пришлите новость

По делу о халатности осужден экс-глава Кушнаренковского района

12:44, 31 октября 2022

Руслан Гизатуллин обвинялся в превышении должностных полномочий, но суд переквалифицировал дело

По делу о халатности осужден экс-глава Кушнаренковского района
Фото из со страницы Руслана Гизатуллина в vk.com

Сегодня, 31 октября, Кушнаренковский районный суд Башкирии огласил приговор бывшему главе района Руслану Гизатуллину по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Чиновник признан виновным в халатности.

По версии следствия, что в июле 2019 года глава района заключил договор аренды земельного участка с видом разрешенного использования «для ведения сельскохозяйственного производства», расположенного вблизи села Первушино, с ООО «Авента», не осуществляющим сельскохозяйственную деятельность. В последующем глава района объявил конкурс о продаже указанного земельного участка, занизив его цену с 8 млн рублей кадастровой стоимости до 5,1 млн рублей. Его приобрел единственный участник – вышеуказанная коммерческая организация, которая планировала изменить вид разрешенного использования земли и построить на нем турбазу, а часть земли реализовать под индивидуальную жилую застройку.

Превышение должностных полномочий чиновника расследовалось сотрудниками Следственного комитета. Однако инициаторами уголовного преследования выступили оперативники УФСБ РФ по РБ. Источники в Иглинской и Кушнаренковской администрациях в беседах с нами намекали, что некоторые из них имели собственные интересы в этих районах под Уфой и этим объясняли внимание к чиновникам этих районов.

С возбуждением уголовного дела силовики через суд смогли отстранить главу района от управления. Администрация Главы РБ вяло изобразила поддержку Гизатуллину, но быстро подобрала ему замену. Напомним, что в более резонансной истории с экс-главой Кугарчинского района Гайсой Янбаевым Радий Хабиров вспомнил, что он юрист, и до последней судебной инстанции выражал ему поддержку. Кроме этого, подсудимые вице-премьер Борис Беляев и министр строительства Рамзиль Кучарбаев все еще числятся в правительстве.

Ключевым моментом защиты Газитуллина стал арбитражный процесс, где администрация района и Минземимущество РБ оспаривали предписание УФАС по РБ, на основании которого и было возбуждено уголовное дело. То есть, защита отстаивала версию о законности продажи земельного участка ООО «Авента», а, значит, отсутствие состава преступления в действиях чиновника.

Отметим, что две инстанции арбитража встали на сторону администрации и министерства. Последнее решение было вынесено 14 октября. Это создавало предпосылки для оправдания Гизатуллина. Однако сегодня суд этого не сделал, а переквалифицировал дело на более мягкую статью о халатности. По приговору экс-чиновнику было назначено 200 часов обязательных работ. Однако за истечением срока давности дело прекращено. Это означает, что фигурант не понесет никакого наказания, что не является реабилитирующим обстоятельством. Он не сможет восстановиться по прежнему месту работы и требовать заработную плату за время своего уголовного преследования.

– Я категорически не согласен с таким решением суда и намерен добиваться полного оправдания. С самого начала мне было очевидно, что решение арбитража будет в мою пользу, отсутствует состав преступления. Я буду отстаивать свое имя далее и оспорю такой приговор, – прокомментировал решение суда Гизатуллин.

О карьерных планах на ближайшее время собеседник затруднился ответить. В последнее время, с его слов, он занимался семьей, спортом и рядом общественных проектов.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости



© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика