славу Хабирову, но он настолько раним, что, кажется, не может позволить хотя бы одному изданию честно выполнять свою журналистскую работу.
Издатель также отметила, что намерена взыскать с Нигаматьянова судебные расходы и стоимость проведенной лингвистической экспертизы. Решение суда вступило в силу еще летом, однако Нигаматьянов попытался его отменить только в конце октября.

* Включен в список НКО-иноагентов, в РФ признан экстремистской и террористической организацией. Деятельность штаба запрещена.

** Алексей Навальный по решению Минюста находится в списке экстремистов и террористов. 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика