пришлите новость

Сагит Исмагилов о закрытии дела Нигаматьянова: «Вседозволенность является причиной наглости, черствости и жестокости»

14:38, 30 сентября 2022

Общественник размышляет о том, что пострадавшим не удалось добиться уголовного дела против блогера

Сагит Исмагилов о закрытии дела Нигаматьянова: «Вседозволенность является причиной наглости, черствости и жестокости»
Скрин видео

11 октября 2021 года у памятника Салавату Юлаеву в Уфе проходила акция активистов, выступающих против реставрации памятника со снятием с постамента. Во время мероприятия Арслан Нигаматьянов, бывший сторонник «Навального» (внесен в список террористов и экстремистов), ставший в последнее время так называемым «провластным активистом», распылил перцовый газ с баллончика в лицо нескольким из собравшихся. Показания в ОП-9 по этому поводу дали пять пострадавших и два свидетеля. Пострадавшие, уверенные в том, что Нигаматьянов, якобы находился в возбуждённом, агрессивным и подозрительном состоянии, потребовали у сотрудников полиции провести экспертизу на наркотическое опьянение задержанного. Сотрудники полиции пообещали все требования пострадавших выполнить.

По данному факту отделом полиции № 9 г. Уфы 1 ноября 2021 года было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Санкциями статьи 213 УК РФ Нигаматьянову грозило наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. 9 февраля пострадавшие обратились к прокурору республики и начальнику ОП-9 с вопросом, почему до сих пор не принимаются предусмотренные законом меры по отношению подозреваемого Нигаматьянова, и передали в оба адреса диск с записями выступлений Нигаматьянова на YouTube.

Диск с записями Нигматьянова, в которых, по мнению пострадавших, тот раскрывал свои взгляды, рассуждая о неполноценности башкир и татар по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности. Почему по диску нет никакой информации? Мы просили прокурора республики и начальника ОП-9, чтобы следствие провело экспертизу содержимого в дисках высказываний Нигматьянова, и приобщило их к возбужденному уголовному делу. Почему это не сделано?  После этого 25 августа пострадавшие обратились прокурору республики повторно, с жалобой в порядке ст.124 УПК РФ. И вот в конце сентября нам стало известно, что уголовное дело по ст. 213 УК РФ прекращено на основании «отсутствия в деянии состава преступления». Никого из пострадавших следствие не сочло нужным ознакомить!  Мы все знаем, что вседозволенность является причиной наглости, черствости и жестокости. Безнаказанность ведет к совершению противоправных действий и влечет за собой страшные последствия, жертвами которых может стать любой человек. От Нигаматьянова пока пострадали пятеро, и он до сих пор не наказан...

P.S. В решении следствия, по мнению активистов, не «наказывать» по УК РФ  провластного активиста есть своя логика. Белый дом Башкирии, скорее всего, пытается убедить нас в том, что быть «своим» и сохранить лояльность к существующему режиму управления выгодно, безопасно, и находится под надежной защитой. Всякие выступления, не согласованные с режимом, будут пресекаться, и не всегда законными методами. Вспомним Куштау, избиение активистов. Исполнители этих методов как Нигаматьянов надежно защищены. Но они не понимают, следующей жертвой Нигаматьянова и иже с ними могут стать и они сами.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика