пришлите новость

В Башкирии толстеют мальчики, Минэкологии занялось песком. Итоги оперативки у Хабирова

17:55, 24 января 2022

Обзор оперативного совещания в Белом доме.

В Башкирии толстеют мальчики, Минэкологии занялось песком. Итоги оперативки у Хабирова

Как и пообещал на прошлой неделе Радий Хабиров, чиновники республики все больше переходят на удаленный режим работы. Сегодняшняя оперативка членов Правительства РБ прошла уже в онлайн-формате ВКС. Бросается в глаза, что в таком режиме оперативные совещания проходят гораздо спокойнее, без всяких внешних проявлений нервозности. Так и сегодня, мероприятие обошлось без вспышек гнева или раздражения главы РБ.


При этом развитие коронавирусной ситуации пока не говорит о необходимости ужесточения антиковидных мер и отказа от приемов граждан чиновниками. Рост заболеваемости находится на уровне 26%, как доложился вице-премьер Максим Забелин. Но при этом количество госпитализаций выросло лишь на 2,8 %. Связывают это с появлением штамма «Омикрон», который по прогнозам может способствовать перелому в пандемии. Великобритания и Ирландия вообще сняли все ограничения и снизили статус с пандемии до эндемического. Так что ситуация с количеством койко-мест в республике вполне нормальная, поэтому необходимость приостановки диспансеризации и профилактических приемов граждан, представляется как минимум нелогичной. Близкие к Минздраву РБ собеседники главной причиной этого шага называют вовсе не пандемию коронавируса, а нехватку врачей и текущую волну оптимизации учреждений здравоохранения.

Судя по докладу Максима Забелина за последние 9 лет неплохо идут темпы цифровой трансформации системы здравоохранения. Например, осталось провести интернет в 198 ФАПов по всей республике. Так-то оно так. Но в деталях есть и большие проблемы. Например, работа системы «Промед». Нам кажется, многие жители республики были свидетелями того, как большую часть приема врачи мучаются с введением данных в систему, вместо приема пациентов.

То ли казахи, то ли китайцы

Радий Хабиров не забыл поздравить учащихся с днем студента, который отмечается 25 января. При этом «обрадовал» их пожеланием не проводить никаких массовых увеселительных мероприятий. А вот в марте делегация из нашей республики снова поедет в Казахстан. Глава РБ высоко оценил произошедшее на прошлой неделе заседание совместной рабочей группы. В реальности же результаты пока скромные. Проект лесоперерабатывающего комплекса в Сибае пока сложно оценивать. Более того, не исключено, что через казахов действуют китайцы. Явное присутствие уроженцев Поднебесной в лесах Башкирии за последние годы прекратилось. Но при этом специалисты говорят, что кругляк идет в Казахстан, а уже оттуда в Китай. С 1 января этого года вывоз кругляка разрешен из страны только по двум пунктам на границе с Финляндией и КНДР. То есть фактически запрещен. Возможно, чтобы не вызывать раздражения местного населения, китайцы через родственных нам казахов хотят организовать какую-то первичную обработку леса у нас, чтобы спокойно вывозить его за границу.   

Касательно проектов с Казахстаном по линии БСК, то по нашей информации, руководство региона играет лишь представительскую роль. Все решения по БСК идут исключительно из Москвы. Как пример, компания из Стерлитамака не стала финансировать футбольный клуб «Уфа».

«Башнефть» – наше все

Порадовал и доброжелательный тон главы республики по отношению к ПАО АНК «Башнефть». Он заметил, что компания является главным налогоплательщиком региона, и «мы ее любим». Это уже прогресс. А то не было встреч с руководством компании, то называли ее «дойной коровой». А теперь, к счастью, мы услышали про рост прибыли и отчислений в бюджет региона и инвестиции компании. Меня смущают лишь два момента. Для этого пришлось на законодательном уровне прописать налоговые льготы нефтяникам. В ответ те пообещали какие-то социальные инвестиции. С одной стороны, получился вполне себе неплохой размен. Но мы уступили льготы «Башнефти» за счет бюджета. А компания в ответ дает деньги во внебюджетные фонды, типа ФЦСП РБ или Регфонд. А их деятельность непрозрачна, и как бог Радию Хабирову на душу положит. Ну, ведь не просто так, деятельность и показатели этих двух фондов не раскрываются.

Толстые мальчики

В республике стало меньше гибнуть людей в результате пожаров. Все же снабжение пожарными извещателями различных групп населения дает свои плоды. Несмотря на незначительную позитивную динамику, пока сложной остается ситуация со смертностью на дорогах. А это уже вопросы о состоянии дорог, работы коммунальных служб и организации движения. Забавно прозвучало из уст министра ЖКХ РБ Алана Марзаева, что по большей части муниципалитетов за неделю не было жалоб на уборку снега. Министр честно, но как-то нелепо заметил, что не верит в это.

Доклад руководителя Управления Роспотребнадзора РФ по РБ Анны Казак был весьма специфическим и, пожалуй, не так интересен широкому читателю. Но она отметила, что в республике у школьников среди мальчиков растет доля с увеличенным индексом массы тела. Также и со взрослыми мужчинами.

Делают биографию?

Вот уже несколько оперативок подряд в качестве позитивного примера звучат те ли иные дела и процессы в Ишимбайском районе. Сегодня, например, говорили, что там наведен порядок в добыче общедоступных полезных ископаемых. Как нам кажется, это вовсе не случайно. Тут идет прямая отсылка к якобы заслугам нынешнего руководителя аппарата правительства Азамата Абдрахманова, который последние годы управлял районом. То есть ему создается реноме опытного и ответственного руководителя. Возможно, это связано с поиском кандидатуры на постоянную роль руководителя Администрации Главы РБ.

Что-то подобное произошло на оперативном совещании и с главой Нефтекамска Ратмиром Мавлиевым, которого вывели на экран и похвалили в связи с исполнением желания местной девочки Венеры Хурматовой. И в этом случае мы ожидаем кадровое назначение.

Хабиров прислушивается?

Почти две недели назад мы выпустили статью о проблемах в сфере добычи песка на примере Кармаскалинского и Иглинского районов. Там мы дословно написали, что если посмотреть снимки спутников рек под Уфой, то обнаруживается множество карьеров вдоль пойм. Такую же фразу сегодня высказал и Радий Хабиров. Ну, радует, что он продолжает нас читать. А если серьезно, то министр экологии и природопользования РБ Урал Искандаров отчитался о состоянии дел в добыче ПГС в Кармаскалинском районе. По его докладу выходило, что у нарушителей отнимают лицензии и прекращают добычу, а в Кармаскалинском районе наступил почти полный порядок.

Радий Хабиров резонно отметил, что теперь внимание необходимо Уфимскому и Иглинскому районам. Искандаров поспешил заявить, что и там все в ажуре. С этим утверждением мы еще будем разбираться. И хотя глава РБ похвалил министра за желание навести порядок и осмысленную организацию работы, я бы не спешил этого делать. Во-первых, проблем еще очень много, плюс – во многом это заслуга не Искандарова, а вице-премьера Азата Бадранова.

  

 



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика