пришлите новость

Мобилизация, уклонисты и добровольцы-чиновники. Что происходит в Башкирии?

18:00, 02 октября 2022

Публикуем традиционную рубрику

Мобилизация, уклонисты и добровольцы-чиновники. Что происходит в Башкирии?
Фото Пруфы.рф

С песнями и танцами, водкой и драками наши мобилизованные едут в учебные центры. Честно признаться, я испытываю даже некое злорадство от того, как сейчас страна вздрогнула, осознав, что СВО – это не где-то на периферии, а операция у нас здесь, и у нас в головах.

Мне все равно, что мое мнение может быть непопулярным, но повторю свой тезис, что мобилизация в текущих условиях СВО – это необходимый и правильный шаг. Однако мы все прекрасно знаем, как необходимые и правильные шаги в нашей стране исполнители на местах превращают в полную «порнографию». Есть четкие критерии частичной мобилизации, например, категория годности «А1»: солдаты и сержанты запаса до 35 лет. В реальности у нас в республике повсеместно забирают мужиков за 40 лет, да еще и с кучей детей. Никто их не проверяет по линии здоровья, а тупо отправляет в учебные центры, откуда их гонят обратно. Власти Башкирии потом будут тупо врать, что никто не должен проводить медосмотр, что заявительный характер, и вообще, они ни при чем. Но это прямая ложь. Мобилизованные мужики категорию годности и ВУС получили 20 с лишним лет назад. Они могли быть какими угодно «рэксами» в Чечне 1995 года, и излучающими само здоровье. Но прошло много лет, здоровье и навыки ушли, были травмы и болезни. По закону этим мужикам должны были уточнить или подтвердить категорию годности, то есть провести полный медосмотр, а потом принимать по ним решение.

Вместо этого мы видим, как автобусы с мобилизованными едут в Казань, Саратов и Пензу. Сибайские артисты попали на федеральные каналы. Признаться, картинка получилась классная, а Елена Прочаковская наверняка получила профессиональный экстаз. Конечно, госканалы не покажут нам кадры того, как в автобусах стоят целые «батареи» алкоголя, а мобилизованные даже не думают пользоваться стаканчиками. Или кадры массовых драк в учебных центрах. При этом я не считаю в этом виновными этих мужиков или даже военкомов. Мужики едут на смерть, у военкома в штате на 2-3 района 3 женщины, включая вахтера на привратке. Нет людей элементарно на сопровождение. Вот там, где глава района подсуетился и посадил в автобус своего сопровождающего, было все нормально, а где нет, там передрались мужики из Верхнеяркеево.

Кстати, хотел сказать нашим женщинам, провожающим мужей и сыновей. Помните про закон, он при вашей настойчивости еще работает. Своих больных, негодных мужей вы можете вытащить. Но рассчитывая на закон, не рассчитывайте на справедливость. Расскажу на личном примере. У меня есть друг и боевой товарищ. Он воюет с 2014 года. С 2018 года он полгода на вахте, месяц в Уфе, остальное время в Донецке, в составе народной милиции. После начала СВО, весной, он заходил со спецназом ГРУ под Изюм. Их вышло 1/3. Второй раз он зашел с десантами, вышел с такими же цифрами. Завершение его контракта совпало по срокам с его краткосрочным отпуском. В Уфе он даже устроился на работу в ЖЭУ. Но вот позавчера ему приказали прервать отпуск и явиться в часть. При неявке его объявят дезертиром, и тюрьма. Я боюсь за него. Жена его боится. Он сам признался, что в этот раз боится. Просто ему 41, дети еще малые, а лимит удачи не бесконечен. Человек с 2014 года на войне, разве справедливо его снова вырывать на войну?

покеры.png

Особенно умиляют картинки с пограничных поселков с Казахстаном и Грузией. Крепкие мужики сели на самокаты и покатили подальше от мобилизации. Инфантилов и либералов, не служивших в армии, я еще могу понять. А вот сбежавших отслуживших или офицеров запаса я считаю предателями. Вы, пожалуйста, мне не говорите про «не наша война», башкирам и мусульманам это не надо. Вы дали присягу. Вы должны априори.    

На всем этом фоне мобилизоваться решил вице-премьер Азат Бадранов. Я тут не хочу жевать по поводу того, где и как он будет служить, главное, что им принято мужское решение. По рангу он как бы должен быть офицером, но у него нет военной кафедры и срочной службы, так что будет рядовым. У меня сложное отношение к Бадранову.

Я не прощу ему силового давления на экологических и прочих активистов. Но в отличие от башкирских депутатов, у него все же все нужные причиндалы оказались на местах. Кстати, если он идет в Шаймуратовский батальон, то это будет правильным. Мужикам там непросто сейчас. Бадранов в их рядах все же смог бы им дать импульс и поддержку республики.

И все же я не вправе обойти и другую версию мобилизации Бадранова. Не так давно состоялся приговор покалечившим баймакского активиста Ильдара Юмагулова. Чтобы там ни говорило полицейское следствие и суд, все тонкие нити, как я думаю, вели к этому вице-премьеру. Не бежал ли чиновник от уголовного дела? Ведь с Дона выдачи нет.

А вот мирной повестки на неделе на самом деле оказалось немного. Это можно даже видеть по сайту самого главы республики. Оперативное совещание по своему гражданскому содержанию было ни о чем и не заслуживает упоминания. Акция «Зеленая Башкирия» по посадке деревьев, из которых большая часть умрет к весне, также явно не инфоповод.

А вот из положительного отметим открытие очистных сооружений в селе Петровском Ишимбайского района.

– По итогам реализации проекта планируем ввести в эксплуатацию обновлённые сооружения производительностью 300 куб. м в сутки, а также 380 м канализационного коллектора, – отметил Радий Хабиров. – Это позволит обеспечить очистку сточных вод и модернизировать системы водоотведения для 1 800 наших жителей.

Общая стоимость инфраструктурного проекта – 135,5 млн рублей. Из них порядка 108 млн рублей – заём Фонда содействия реформированию ЖКХ.

– Республике Башкортостан одобрена заявка в размере 108 млн рублей на капитальный ремонт очистных сооружений, – сообщил Марат Хуснуллин.

Кстати, очистные сооружения – это ахиллесова пята башкирских коррумпированных чиновников. Продолжается судебный процесс над вице-премьером Борисом Беляевым и министром строительства Рамзилем Кучарбаевым. Им даже как-то смягчили меру пресечения, что-то с часами прогулок на улице. Власти в ходе следствия и в ходе суда открыто и скрытно демонстрируют им поддержку. Они формально даже не уволены. Свидетели из числа действующих чиновников, как под копирку, дают нужные показания в их защиту. Но я лично считаю, что эти господа виновны. Про очистные в Кумертау я знал из первых рук за 2,5 года до возбуждения уголовного дела. Касательно УКС и Кучарбаева, мне также лично два строителя рассказывали, как и сколько заносили, чтобы попасть субподрядчиками на стройки по схеме СУ ФСИН.

Явное желание руководства республики вытащить этих двух типов я могу предполагать по двум причинам. Беляев был в теме лифтовых схем, которые были интересны Саше Сидякину, а Кучарбаев в курсе через УФСИН об интересах и темках брата Каринэ Хабировой – Романа Бабояна и других представителей диаспоры.

 министры.jpg

Процесс скрещивания жабы с носорогом, а именно объединение БашГУ и УГАТУ подходит к своему завершению. Я тут даже в мыслях не думаю оскорбить эти два вуза, но именно так вижу желание их объединить. Кроме всего того, что я говорил против ранее, сегодня нужно учесть следующие факторы. Никакого дополнительного и значимого финансирования, чем два вуза по отдельности, объединенная структура не получит, цифры уже известны. То есть вообще изначальный смысл объединения неактуален. Сложно понять гигантоманию создания огромных неэффективных структур. Ну и смиритесь с тем, что республика потеряет единственный классический университет.

Все это сопровождается мышиной возней, а кто станет ректором. Ректор БашГУ, господин Захаров – заслуженный ученый и управленец, вроде как самый очевидный кандидат. Но вот Сергей Новиков из УГАТУ смог подтянуть связи и дотянуться до Администрации Президента РФ. Теперь в Минобрнауки РФ его уже принимают и рассматривают в качестве будущего руководителя. Также прошла информация, что на место большого ректора метит сенатор Лилия Гумерова, и в этом ее поддерживает Радий Хабиров. Все это не по доброте душевной, просто башлыгы хочет на новый срок своего сенатора. В окружении Гумеровой поспешили опровергнуть эту информацию, мол, она видит себя исключительно в федеральной должности.

Как бы то ни было. Гумерова или Новиков как кандидаты наук, не имевшие ранее вузовского опыта, вместо Захарова – будет неправильным управленческим решением, а символом торжества бюрократии над наукой. Впрочем, это уже на уровне АН РФ.

Мы тут выяснили, что памятник генералу Минигали Шаймуратову на Советской площади встанет бюджету в 1,1 млрд рублей. Сам-то памятник и колонны обойдутся чуть менее 300 млн рублей, а вот большую часть сожрали и сожрут жадность или глупость наших чиновников. Подробности читайте в материале Рустама Набиуллина на нашем портале Пруфы.рф.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости



© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика