пришлите новость

В Башкирии начался суд над покалечившими экоактивиста лицами

12:12, 25 мая 2022

Следствие не установило заказчика преступления, а из процесса выведены провластные активисты

В Башкирии начался суд над покалечившими экоактивиста лицами
Фото:vk.com/greenshield_rb

Вчера Баймакский районный суд республики начал рассмотрение уголовного дела 5 жителей республики, которые обвиняются в жестоком избиении экологического активиста из данного района Ильдара Юмагулова. После нападения с переломами конечностей, сотрясением мозга и другими тяжкими травами весной 2020 года Юмагулов оказался в больнице.

Потерпевший был одним из экологических активистов, который выступали против варварской золотодобычи в Баймакском районе и за соблюдение прав местного населения. Он участвовал в нескольких протестных экологических сходах, в которых участвовали активисты со всей республики. После одного из таких мероприятий в Баймаке на него напали тогда неизвестные лица. Непосредственно его жестоко избивали два человека, один оставался в машине и увез нападавших.

МВД возбудило по факту нападения уголовные дела по статье за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (п «а» ч.3 ст., 111 УК РФ), а также по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия»). Изначально широкая общественность предполагала, что за нападением могут стоять высокопоставленные чиновники республики, так как заказной характер нападения был очевиден. В числе заподозренных в избиении оказались члены провластной организации «Союз общественных инициатив Зауралья». В частности, председатель Идель Султанов, его заместитель и директор Баймакского ФОКа Азамат Курбангулов. Также был задержан некий Сергей Логинов. Поскольку инициатором создания и куратором данной организации считается вице-премьер Азат Бадранов, то именно его в первую очередь общественность заподозрила в организации преступления.

Расследование тем не менее затянулось. Полицейские сначала оправдывались тем, что заказчик преступления является уроженцем Оренбургской области, где является фигурантом других уголовных дел. Позднее, как говорит сам Ильдар Юмагулов, дело по заказчику выделили в отдельное производство, и оно по факту не двигается.

Тем не менее до суда дошли уже не упомянутые выше лица, а совсем другие люди. На скамье подсудимых оказалось 5 человек: Афонькин Максим Александрович, Львов Сергей Олегович, Николаев Николай Федорович, Сынгизов Тимур Раисович, Тагиров Радмир Робертович. Двое из фигурантов на первом заседании признали вину частично, заявив, что не имели целью калечить жертву, а лишь из хулиганских побуждений побить. Три фигуранта вообще отрицают какую-либо свою вину.

Один из фигурантов заявил в суде, что адвокат у него появился только накануне, поэтому попросил время для ознакомления с делом. Дата следующего заседания пока неизвестна.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ