пришлите новость

Ягафаров, Шарафутдинов, Саиткулова: в информационной политике Башкирии происходит передел влияния

14:30, 20 января 2022

Кто из сегодняшних фигур перетянет одеяло на себя?

Ягафаров, Шарафутдинов, Саиткулова: в информационной политике Башкирии происходит передел влияния
Зухра Саиткулова (слева) сделала второй заход, а Руслан Шарафутдинов (справа) хочет стать этаким Песковым для Радия Хабирова

В минувший понедельник, 17 января, глава Башкирии Радий Хабиров удостоил визитом государственное информагентство «Башинформ». Оказалось, что рупор республиканской пропаганды переживал визит первого лица региона впервые. Башлыгы не скупился на добрые слова и пожелания коллективу и ритуально вручил награды, звания и благодарности.

Вместе с тем в информационной политике республики уже больше полугода малозаметно происходит передел влияния. Какие лица становятся ключевыми фигурами в этой сфере – в разборе Рамиля Рахматова.

Слава, прощай

Отправной точкой передела зон влияния стало отстранение от всех официальных должностей «информационного ментора» главы республики Ростислава Мурзагулова. Этот процесс затянулся во времени. Поговаривали, что, несмотря на все заявления, он долгое время еще влиял на Радия Хабирова. Но очевидно, что уже тогда шло усиление других игроков, например, Елены Прочаковской и Руслана Шарафутдинова.

На этом этапе вообще случился один очень странный, но, возможно, показательный эпизод. В мае на нашем сайте появился большой материал об обстоятельствах строительства и запуска здания Центра управления регионом (ЦУР – далее). Если вкратце, то речь шла о сомнительности схемы миллиардного контракта без торгов и быстровозводимом временном здании буквально на обрыве у Дома Правительства.



Буквально через несколько дней Управление Федеральной антимонопольной службы по РБ по материалам ФСБ возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства. Это доставило много неприятностей и хлопот некоторым лицам в Белом доме, где нашу публикацию восприняли как легализацию материалов силовиков и «привет» чиновникам от спецслужб.

По совпадению именно тогда началось оттеснение Мурзагулова от информационной политики, а человек из его команды потерял работу в ЦУРе – Салават Гарипов перестал быть заместителем руководителя Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елены Прочаковской. Была информация, что соперники Мурзагулова смогли через премьер-министра Андрея Назарова убедить Радия Хабирова, что сливами силовикам и СМИ занимались именно члены команды Ростислава. Кроме этого, многие говорили, что Мурзагулов и Гарипов якобы в той или иной степени причастны к анонимным телеграм-каналам, где публиковалась в том числе негативная информация о главе РБ. Поверить в это достаточно легко, хотя бы потому, что сам Мурзагулов в своей книге признавался, что использовал такие технологии ранее. Плюс – существует информация о некоем многостраничном докладе силовиков об анонимной информационной деятельности чиновников в Сети. Неизвестно, как всё обстоит на самом деле, но стоит отметить, что господин Мурзагулов был в прямом контакте с администраторами многих каналов. Надо отдать ему должное – в определенных рамках он был на связи и с нашим изданием.
Какое-то время Ростислав откровенно наслаждался жизнью в Уфе. Тусовки, отдых на Павловке, постоянные фото с подругой Ульяной Тригубчак. Но перед Новым годом Мурзагулов уехал вслед за опальным рэпером Моргенштерном за границу, в Объединенные Арабские Эмираты. Отъезд он театрально обставил через интервью одному из дружественных журналистов федерального издания. До этого он выпустил фантастическую повесть. В общем, всем своим видом постарался убедить, что в душе – демократ и либерал, и ему не по пути с закостеневшими бюрократами.



Симпатичный диктор

3 ноября 2020 года вице-премьер Фанур Ягафаров пошел на понижение и стал, как гласит официальная версия, 

«руководителем медиахолдинга, в составе которого объединяются крупнейшие предприятия отрасли: АО Информационное агентство «Башинформ», ГУП РБ «Издательский дом «Республика Башкортостан» (в состав которого теперь входит и ГУП ГРИ «Башкортостан»), ГУП «Телерадиовещательная компания «Башкортостан». Данное решение принято во исполнение распоряжения Правительства Республики Башкортостан «О дальнейшем развитии акционерного общества «Башинформ», подписанного Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым».

Несмотря на солидную формулировку, сегодня можно констатировать, что распоряжение Радия Хабирова не выполнено, и никакого большого медиахолдинга де-юре не существует. Главе на подпись легко сунуть любой прожект, но есть труднопреодолимые нюансы. Дело в том, что все эти организации имеют различный статус. Для того чтобы их объединить, необходимо подвести всех под один знаменатель. Как минимум должны быть приватизированы ГУПы. А со все этим трудно. Чисто информационной части работы этого несуществующего медиахолдинга мы коснемся ниже.

Фанур Ягафаров год числился руководителем издательского дома «Республика Башкортостан». Осенью 2021 года Радий Хабиров на оперативных совещаниях начал давать ему поручения, как раньше давал Мурзагулову. Пресс-секретарь главы региона Диана Ихсанова на наш запрос ответила, что господин Ягафаров числится управляющим директором АО ИА «Башинформ». Но бизнес-сервисы же показывают, что и.о. директора общества с лета 2021 года является бухгалтер Сагитова.

Сам Фанур Мухарямович уже в течение нескольких месяцев не отвечает на звонки журналистов нашего издания, которые хотели задать ему простой вопрос – кто он есть в Белом доме. Источники утверждают, что этот симпатичный парень сейчас пользуется благосклонностью самого Радия Хабирова. Ожидается, что пресс-секретарь главы РБ Диана Ихсанова вскоре может уйти в декрет, и есть версия, что на эту позицию вернется Ягафаров (он был пресс-секретарем в 2016–2019 гг., при Рустэме Хамитове). Это выглядит маловероятным ходом событий, такое понижение будет слишком явным унижением. С другой стороны, не нужно переоценивать компетентность человека, который долгие годы был «говорящей головой» – диктором на телевидении.

Валиев и Ягафаров.jpg

Артем Валиев передал знамя Фануру Ягафарову

Психиатр-журналист

До Ягафарова позицию «руководителя медиахолдинга» занимал Артем Валиев. Вторую половину ушедшего года он провел в Москве. Через АНО «Диалог Регионы» и АНО «Россия – страна возможностей» Валиев проходил обучение по программе «Мастерская новых медиа: современные коммуникации». Об обучении он отзывается очень позитивно, говорит, что уровень спикеров был очень высок, а полученные компетенции воодушевляют. Но по возвращении в Уфу что-то у него не пошло. То ли как член команды Мурзагулова, то ли по иным причинам, он вдруг оказался вне информационной политики. Сейчас Валиев работает по своей базовой специальности психиатра, но продолжает получать в десять раз сократившийся гонорар в «Башинформе».

Валиев нам подтвердил, что большой медиахолдинг действительно по обозначенным нами причинам не существует. Но при этом, по его словам, координация всех республиканских и муниципальных изданий, единая повестка, общее давление на агрегаторы – это уже работающий факт.

Попытка номер два Саиткуловой

Второй заход в большую информационную политику Башкортостана делает Зухра Саиткулова. Сейчас она трудится в качестве заместителя председателя Агентства по печати и СМИ РБ. В нулевые, еще в Сибае, она работала в команде Андрея Назарова. С появлением в городе мэра Раиля Сарбаева Саиткулова сменила патрона и вместе с ним перебралась в Уфу. Тогда случился целый ряд грязных и драматичных эпизодов. Но спустя годы у Андрея Геннадьевича оказалось достаточно сил и ума, чтобы перелистнуть пройденные страницы. Не без его участия госпожа Саиткулова вернулась в информационную политику.

По нашей информации, она планировала стать директором издательского дома вместо Ягафарова, но процедура назначения руководителя ГУПа не была как положено организована. Сама зампредседателя сейчас находится на больничном, и не смогла прокомментировать информацию вокруг своей персоны.

Саиткулова.jpg

Завершая часть о Саиткуловой, вангуем ее возможное будущее противостояние с Еленой Прочаковской. При всем признании профессионализма и энергичности руководителя Управления по социальным коммуникациям, она вызывает стойкое раздражение у очень большой части башкирских чиновников и функционеров. Саиткулова тоже профессионал, но при этом очень обаятельная и приятная женщина. Сложности тут неизбежны.

Кстати, туда же, в Агентство по печати и СМИ, еще одним заместителем руководителя пришла теперь уже бывший пресс-секретарь Правительства РБ Ольга Красноногая.




Женщина с микрофоном и «настоящий полковник»

Прочаковская и Шарафутдинов.jpg

На сегодняшний день, пожалуй, самые сильные позиции среди определяющих информационную политику лиц у Елены Прочаковской и главного редактора ИА «Башинформ» Руслана Шарафутдинова. Их некой совместной премьерой стало декабрьское интервью с Радием Хабировым вместо пресс-конференции по итогам года. Эту премьеру они не только провалили, но и изрядно подставили главу республики.

Во-первых, сама замена формата пресс-конференции на интервью с тремя журналистами государственных СМИ лишает руководителя региона информационной самостоятельности. По нашим данным, подготовка и репетиции к мероприятию Прочаковской и Шарафутдиновым велась задолго до интервью. Фанур Ягафаров на нескольких прогонах якобы играл роль главы РБ, а интервьюеры отрабатывали свои вопросы. В итоге получилось смешно и некрасиво. Журналисты еще не успевали задать вопрос, а команда Прочаковской уже на экраны выводила цифры, графики и картинки по этой теме. В этом свете сам Радий Хабиров выглядел так, как будто ему в уста подчиненные кладут разжеванные ответы. Выглядело нелепо. При этом у самого Радия Хабирова достаточно ума, энергии и харизмы, чтобы самостоятельно вести такие мероприятия. Это опытный руководитель, который свой образ легко выдержит без чьей-либо помощи.

Некрасивым было и поведение Руслана Шарафутдинова по отношению к коллегам Рустаму Зарафутдинову и Азамату Салихову. Полковник полиции в отставке демонстративно взял на себя роль первой скрипки и постоянно перебивал коллег, и даже неоднократно самого Хабирова. Впрочем, те с этим спокойно согласились. Руководитель регионального филиала ВГТРК Азамат Салихов уже давно растерял амбиции и фактически отбывает номер. Не все хорошо и у директора телерадиокомпании «Башкортостан» Рустама Зарафтудинова. Его уже причислили к «мурзагуловским», поговаривают, что он обивает пороги в Москве в поисках запасного аэродрома.

Кстати, собеседники в «Башинформе» на прошлой неделе говорили, что у Шарафутдинова на визит главы РБ были большие надежды. Мол, там он хотел себе выпросить повыше место под солнцем. Случилось ли это, пока неизвестно. Но люди говорят о его желании стать пресс-секретарем первого лица республики. При этом не таким невнятным, какими были все последние пресс-секретари. Он желает стать этаким Песковым, который сможет плотно сидеть на освободившихся от Мурзагулова ушах Радия Фаритовича.

Что касается Елены Прочаковской, она со своей энергичностью смогла наладить отношения не только с главой, но и с премьером. Но если работа в ЦУРе в рамках системы «Инцидент» не на плохом счету, то к ней в телевизоре возникают вопросы. Глава РБ постоянно в новостях, потом в многочисленных повторах передачи «Республика Live». Это уже вызывает перенасыщенность, если не раздражение. Но вот женщина, постоянно под камеру тыкающая микрофон в лицо Хабирову, точно вызывает раздражение у зрителя. Этот формат не ко двору. Тут дело не в провинциальности нашего зрителя. Скорее, наоборот: сам формат передачи носит местечковый уровень, который работает в малых городах, а для большой республики уже не тот.

Этим обзором мы не ограничиваем количество игроков на официальном информационном поле республики. Свою политику ведет премьер-министр Андрей Назаров, который умело строит образ человека, который не лезет и не создает ненужные конфликты. На экранах республиканского ТВ его редко показывают, но его пиар обеспечивают ресурс «Проурал» и канал «РБК». Ряд каналов в Сети с конфликтным, а порой разжигающим ненависть контентом, предположительно, контролирует вице-премьер Азат Бадранов. В целом же мы пока наблюдаем процесс перегруппировки сил.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика