пришлите новость

Роют под прикрытием. Хищение недр Башкирии происходит при попустительстве властей?

08:00, 13 января 2022

Недалеко от Уфы обнаружен новый незаконный карьер. Но вскрывается, возможно, тотальная система.

Роют под прикрытием. Хищение недр Башкирии происходит при попустительстве властей?

В Иглинском районе Башкирии журналисты Пруфы.рф обнаружили новый незаконный карьер по добыче песка и гравия. Этим, как ни печально, сейчас сложно удивить. Но разбор ситуации показал, что действуют черные копатели, скорее всего, по подложным документам, которые им кто-то помог выдать. И это пахнет уголовным делом. Подробнее – в материале Рамиля Рахматова.

Вместо кармаскалинцев, свинья иглинцам

В ноябре прошлого года власти республики едва смогли избежать экологического конфликта вокруг озера Большой Толпак в Кармаскалинском районе. Тогда прошедшая через инвестчас компания ООО «Ибрагимово» получила лицензию на разработку карьера песчано-гравийной смеси вблизи этого озера. Жители села Савалеево и уфимцы, которые во множестве приезжают на Толпак отдыхать, вовремя встрепенулись и смогли остановить процесс.

На сходе жителей вице-премьер Азат Бадранов назвал инвестора «ненадежным». Радий Хабиров высказался еще жестче.

«Вот тот деятель, который в 2015 году выдал лицензию, пусть на уши наденут эту лицензию тому, – заявил тогда глава. – Нельзя было это делать. Но вы [чиновники] теперь должны найти юридическое решение, потому что эти люди, бизнесмены, наверное, платили какие-то деньги. Значит, садиться за стол переговоров».




Об этой истории двухмесячной давности в Кармаскалинском районе мы напоминаем не просто так. Во-первых, обратите внимание, что лицензия и разрешения на карьер были выданы якобы в 2015 году, когда действовали прежние нормы земельного законодательства. А во-вторых, Министерство природопользования и экологии РБ, по нашим данным, с маниакальным упорством продолжает отдавать пойму реки Белой под карьеры песка.

Незаконная добыча.jpg

Если взглянуть на спутниковые снимки карт Гугл или Яндекс, то все так же недалеко от озера Большой Толпак, только на другом берегу реки Белая и уже на территории Иглинского района, неизвестные начали добычу песка. Участок незаконного карьера, судя по летним снимкам, находится недалеко от берега в районе деревень Урунда и Белорецк. Чуть южнее, по тому же берегу реки, располагается памятник природы – скала Большой Колпак. На протяжении чуть ли не десятков километров здесь тянутся дачные поселки и находятся излюбленные места отдыха уфимцев. Именно на этом участке берег очень крутой, и на месте карьера располагается один из немногих относительно пологих выходов к реке. Про то, что это зоны выпаса скота, говорить также излишне.

Многовато для разведки

В декабре 2021 года вышло два приказа Минэкологии РБ с перечнями объектов, подлежащих геологическому изучению. В приложениях указаны участки Урунда-1, Урунда-2 и Лемезинский в Иглинском районе. А теперь попробуем назвать всё своими именами.

По точкам 2.jpg

Во-первых, если участок включен в перечень для исследований только в декабре, то почему оттуда, судя по снимкам с гугл-карт, везли песок уже этим летом? Скорее всего, добыча велась полностью незаконно.

Планировка по точкам.jpg

Во-вторых, только Урунда-1 и Урунда-2 по документам составляют около 300 га. Это явно слишком много для просто геологической разведки наличия и установки объемов запасов. По-русски говоря, нет никакой разведки, а есть полноценная добыча ПГС, прикрытая простотой получения разрешительных документов на геологоразведку.

Задним числом?

Помимо лицензий и разрешений, общественных процедур, любой недропользователь должен получить разрешение от собственников земельного участка.

Чтобы разобраться в соблюдении процедур, перед Новым годом редакция направила запросы в Минземимущества РБ и в Минэкологии РБ. В первом ведомстве пояснили, что к ним за разрешением на использование земельного участка никто не обращался, но намекнули, что такие разрешения до вступления в силу нового земельного законодательства с 1 января 2020 года могли выдать в администрации Иглинского района. Минэкологии РБ также сообщило, что соответствующие разрешения были выданы еще районными чиновниками. Но вот называть фирму и сроки выдачи разрешений отказались.

Знакомый с ситуацией чиновник из числа команды экс-главы района Николая Самойленко говорит, что согласование через них не проходило. Между тем уход Самойленко со своего поста (он ушел с должности в марте 2021 года – прим. ред.) также связывают с неблаговидной ролью по таким же карьерам – не исключено, что, будучи главой, он рискнул выдать разрешение без листа согласования с инстанциями. Чтобы проверить эту версию, мы позвонили Самойленко, но его мобильный номер оказался недоступен.





Признаки подлога

В самом начале публикации мы обратили внимание на утверждение Радия Хабирова о том, что ООО «Ибрагимово» получило лицензию аж в 2015 году. Слабо верится в версии Минземимущества РБ и Минэкологии РБ о том, что по Урундинским месторождениям все разрешения выданы сильно давно районными администрациями. Не верится потому, что любая лицензия и разрешение подразумевают сроки исполнения и действия. Если в Кармаскалах лицензия не работала семь лет, то давно уже недействительна. В случае с Иглинским районом администрация просто не могла дать разрешение на карьер до 2021 года, если в перечень месторождений участок попал только в декабре.

В данном случае такие отсылки к лицензиям и разрешениям прошлых лет имеют признаки явного подлога. Напомним, сейчас процедура на получение разрешения об использовании земли проходит через Минземущество РБ в электронном виде, открыто и как аукцион. Кроме этого, специалисты МЗИО должны учитывать категорию земель и интересы местных жителей. Дельцам же со связями гораздо проще отгрузить кешем нужным людям и организовать добычу на основе несуществующих разрешений прошлых лет.

Не поэтому ли, если вы взглянете на гугл-снимки пойм рек в Кармаскалинском, Иглинском, Кушнаренковском, Уфимском районах, то увидите множество ровных овалов и прямоугольников недалеко от берегов. Посмотрите на эти снимки и не удивляйтесь, как стремительно мелеют реки Уфа и Белая. Линзы таких карьеров у рек приводят к обмелению пострашнее любой засухи.

– Такие карьеры в любом случае приносят негативные последствия. Река не только водный объект, а еще и паводково-пойменный комплекс, и водосбор. В таких случаях вся система комплекса уничтожается. В том числе редкие животные и растения. Кроме того, они (недропользователи) еще часто берут песок из самой реки. Из-за этого происходит помутнение воды и заиливание дна. А на дне тоже находятся организмы. Что касается обмеления, то сейчас мы находимся в маловодной фазе, которая началась еще в начале 2000 годов и будет долго продолжаться. Плюс глобальное потепление. При расширении площади поверхности вод также усиливается процесс испарения. В последние годы значительно уменьшается уровень рек, значительно меняются русла. Еще и карьеры в этом процессе влияют. Все это меняет экологические условия. Поэтому факт изъятия песчано-гравийной смеси имеет как гидрологические, так и экологические негативные последствия. Есть нормативы расстояний расположения таких объектов от воды. Но они у нас постоянно нарушаются. То ли в Минэкологии РБ этого не знают, то ли выдают разрешения только нужным людям. Начало добычи без всяких разрешений – это вообще незаконно. Но тоже повсеместно. Однако ситуация у нас безобразная, – считает доктор географических наук, профессор БашГУ Ауфар Гареев.   

В прошлый раз мы уже писали, как работают незаконные карьеры через схемы Минсельхоза РБ. Продолжим тему и дальше. А сейчас, в соответствии законом о СМИ, просим органы прокуратуры считать данную публикацию официальным заявлением и провести проверку по изложенным фактам.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика