пришлите новость


Добрый Хабиров, благодарность чиновникам, Греков пока на месте. Итоги оперативки в правительстве

18:47, 10 января 2022

Глава республики старался поддержать позитивный праздничный настрой, хотя ЧП случилось немало.

Добрый Хабиров, благодарность чиновникам, Греков пока на месте. Итоги оперативки в правительстве

Сергей Греков пока сохранился

Накануне главное интригой предстоящей первой оперативки в Правительстве РБ был вопрос участия в ней градоначальника Уфы. Еще перед Новым годом была информация о написании Сергеем Грековым заявления об отставке. За время каникул данную информацию подтвердили еще несколько источников. Сам информационный негатив вокруг городских дел изрядно нервировал Главу РБ. К тому же неспособность города обеспечить нормальное передвижение жителей в эти праздничные дни еще раз обнажила хронические болячки команды Грекова. Поэтому отсутствие уфимского главы могло показаться логичным. Но не случилось. Сергей Греков показался по видеокартинке несколько отстраненным, но Радий Хабиров дал ему шанс как минимум еще на две недели. Сити-менеджер про одному из поручений Главы РБ должен будет отчитаться именно в этот срок. По слухам, премьер-министр Андрей Назаров смог повлиять на главу региона и пока отстоял своего протеже.

Про эпизод с Грековым мы рассказали не просто так. Как нам показалось, именно в контексте с ним Радий Хабиров в целом провел совещание спокойно, без конфликтов, критики и максимально возможно в позитивном русле. Очевидно, что все это было сделано искусственно, так есть темы, которые за период праздников вызывают вопросы. Снег, ситуация на дорогах, катастрофа вертолета, который вышел на вылет ночью в метель, отравление 11 человек хлором в Уфе. Да и многое другое.

Министр ЖКХ РБ Алан Марзаев не был раскритикован за снежную обстановку в Уфе. Аналогично было и в отношении Минтранса РБ по дорогам. Но жители республики на себе прочувствовали, как обстояли дела все эти дни. Просто было бы нелогично за это ругать двух министров, но при этом не трогать градоначальника Уфы. По большому счету это его зона ответственности.

Самой тяжелой была ситуация в Белорецке, где тепло отключали на 16 часов из-за аварии. Движение на федеральных и республиканских трассах прекращалось несколько раз. Но Глава РБ наоборот лишь похвалил чиновников, которые справились, а у нас, мол, тут не юг, а снежный Урал.

 

Марзаеву дадут денег

Кстати, Алан Марзаев получил хороший шанс освоить по своему ведомству миллиарды рублей. Всего на приведение республиканской коммунальной техники к федеральным стандартам необходимо около 10 млрд рублей. Уже в этом году на закупку техники для республики будет выделено 1,432 млрд рублей, и отдельно на Уфу Марзаев попросил еще около 500 млн рублей. В последующие годы закупка продолжится. Министр финансов РБ Лира Игтисамова с готовностью отрапортовала, что найдет вскоре деньги за счет перераспределения Республиканской адресной инвестиционной программы. Сейчас это довольно просто. В последние годы никто не заморачивается, что деньги в РАИПе бюджетные, неплохо бы все изменения протаскивать через Курултай. Вместо этого миллиарды перекидываются просто указом главы или премьера. Тем не менее, коммунальная техника нужна, сейчас ее количество составляет всего 22% от нормативов. При этом часть сломана, а на часть просто нет специалистов. Поэтому указание Главы РБ главам муниципалитетов искать средства на повышение зарплат коммунальщиков также актуально. Как следует из «Дорожной карты» озвученной Аланом Марзаевым, летняя техника должна быть закуплена уже к 1 мая, а зимняя к 1 июня. Впрочем, закупка техники – это самое простое. Гораздо сложнее организовать системную работу. Алану Викторовичу тут великий и могучий русский язык в помощь.

 

Дебют Рината Фаткуллина

С докладом в правительстве сегодня на оперативке дебютировал и.о. председателя Госкомтуризма РБ Ринат Фаткуллин. Он рассказал о проведенных в праздничные дни мероприятиях в рамках фестиваля Terra Zima. По Уфе и городам республик таковых было немало. Доклад был благосклонно принят руководителем региона. Впрочем, Радий Хабиров больше похвалил не сам Госкомитет по туризму, а АНО «Центр развития туризма РБ», который контролируется «серым кардиналом» туристической отрасли региона Артуром Идельбаевым. Впрочем, ивенты в рамках фестиваля получили позитивные отклики не только у руководства, но и простых людей в соцсетях.

Был за праздники и неприятный инцидент, косвенно затрагивающий туристическую сферу. Это то «призрачный» вагон у поезда «Орлан», то вагон едет без обогрева. Данный маршрут «Уфа-Оренбург» вообще создавался в целях развития внутреннего туризма. А в эти дни с плохой погодой имел и транспортную актуальность. Поэтому Радий Хабиров справедливо потребовал не допускать такие ситуации.

Докладчики по ситуации с развитием коронавирусной обстановки отметили, что наблюдается некоторая позитивная динамика с количеством заражений и смертей. То же самое с гриппом. Но при этом праздники еще могут сказаться в отложенном моменте. Поэтому с завтрашнего дня будут в полном объеме возобновлены требования к объектам торговли и массовых посещений. Удручает и снижение темпов вакцинации, а сроки выполнения снова были передвинуты.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика