пришлите новость

Золотой квартал. Стали известны бенефициары стройки возле церкви на Комсомольской в Уфе

16:30, 11 февраля 2022

В квартале будет снесен торговый центр-долгострой Plaza

Золотой квартал. Стали известны бенефициары стройки возле церкви на Комсомольской в Уфе

В Уфе планируют застроить квартал на месте недостроенного торгового центра Plaza на Комсомольской. Судя по официальным заявлениям, здание ТЦ будет разрушено, а на его месте будут возведены жилые дома, поликлиника, многоуровневый паркинг, общественно-деловые и торговые зоны. Об этом 10 февраля сообщил куратор градостроительной политики и заместитель мэра Уфы Кирилл Чистяков после встречи с инвесторами проекта –группой компаний «СтройТЭК».

Пока проект на стадии подготовки, однако исполнительный директор компании Ольга Шаммасова уже заявляет, что «при разработке концепции будут учитывать существующую застройку и объекты, которые будут построены к 450-летию города Уфы, например, Центр борьбы».

Вахитович.jpg

Директором «СтройТЭК» является Айрат Вахитович Абдрахимов. Его отец Вахит Абдрахимов – бывший мэр Стерлитамака. А дядя – вице-премьер Раиф Абдрахимов, который курирует строительный комплекс республики и дорожное хозяйство. В 2017-2018 годах он был вице-мэром Красногорска по вопросам архитектуры и строительства. Ранее возглавлял МУП «Инвестиционно-строительный комитет» (ИСК) Уфы.

ec266a75854edd7b348ee295697e94bd.jpg

Раиф Абдрахимов / Фото: pravitelstvorb.ru

Раифа Абдрахимова связывают еще с одной компанией – ООО «Атом», которая планировала стройку министерского дома на Новомостовой на месте бывшего здания водоканала, исключенного из перечня выявленных памятников исторического наследия. ООО «Атом» связывали с красногорской компанией «Садовое кольцо», однако там отрицали связь.

Собственниками «СтройТЭК» являются Азат Каримов, сын экс-директора ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрата Каримова, а также Рустам Аннамурадов. Последний известен еще и тем, что владеет единственной в Башкирии компанией по аренде, покупке, обслуживанию вертолетов – ООО «ХЕЛИПОРТ-УФА».

Анамнуров.jpg

Рустам Аннамурадов / скрин видео

Сумма стройки квартала пока неизвестна. Однако в том же квартале планируется строительство к 450-летию Уфы Центра спортивной борьбы в Октябрьском районе. Как раз в квартале, ограниченном улицами Мусы Гареева, архитектора Рехмукова, Рудольфа Нуреева и Комсомольской за Воскресенским собором. Судя по порталу госзакупок, ориентировочная площадь объекта – 28 тыс. кв.м, площадь участка под строительство составляет 42,7 тыс. кв.м.

756419111115646.jpg

Проект центра спортивной борьбы / Фото: сайт главы РБ

Центр борьбы (многофункциональный Центр спортивной борьбы в Октябрьском районе Уфы) по итогам торгов будет строить «Проектстройкомплекс». Организация стала единственным участником объявленного по заказу Управления капитального строительства Башкирии (УКС) конкурса. Цена контракта – 5,03 млрд рублей.

ООО «Проектстройкомплекс» зарегистрирован в Уфе в сентябре 2007 года, учредителем и директором организации выступает Константин Афанасьев. Компанию курирует премьер-министр Андрей Назаров. Фирма за два года уже получила контракты на миллиарды – она возвела временные ковид-госпитали, общей суммой в миллиард. Также строила Центр управления республикой – за миллиард. Бенефициаром компании называют близкого премьер-министру Андрею Назарову бизнесмена Дмитрия Дудко. Дмитрий Дудко – учредитель строительной компании ООО «Медикал Групп», которая находится по тому же адресу, что и ООО «Проектстройкомплекс». К слову, после завершения стройки госпиталей Дмитрий Дудко получил орден Дружбы, хотя официально в стройке не фигурировал.

5a416137bd00f32ab7daf911c13662b3.jpg

На фото Дмитрий Дудко слева, далее – Андрей Назаров, Радий Хабиров, Раиф Абдрахимов, Максим Забелин

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика