пришлите новость

В ЛНР школы открываем, а на родине Шаймуратова закрываем

12:05, 05 сентября 2022

Российское общество в целом равнодушно встретило известие о смерти президента СССР Михаила Горбачева. У нас и так хватает сегодняшних проблем, чтобы оглядываться на фигуру из прошлого. Тем временем власти республики и Уфы продолжают свои конфликты с неугодным бизнесом.

В ЛНР школы открываем, а на родине Шаймуратова закрываем
Пруфы.рф/Рамиль Рахматов

Умер первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. Весь мир тут же бросился скорбеть, а российское общество эту весть встретило в целом равнодушно. Просто хорошего сказать нечего, а к прошедшему плохому люди уже остыли, хватает и сегодняшних проблем.

Самым главным событием этой недели для всей страны стало 1 сентября. Даже если у нас кто-то из близких не идет в школу, все равно этот день не оставляет нас безучастными. Чиновники и депутаты всей своей толпой рассыпались по районам, постояли и пофоткались на линейках и принесли какие-то смешные единичные наборы. Между тем на самом же деле властям республики гордиться в сфере образования совсем нечем. Здесь жестким и объективным показателем служит тот факт, что 1 сентября не открылись после ремонта и реконструкции и ввода в эксплуатацию десятки школ - хотя по плану должны были. Чиновники разводят руками, делают вид, что не понимают, как это произошло, винят во всем муниципальные власти и местных подрядчиков. Все это полная чушь и ерунда. О том, что республика проваливает нацпроекты в сфере образования и строительства, мы не один раз писали конкретные примеры школ и детских садов в районах. И местные власти с подрядчиками там очень часто были ни при чем. Зато очень даже при чем были УКС при Рамзиле Кучарбаеве. Именно поэтому я считаю, что его можно смело осуждать не только по очистным, но и по множеству других историй. Но есть и другая проблема. Провал и срывы по нацпроектам приводят к тому, что республика лишается в дальнейшем федерального финансирования.

Как яркие иллюстрации некомпетентности нашей власти в сфере образования я воспринял на этой неделе две новости. Мы подробно рассказали о том, что в райцентре Кармаскалы учебный год ученики СОШ №1 встретили в детском саду, другой школе и РДК. Факт налицо, но никто из чиновников района или министерства образования даже не думает увидеть за собой хоть толику вины.

Подробности вы можете прочесть по ссылке.

Но еще печальнее история из Илишевского района, где руководит непотопляемый глава по кличке «Мустанг». Так вот, как сообщают наши источники, в районе активно идет вырубка защитных дорожных лесополос. По муниципальным контрактам эта древесина пойдет на отопление целого ряда детских садов в районе. Газ сейчас дорогой, поэтому от него решено отказаться в пользу дровяного отопления. Вот такой нынче у нас XXI век и технический прогресс. Бурзянские топоры уже были, онлайн-обучение целых классов в сарае, где школьники ловили интернет, тоже. Следующая стадия – свечное освещение?

Зато все республиканские СМИ очень громко трубили про то, что Башкортостан к 1 сентября успел сдать после ремонта школу имени М. Шаймуратова в селе Петровское ЛНР. Новость хорошая, но тут, как я слышал, тоже не обошлось без пинка федерального Минстроя РФ и Сергея Кириенко. Есть тут еще и ирония. В местах, где воевал генерал, открыли школу его имени, а на его малой родине закрыли.

Продолжим тему образования и науки. Министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев стал вице-премьером, отвечающим за научно-технологическое развитие. Ничего плохого про господина Шельдяева не могу сказать, но все равно не вижу глубокого смысла в данном создании новых сущностей.

Единственный значимый шаг, что сделали наши власти в науке за последние годы, – это планы по объединению УГАТУ и БашГУ, которые до сих пор страшат коллективы двух вузов. Радий Хабиров на днях заявил, что расширяет области грантовой поддержки для молодых ученых, им будут помогать с жильем. Все это замечательно, но я не верю, что все это реально даст результат. И тут даже дело не в республиканской власти, это общий курс. Иначе и быть не может в стране, где под себя подмяли Академию наук, где вузы из институтов общества, в том числе и гражданского, стали просто образовательными учреждениями.

В понедельник на улице встретился со знакомым из прошлой жизни. Он остался в науке и уже немало лет работает в АН РБ. Ему почти сорок лет, глаза потухшие. Говорит, что нет перспектив ни в науке, ни в благосостоянии, ни карьерном росте. Оба пришли к выводу, что в стране вышли на западную модель науки и образования. Теоретически, раньше у нас наука была открыта для всех. Теперь условия диктуют, что наука станет доступной только для узкого слоя. Это будет не всегда элита, но очень ограниченный круг. На этом, пожалуй, завершим по теме образования и пожелаем всем школьникам и студентам тянуться к знаниям. Времена меняются, когда-нибудь их знания будут нужны нам всем.

Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров провел заседание Правительства, на котором были озвучены стратегия социально-экономического развития Зауралья Республики Башкортостан до 2030 года и план мероприятий по ее реализации.

– Для обеспечения Зауралья энергетическими мощностями мы предусмотрели строительство новой подстанции на 500 кВт. Это позволит преодолеть складывающийся в настоящее время энергодефицит в размере 300 МВт и создать «задел» на будущее. Все большую значимость для успешного позиционирования территории приобретает и инфраструктурное развитие. Поэтому в проект Стратегии мы включили строительство железнодорожной линии «Сибай - Подольск - Новорудная». Она позволит значительно нарастить грузооборот станции Сибай и вовлечь в оборот месторождения в южных районах Зауралья. Важно также, что эта дорога сократит логистическое плечо до Казахстана на 250 км. Объем инвестиций по реализации Стратегии социально-экономического развития Зауралья до 2030 года составит 175,7 млрд рублей, – сказал Андрей Назаров.
В пресс-релизе Правительства РБ еще что-то говорится о развитии туристического кластера и развитии сельского хозяйства. И все же, обращаю ваше внимание, что основная доля средств и проектов – это про добывающую промышленность, то есть в пользу компаний, которые и без того успешно высасывают ресурсы из этого региона. Конечно, без публикации полного документа данной стратегии сложно что-то предметно говорить по теме, но что-то мне подсказывает, что воз будет и поныне там. Мы при Рустэме Хамитове много лет слышали про стратегию развития Зауралья, за это отвечал целый вице-премьер Ильшат Тажитдинов. Но реальным показателем остается все так же отток населения из башкирского Зауралья.

На неделе в Уфе возникла новая конфликтная точка по поводу планов мэрии построить новые снегоплавильные станции на улице Сагита Агиша. Как всегда, мнение горожан никто не учел, а реализацию пытаются провести в приказном порядке. Естественно, что жители микрорайона не хотят вместо зеленой зоны жить по соседству со зловонным промышленным объектом. Мы тут даже не станем повторять их аргументацию и экологов. Чтобы не говорили власти, такие объекты не самое приятное соседство.

В этом легко убедиться на улице Трамвайной, где рядом с таким объектом стоит неприятный запах круглый год. Другое дело, что сами по себе снегоплавильные станции городу нужны. Для этого достаточно вспомнить, как коммунальщики прошедшей зимой вывозили снег на берег реки в Кузнецовском затоне. Меня просто удивляет, с каким упорством власти порождают ненужные протесты, вместо того, чтобы подобрать нормальное место для таких объектов.

В прошлом своем видео на канале Пруфы.рф я уже говорил вам о том, что можно выпасть из башкирской информационной повестки на долгое время, а когда в нее возвращаешься, то ничего не меняется. В первую очередь я имел в виду удивительную способность башкирских чиновников создавать в каких-то своих целях конфликты с представителями бизнеса, а также продолжающуюся войну властей с уфимскими застройщиками.

Так, в повестку недели попала история компании «Речфлот», чью деятельность объединенная организованная группировка городских, республиканских чиновников и судебных приставов успешно останавливает в разгар навигации и бизнес-сезона. На протяжении последних месяцев «Речфлот» кошмарили проверками, предписаниями, судами и требованиями прекратить работы, а в прошлую пятницу, вообще, арестовали и угнали плавучую пристань, которая обслуживала суда не только этой компании.

Уфимцы все правильно поняли и буквально ногами выразили поддержку организатору прогулочного бизнеса. Мы же не сомневаемся, что действия чиновников обусловлены чьими-то интересами, в которых мы обязательно еще будем разбираться.

Всю мощь абсурда и наглости городских и республиканских властей снова ощутил застройщик «СЗ Проспект» (входит в «СУ-1»), который реализует проект ЖК «Прайм» на месте бывшего клуба «А-Кафе». Имея полный и законный пакет документов, несмотря на двухлетнее противодействие властей, застройщик приступил к работам и продаже будущих квартир. Тут же последовала информационная кампания против него. Органы власти и ведомства различного уровня тут же начали выпускать предписания друг к другу, подавать друг на друга в суд с целью отозвать разрешения на строительство или хотя бы приостановить работы. Эти схемы очень примитивны и незатейливы.

Но первый удар застройщик в судах с блеском отбил. Во-первых, «Проспекту» удалось избежать требуемых властями обеспечительных мер в виде запрета на продолжение работ. А во-вторых, он сам наложил запрет на реализацию предписаний Госжилнадзора РБ по отзыву мэрией собственных разрешений на строительство. Так что строительство ЖК «Прайм» и продажи жилья продолжаются.

В истории с данным застройщиком, как и с многими другими, для меня очевидны несколько вещей. Я не верю в светлые мотивы наших чиновников сохранить городу архитектурный облик или памятные места. Зато я вижу, как застройщиков нагибают и загоняют в рамки каких-то вненормативных организаций и заставляют платить деньги непонятно за что. Я видел, как мнение наших чиновников и руководства республики менялось на противоположное, гнев на милость и наоборот в результате таких противостояний и скрытых переговоров. Так что, я думаю, речь исключительно о деньгах. Второе, я вынужден в сотый раз констатировать, что наши власти исходят не столько из буквы закона, сколько пытаются закон прогнуть под себя и свои интересы. Дошло до такого бреда, что мэрия подает в суд фактически на себя. Ну и третий момент. Все это касается всех нас. Потому что платить за такие противоположные решения чиновников будет городской бюджет, то есть мы с вами.

В завершение замечу, что власти России выразили сдержанное сочувствие по случаю кончины Михаила Горбачева. Его похороны будут носить полугосударственный характер. Наши же башкирские чиновники, как вице-премьер Азат Бадранов, вставили свои негативные 5 копеек по поводу деятельности Горбачева.

Мое детство прошло под знаком начала реформ Горбачева, и ничего хорошего на уровне своих воспоминаний я сказать не могу. Я вижу, как скорбит по Горбачеву весь так называемый цивилизованный мир и понимаю почему. Также я понимаю, что множество сегодняшних проблем и главный конфликт заложены именно действиями Горбачева.

И все же я не хочу преувеличивать его роль. Есть объективный исторический процесс, который всегда выделяет в определенный момент актуальную фигуру. Поэтому я разделяю реакцию большинства населения, которая встретила данную новость равнодушием. У нас сегодня хватает своих проблем, чтобы еще кого-то ненавидеть или любить за прошлое. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное