пришлите новость

Три лесника Ратмира Мавлиева. Какие спойлеры подошли к выборам мэра Уфы?

15:05, 15 марта 2022

За какие заслуги им разрешили играть вторые роли в спектакле по назначению «министра Уфы».

Три лесника Ратмира Мавлиева. Какие спойлеры подошли к выборам мэра Уфы?

Уже завтра, 16 марта, совет депутатов ГО г. Уфа по результатам конкурса назначит постоянного главу администрации башкирской столицы. Несмотря на исполнение формальной процедуры, нет никаких сомнений в постановочной сути назначения «министра Уфы». Первую скрипку в затянувшемся спектакле, несомненно, играет Ратмир Мавлиев.

Но в данном случае не будет лишним разобраться, кто играет второстепенную роль «лесника».

Справка. По башкирской политической традиции из 90-х годов «лесником» называют согласованного властями кандидата-спойлера.

Сегодня даже формальная процедура назначения мэра Уфы настолько контролируется вертикалью, что сложно даже представить, что несогласованные кандидаты могут дойти до процедуры экзамена на уровень знаний федерального, республиканского и муниципального законодательства. А ведь в былые, менее людоедские времена, мы на стадии подачи документов и экзамена могли увидеть весьма экзотических персонажей. При этом они часто также были спойлерами ради каких-то благ. Их просили в этом поучаствовать, чтобы на их фоне благопристойный главный кандидат смотрелся наиболее адекватно. То есть каким-то кандидатам-фрикам даже могли платить.

Сейчас, повторимся, дело обстоит наоборот. Во-первых, даже на старт выходят только согласованные лица. Если случится сбой, то нежелательных отсечет комиссия, состоящая наполовину из назначенных главой РБ лиц. Но главное отличие в том, что это «лесникам» сейчас делают одолжения, допуская до участия в конкурсе. И это «одолжение» они должны заслужить. Так чем же заслужила свой статус нынешняя тройка «лесников»?

 

Повезло родиться балтачевским

Артуру Шайнурову повезло родиться в 1966 году в с. Старо-Балтачево. Поэтому пик его чиновничьей карьеры пришелся на времена власти то ли родственников, то ли просто земляков Рустэма и Гульшат Хамитовых. Да, с 2006 по 2010 год, то есть до Рустэма Закиевича, он вполне успешно трудился начальником группы заказчика Дирекции по комплексной реконструкции и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиала ОАО «Российские железные дороги». Потом будут три года работы в Санкт-Петербурге. Но пост вице-премьера и полпреда в Москве он займет при втором президенте республики.

В 2017 году Артура Шайнурова из Москвы перевели в Уфу на должность директора АО «Башкиравтодор». Несмотря на формальное понижение, в реальности это было далеко не так. Именно тогда так называемый балтачевский клан взял под контроль всю дорожно-транспортную сферу Башкортостана. А это уже не миллионы, а миллиарды рублей.

В «Башкиравтодоре» у Шайнурова карьера сложилась ровно. Состояние предприятия было плачевным в финансовом плане, ему пришлось вытягивать его после своих предшественников. Что-то удалось, а что-то Шайнуров просто не успел в силу короткого пребывания в качестве директора. Юридическая служба БАД при нем пыталась откатить скандальное «вексельное» дело, которое досталось ему по наследству. Спор почти на миллиард по обязательствам предприятия в сомнительной сделке затянулся в судах. Кстати, платить республике по «вексельному делу» пришлось уже при нынешнем руководстве «Башкиравтодора», которое не смогло отбиться от него до конца.



После «Башкиравтодора» господин Шайнуров полностью погрузился в бизнес. Сейчас является владельцем нескольких компаний и вице-президентом «Ассоциации импортёров плодоовощной продукции».

 

Шул малай

Меньших высот в чиновничьей карьере, но гораздо большей известности, достиг следующий «лесник» – Азамат Галин. Пика чиновничьей карьеры он достиг при Раиле Сарбаеве, когда занимал должность начальника информационно-аналитического отдела Правительства РБ. Тогда шла война всех против всех: хабировские, сарбаевские, рахимовские, федералы, МВД и ФСБ. На кого на самом деле работал в тех условиях Галин – понять сложно. Из правительства он был весной 2010 года командирован в Исполком Всемирного Курултая башкир. Именно его жесткая речь в адрес федерального центра на III Съезде ВКБ, по некоторой информации, инспирированная Раилем Сарбаевым, и стала триггером для отставки Муртазы Рахимова. До сих пор от некоторых бывших чиновников можно услышать «шул малай сысты» (с башкирского языка – этот парень поднас..л). В августе 2010 года на основе договоренностей с Рустэмом Хамитовым Азамат Галин взял паузу и ушел в тендерный бизнес. Но уже в начале 2012 года в составе сборной команды хабировских и мухамедьяровских работал на выборах в горсовет Уфы. Это была на самом деле славная избирательная кампания, когда оппозиция Рустэму Хамитову могла в большом числе пройти в горсовет. Но она была испорчена откровенным судебным беспределом, когда администрация башлыгы не выдержала и обратилась за помощью в Москву и Нижний Новгород.

В 2013 году последует еще одна важная избирательная кампания в Курултай РБ. Параллельно будут набирать обороты протест вокруг строительства завода «Кроношпан» и история с размывом республиканского пакета акций «Соды» в БСК. Оппозиция начнет процесс сбора подписей для проведения референдума о недоверии Рустэму Хамитову. Азамат Галин играл одну из важных ролей в данном процессе. Но в итоге подписи почему-то до Центризбиркома РБ вдруг не дошли, процесс споткнулся. Галин не стал принимать никакого участия в конечной стадии избирательной кампании, обзавелся дорогим джипом и сконцентрировался на фермерском бизнесе в Архангельском районе. Это породило слухи о том, что его просто перекупили. Как бы то ни было на самом деле, его бизнесу в районе режим Рустэма Хамитова никак не мешал. Впрочем, и Альберт Мухамедьяров после 2013 года из политики ушел в фермеры и даже получил при Хамитове неплохие преференции. После 2015 года, а особенно после слива (продажи) регионального отделения партии «Справедливая Россия» хабировскими, хамитовским стало понятно, что баланс найден. Хотя «красногорцы» продолжали традиционно пакостить Рустэму Хамитову.

Возвращение Радия Хабирова в республику господин Галин, как и многие другие, встретил с оптимизмом. В какой-то момент, как многим показалось, неожиданно он вдруг оказался в составе Совета по правам человека при Главе РБ. Но это на самом деле не было случайностью. Собственно, большую часть пребывания в этом малопонятном органе Галин преследовал свои интересы по бизнесу. Не поддававшийся его диктату глава администрации Архангельского района Ильшат Аминев был снят, бизнес Галина расширяется и получает статус приоритетного инвестиционного проекта. По линии СПЧ в 2020 году Азамат также предпринял перехватить диалог с протестующими на шихане Куштау. Но ряд других членов Совета не дал ему это сделать.

В последующем Азамат Галин как член Совета неоднократно делал заявления в поддержку властей республики, поучаствовал в информационной травле нашего издания, заявил о том, что разбомбил бы Украину и поддержал спецоперацию. Это было достаточно для доказательства лояльности и участия в конкурсе на пост градоначальника Уфы.



Будущий вице-мэр?

Менее всех кандидатов известен директор «Уфагорсвета» Ильдар Чанышев. Сухая справка говорит, что Чанышев родился в Таджикистане в 1976 году. В 1990-х переехал в Уфу, где учился в Уфимском энергетическом техникуме. Работал электромонтером, ремонтником, менеджером. Затем поступил в Башкирский государственный аграрный университет, после чего занял должность инженера в управлении коммунального хозяйства уфимской мэрии. В 2005 году Чанышев перешел в МУП «Уфагорсвет», где впоследствии стал директором. Весь послужной список кандидата с 1995 года и начало карьеры с должности электромонтера говорит о том, что Чанышев вовсе не случайный человек в городском хозяйстве. До директора важнейшего муниципального предприятия он рос с самых низовых должностей. В этом отношении Ильдар Чанышев является идеальной кандидатурой на роль «лесника». Хотя слухи, что Чанышев выступает вовсе не простым статистом. Поговаривают о его сложившихся отношениях с Ратмиром Мавлиевым и о возможном дальнейшем назначении на должность вице-мэра Уфы.

Если так и случится, то становится более понятным и дальнейший путь двух других «лесников». Обладающий личным обаянием и умением коммуницировать Шайнуров продолжит бизнес-проекты, но в качестве депутата горсовета останется в управленческой обойме. Хотя вполне возможно, что рано или поздно возглавит КПРФ в Башкирии. Азамат Галин же, скорее всего, продолжит обозначать себя как общественный деятель и попадет в следующий состав СПЧ, но главные усилия сосредоточит на бизнесе, используя преференции команды Хабирова из бюджета республики.

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ