Кому война, а кому мать родна. Пока мужчины Башкирии массово мобилизуются, на них также массово наживаются магазины, торгующие всем необходимым, взвинчивая цены. Но на самом же деле главные спекулянты и грабители вовсе не они, а все те же полугосударственные компании и само государство.
Я не могу обойти вниманием оперативное совещание в Правительстве РБ. Просто там сам Радий Фаритович озвучил интересные вещи. Из радостного. Сам Башлыгы нам объявил о росте индекса промышленного производства на 102,7%, а сельского хозяйства на целых 113%. Мол, все хорошо, так держать. Но если тупо сравнить первую цифру с показателями прошлого года, которые больше ассоциировались с премьером Назаровым, то она явно скромнее. Еще мы тут также можем повториться про оценку в денежном эквиваленте, а не реальном физическом объеме. А вот на росте в сельском хозяйстве стоит остановиться подробнее. Начнем с простой формулы, что у нас в республике неурожай – беда, хороший урожай – беда не меньшей степени.
xs
Вот эта картина реально это демонстрирует, что робко подтверждает министр сельского хозяйства Илшат Фазрахаманов. В республике просто нет необходимого количества точек хранения и переработки урожая. Ну как нет? Были когда-то, но деградировали. Тот же Фазрахманов всё прекрасно все эти годы понимал, что-то иногда изредка произносил, но ничего не менялось. Всё это мы уже видели в ситуации с сахаром. Цены взлетели, при этом был хороший урожай сахарной свеклы, но вот сахарных завода только два. При этом эти же чиновники успели организовать схемки по сахару, которые положили нужным людям очень много денег.
Вообще, как связанный с деревней человек, я инстинктивно переживаю за погоду в сезон, нужные дожди и урожай. Хороший урожай – радость для меня. Но вот ведь убедительно говорит и экономист Всеволод Спивак, который утверждает, что сельское хозяйство необходимо развивать, но надо понимать, что драйвером экономики оно не может стать.
В очередной раз вынужден констатировать, что Радия Хабирова больше не волнуют эти вопросы, для него важнее патриотическая и даже милитаристская риторика. Глава республики рассказал про очереди добровольцев, которые ломятся в военкоматы вместе с мобилизованными. Сам съездил в Саратов в учебный центр и рассказал трогательные истории конкретных семей. Главы районов также косяками потянулись в сторону Самары, Саратова, Казани, Пензы и Елани. И я тут смело могу утверждать, что все они несут чушь.
Фото с https://nashikigi.ru/
Хотя, в принципе, Хабиров юридически прав. Все мобилизованные, по сути, добровольцы, но де-юре должны стать контрактниками. В законе нет понятия добровольцы, есть только солдаты контрактной службы. Есть понятие мобилизации, но вот с реализацией понятия «частичная» не все понятно. Мобилизация при этом вроде как в военное время, а у нас его нет. Поэтому, когда власти говорят, что у мобилизованных будут все льготы и выплаты контрактников, то они не врут. Мобилизованные также подписывают контракт, и их тоже можно обозвать добровольцами. Внимательно относитесь к словоблудию властей.
А в остальном все далеко не так прекрасно. Радий Хабиров промолчит про то, что медосмотра у мужиков за сорок никто не провел и категорию годности не установил. Он скажет про историю одного многодетного отца, которого забрали угрозами тюрьмы, но промолчит, что ошибка – системная на уровне военкоматов и местных администраций. Караидельцы и аскинцы вообще расскажут, как вместе с пермяками жили на улице, возле костра, в Елани. Есть видео, я его тут не вставлю, слишком много в нем мата. И я снова возвращаюсь к мысли, которую ранее озвучивал. Я за мобилизацию. Но сразу сказал, что армия не проглотит разом 300 тыс. человек. Всех чиновников – от глав сельсоветов до военных генералов, устроивших бардак ради цифр и показухи, я считаю не только саботажниками, но и вредителями. Они не помогают армии, а взрывают общество изнутри.
В Казани, кстати, условия проживания мобилизованные хвалят. Одели, обули, кормят, и в тепле. Но боевая подготовка ограничивается строевой и смотрами. Страна воюет, а жлобы на местах боятся дать солдату автомат в руки и отправить взвод на тактическое поле. Эта картинка повсеместна. Это картинка отчетности, показухи, а не реальной работы.
И вот на этом фоне доброволец и вице-премьер Азат Бадранов сам пишет, что договорился о месяце тренировок на полигоне Росгвардии по РБ, и надеется на получение офицерского звания. Напомню, что у него нет срочной службы и военной кафедры. Я уважаю его порыв пойти на СВО, но закон-то говорит про то, что ему не положено офицерское звание. По крайней мере, без школы младших командиров. Я знаю подполковника полиции на пенсии, который сейчас находится на СВО, но в армии при старании командиров ему смогли выбить звание только прапорщика. Еще есть капитан полиции и командир взвода, но в армии тоже только прапорщик. И таких людей из МВД, ФСИН, МЧС, сейчас воюющих неофицерами, очень много. При этом они по командировкам на Кавказ имеют боевой опыт. Это справедливо будет, что они офицерами не стали, а сугубо гражданский Бадранов станет? Ну и второй момент. Вице-премьер, значит, договорился об индивидуальном обучении на базе Росгвардии без отрыва от семьи в Уфе. А тысячи наших мужиков тупо лежат в спортзалах Казани или Пензы.
Вот, кстати, Татарстан завершил мобилизацию на цифре в 3 тыс. человек. А вот по нашим грубым подсчетам Башкортостан дает цифру более 10 тыс. и не останавливается, всё это при одинаковом количестве населения. Я даже не знаю, как это трактовать. Но люди справедливо задают вопросы. За что так платит Радий Хабиров солдатами из Башкирии и их жизнями? Татарстан остановился на 3 тыс. человек, Рамзан Кадыров вообще сказал, что в Чечне мобилизация не нужна, его республика дала много добровольцев. Кстати, через Грозный ушло много уроженцев и нашего региона. У нас формируется уже третий добровольческий батальон, хотя и до первого через РСП ушло немало людей. Я поэтому не понимаю, а зачем тогда от нашей республики нужно так много мобилизованных? Зачем Хабиров берет на себя такие повышенные обязательства? И повторяю вопрос людей: за что Радий Фаритович платит солдатами?
Радий Хабиров отменил свою поездку в Турцию, однако делегация министров и чиновников успела там потусоваться. Я тут даже не про то, сколько они там проели на банкетах, я про то, что хотелось бы видеть выхлоп от таких делегаций в виде реальных инвестиций. В этом плане турки – парни серьезные, но надо еще учитывать и международную канву событий и отношений.
Ну и перейдем, пожалуй, к главной и злободневной теме для всех жителей республики. Военторги, туристические и охотничьи магазины разом либо опустели, либо взвинтили цены. Если открыть сайт Госкомтарифов РБ, то видно, как растут тарифы по ЖКХ в конкретных районах и населенных пунктах. Газ для россиян тоже подорожает. Но вот власти Уфы и тепловики стоят в отдельном ряду подлецов. 26 сентября я поздравлял с днем рождения своего друга. Он мне тогда сказал, мол, не дай бог, включат тепло до 1 октября и возьмут тариф за весь месяц. Ровно на следующий день мэрия Уфы нам милостиво заявила о включении тепла, хотя тогда погода еще терпела. – Фото Тепло
Цитирую полностью пост из уфимского паблика, но по содержанию я видел множество таких и из других городов республики.
«Позорище! Пришла платёжка от БашРТС за сентябрь 2022 года. Я знаю законы и ожидал этого, но думал, всё же есть у них совесть, и они пойдут навстречу жителям города, и если не совсем отменят платёж за сентябрь, то хотя бы как-то его уменьшат. НЕТ, у них совести нет! Так же, как и у администрации города. Мы мерзли в первую декаду, когда после 30-градусной жары резко пришли дожди и похолодало до плюс 12-15 градусов, мы мерзли в третью декаду, также после всплеска температуры в 20-х числах. Никому не было дела. Но вот подошёл конец месяца, и глава Уфы объявляет о начале отопительного сезона аж 27 сентября! Уверен, что тепло получили не все и не сразу. У меня, например, батареи начали прогреваться в 17:30 30 сентября. Отопление, получается, было в сентябре 6,5 часов!!!! За это я сегодня получил счёт в 6942 рубля!!! И это при том, что из зомбоящика нам твердят, как у них там всё дорого! А у нас, видимо, дёшево. В связи с этим прошу откликнуться юристов, адвокатов, и просто активных людей. Мне кажется, нужно создать инициативную группу по изменению федерального закона в части оплаты за тепло (платить нужно только за оказанную услугу) и постановления Курултая РБ по определению сроков отопительного сезона».
Добавить ко всему уже больше нечего. Вы сами видите отношение к себе.
В последнее время сложно собирать события для итогов недели. Всегда хочется их посвятить разнообразным явлениям. А у нас по факту – вот это все про и около СВО. В итоге даже криминально-спортивная история оказалась в этом контексте.
Оперативники УЭБиПК МВД задержали, а затем и суд арестовал начальника отдела по призыву ВК по Орджоникидзевскому и Калининскому районам Уфы Константина то ли Воро- , то ли Выропаева. Попала и его супруга Анжелика. Именно этих людей подозревают в получении взяток в машине по «отмазыванию» спортсменов от службы в армии. Я тут имею в виду дело хоккеистов и футболистов Уфы, некоторые из которых уже признали вину в суде в даче взяток за военный билет.
На самом деле мне это уголовное дело вовсе не интересно само по себе. Просто оно демонстрирует всю коррумпированность, отсутствие социальной справедливости в нашем капиталистическом обществе. Как в прошлый раз нам ответил депутатик Курултая Матренин, он не служил, а занимался спортом, поэтому бесполезен в СВО. А вот мужики за 40 с букетом хронических болезней – вполне полезны, значит, на передовой. Кстати, я начинаю потихоньку выпиливать из своих френдов спортсменов, каждый день выкладывающих видео своих тренировок. Раздражают. Они слишком себя любят и даже не думают пойти в военкомат.