пришлите новость

WhatsApp Telegram

Перетасовка замусоленной колоды. Главное с оперативки в Правительстве Башкирии

18:53, 18 апреля 2022

У Радия Хабирова не просто короткая скамейка запасных, ее даже не существует. Поэтому мы в очередной раз наблюдаем перетасовку замусоленных карт.

Перетасовка замусоленной колоды. Главное с оперативки в Правительстве Башкирии
Фото: Правительство РБ

Безусловно, главными стали кадровые назначения и решения, озвученные на оперативке в Белом Доме. Если у Рустэма Хамитова кадровая скамейка была совсем маленькой, то у Радия Хабирова все намного хуже. Ее просто нет. Ничего и никого нового не случилось. Вместо Рустема Муратова, первым вице-премьером стал Азат Бадранов, который сегодня отвечает за нацполитику и добычу природных ресурсов. Данное решение, мягко говоря, сильно удивило. Сам глава РБ отметил, что необходимо усиление внутриполитического блока, мол, Бадранов с этим справится. Но если говорить о внутриполитическом блоке, то это, в первую очередь, не постоянные войны, которые ведет Азат Бадранов, а экономика. А в экономике господин Бадранов, извините, полный ноль без буквы Э.

В условиях санкций и экономического давления именно этот спектр имеет важнейшее значение, но глава республики зачем-то ставит на эту позицию своего преторианца. Впрочем, мне показалось, что произошел какой-то договорной размен. Бадранов стал вице-премьером, но зато человек Назарова из Сибая переехал в министерское кресло. Ведь не зря сам Радий Фаритович переспросил: «Мы договорились?» Кстати, открылся секрет назначения первым заместителем премьера – надо спать во время доклада премьера.

Скандально известный градоначальник Сибая Рустем Афзалов стал министром предпринимательства и туризма. То есть после разделения двух госкомитетов снова создали объединенное министерство. Это наглядно показывает то, что на самом деле в Белом Доме плохо понимают, что делать с этим самым предпринимательством и туризмом. Давайте вспомним, сколько руководителей сменилось у нас по туризму. Бойцова, Нафиков, Туканова, Фаткуллин… Я попытался вспомнить, и в итоге не смог найти успехов господина Афзалова на ниве предпринимательства или туризма. Зато мы все хорошо помним, как он называл своих протестующих горожан, или недавно пытался купить автомобиль более чем за 7 млн рублей. Его назначение министров сродни пощечине общественности и сравнимо с продвижением наверх Азамата Абдрахманова.

Второе следствие, что в текущих условиях нашему правительству некуда денег девать. Ведь министерство – это другой порядок финансирования и затрат, нежели госкомитеты.

В качестве министра в министерство экологии и природопользования вернулся Нияз Фазылов. Оттуда наконец-то попросили Урала Искандарова, которого отправили в синекуру советника главы РБ. Радий Фаритович пытался сгладить это явное понижение и сказал, что ему давно нужен такой советник-юрист, но звучало это малоубедительно. По факту, бывший судья АС РБ в качестве министра со своей работой не справлялся. Это направление поэтому и ранее поручили Азату Бадранову, потому что Искандаров не справлялся. Нияз Фазылов ранее работал в Минэкологии РБ, и компетенций у него больше, чем у Искандарова.

Назначение Лиры Игтисамовой вице-премьером по социальному блоку вызывает множество вопросов. Мы уже обращали внимание, что компетенции нынешней команды в Минфине РБ значительно деградировали по сравнению с прошлыми составами. Передача Игтисамовой социальной сферы, исходя лишь из гендерного принципа, я считаю не просто ошибкой, а полной катастрофой. Если вы не в курсе, оптимизация первичного звена здравоохранения, сокращение закупок лекарственных средств не раз были инициативой именно Минфина РБ. Госпожа Игтисамова, может, хорошо знает бюджетный процесс, но необходимой эмпатии для социалки у нее явно не хватает.

Вице-премьер Рустем Муратов, который пока непонятно, то ли первый, то ли простой, сегодня нас изрядно позабавил. Во время своего доклада, чуть ли не заглядывая преданно в рот, но больше дюжины раз повторил «Радий Фаритович». В целом же экономический блок во главе с премьером Андреем Назаровым отчитался о мерах по сохранению устойчивости экономики региона в нынешних международных условиях. Правительство анонсировало необходимость принятия более 65 правительственных актов и 7 республиканских законов уже в течение месяца. Радуют показатели ввода жилья с ростом на 20% по сравнению с прошлым годом. Мебельный кластер попал в программу Минпромторга РФ, что также внушает оптимизм. Следует также обратить внимание, что первоочередные меры поддержки экономики будут оказаны сферам потребкооперации и торговли. Это все сфера интересов самого премьера Андрея Назарова и его семьи, владеющей десятком торговых центров по всей республике.

А вот в текущих условиях непросто будет Международному аэропорту Уфа. Это одно из немногих предприятий, которое принадлежит республике и показывало в последние годы устойчивость и развитие. По словам директора МАУ Александра Андреева, в аэропорту разработали три варианта развития событий, в базовом сценарии предусматривается, что пассажиропоток и выручка снизятся на 15%. При оптимистическом сценарии эта цифра составит 10%, при пессимистическом – 25%. При базовом сценарии событий пассажиропоток в 2022 году может составить 3,4 млн пассажиров, а выручка – 2,6 млрд рублей. Кстати, при всех трудностях нашему аэропорту будет проще, чем тому же казанскому. Нас выручают вахтовики. Их перелеты составляют примерно 166 тыс. человек, в то время как в Татарстане 28 тыс. Это, к слову, о счастье работать дома.

Тем не менее пожелаем нашей воздушной гавани пережить это неспокойное время. Радий Хабиров после доклада господина Андреева заслуженно распорядился вручить ему орден Дружбы народов.

Как эхо разноса на прошлой оперативке прозвучал вопрос Радия Хабирова Алану Марзаеву о состоянии дел в Баймаке. Марзаев доложился, что порядок в городе наведен, до уверенного завершения попросил еще месяц. Нам же остается гадать, усидит ли в своем кресле Фанис Аминев, или его тоже вслед за соседом Афзаловым ждет повышение.

О состоянии дел в сфере охраны памятников истории и культуры доложился начальник Управления по охране объектов культурного наследия Олег Полстовалов. Наша республика по числу таковых занимает 10 место в России и 3 в ПФО. Управление демонстрирует некоторые успехи в своей работе, какие-то деньги получается брать у федералов по различным программам, например, на восстановление храмов. Полстовалов пригласил главу республики обсудить развитие центра в Шульганташе на месте. Но доклад начальника управления меня смутил по двум моментам. Ни по докладу, ни по назначениям, описанным выше, я не увидел смычки предпринимательства, туризма и культурного наследия. Все как будто живут своей замкнутой жизнью. Бог с ним, с Полстоваловым, это должен понимать профильный вице-премьер, отвечающий за экономический блок.

Второй момент, который меня смутил в докладе господина Полстовалова – это Венгрия. Точнее, одностороннее восприятие юристом Полстоваловым дискуссионной исторической проблемы средневековых венгров на Урале. Он так просто назвал определенные археологические памятники венгерскими. В исторической науке вокруг них до сих пор ведется дискуссия. При этом начальник управления охраны памятников откровенно признался, что тема политически актуальна, мол, Венгрия в условиях санкций ведет себя прилично по отношению к России. Мне вот очень интересно, как бы отнесся к такому политическому жонглированию историей покойный Нияз Абдулхакович Мажитов, который и открыл большую часть упомянутых памятников.  

В завершение отметим, что Радий Хабиров озвучил свои приоритеты. Каждой школе по флагу.

«Надо приучать наших детей к уважению к государственным символам», – сказал сегодня на оперативном совещании в правительстве Радий Хабиров.

Он поручил министру образования Хажину в следующий понедельник доложить о том, какие организационные и финансовые вопросы надо решить с тем, чтобы уже 9 Мая государственный флаг страны в школах был и использовался в рамках праздничных мероприятий. Как говорится, вот тогда мы и заживем.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное