пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Конфигурацией по шайбе: ОколоХоккейные тезисы». Политолог - о ситуации в ХК «Салават Юлаев»

17:41, 09 ноября 2021

Болельщик команды с 35-летним стажем, Дмитрий Михайличенко проанализировал сильные и слабые места клуба

Наш постоянный эксперт Дмитрий Михайличенко хорошо известен  читателям Пруфы.рф своим взглядом на политическую кухню в республике. У Дмитрия есть еще одна, но пламенная страсть - с 1986 года он болеет за хоккейный клуб «Салават Юлаев». Когда же этим летом новым генеральным директором ХК «Салават Юлаев» назначили  бывшего первого заместителя руководителя Администрации Главы РБ Рината Баширова, стало ясно, что лучше Дмитрия ситуацию в местном хоккее не опишет никто.  

Хоккейный сезон в разгаре, и он, по крайней мере пока, радует уфимских болельщиков намного чаще, чем огорчает. «Салават» сыграл 27 матчей, и этого достаточно для «презентации» разных околохоккейных размышлизмов.

Руководитель – это не местоблюститель

Итак, экс-замглавы башкирской администрации Ринат Баширов пошел руководить хоккеем. С одной стороны, это аппаратное понижение, а с другой – возможность заниматься любимым делом и, вообще, получать больше удовольствия от жизни.

Баширов – человек обстоятельный, взвешенный и, что главное, субъектный. Он может руководить, а не местоблюстительствовать. Ему, как Курносову, не надо долго ждать в предбанниках высоких кабинетов, и у него больше свободы действия.

Плюс – это самоактуализированная личность, которая нацелена на результат, а не на сохранение себя любимого в теплом, удобном кресле. Это имеет значение для хоккейного хозяйства республики. Никаких панегириков в адрес Рината Баширова быть не может, но для «Салавата» его руководства пока в плюс.

Все-таки «Салават» – визитная карточка республики и источник социального позитива. Этот позитив нынче беречь надобно и выдавать обществу регулярными порциями.

 Трансферы

Выводы делать рано, но пока все трансферные решения, на удивление, оказались хороши. И можно посмотреть на статистику ушедших в «Спартак» Дмитрия Кугрышева, Вячеслава Солодухина, Ильи Баранова и Эдуарда Гиматова, чтобы понять – решение о расставании с ними было правильным. Можно признать, что Василий Чижов и Ринат Баширов проделали хорошую работу. Но ее нужно продолжать. Этому составу нужно точечное укрепление 1-2 позиций в нападении.

Хорошо бы организовать селекцию по подписанию молодых и перспективных игроков. Подумать на два-три года вперед, когда уже не будет, например, Хартикайнена. В свое время Вайсфельд много работал на перспективу. При всей неоднозначности его работы в Уфе – этот момент, безусловно, ему в плюс.

«Салават», повторюсь, подписал много ветеранов, но они пока не выпадают и играют достойно. Будет ли у них мотивация рвать жилы в плей-офф? Здесь все зависит от размеров премиальных. Как бы цинично это не звучало, это так. Кстати, в нынешнем составе «Салавата» 1 вратарь и 5 защитников уже брали Кубок Гагарина в разных командах, а в атаке таких всего несколько человек.

Коучинг 

Тренерский штаб сработался и коллектив тренеров достаточно дружный. Несколько особняком смотрится Цулыгин, ревностно-скрытую эмоцию которого после побед «Салавата» можно видеть невооруженным взглядом, но это не большая помеха. И Цулыгин умеет работать на командное благо, тем более, что он терпелив и старателен. Да и привык уже он к тому, что он не главный. Но и не переводчик, все-таки.

Создается впечатление, что главный тренер Томми Ламса не особо уважает хоккейную общественность в башкирской столице, на это сетуют и журналисты. Отвечать банальными фразами, на отвяжись, – некрасиво. В Финляндии так он не делал.

Разбирать игру так обстоятельно, как это делал Игорь Захаркин, от него не требуют (однако для продвинутых болельщиков этот опыт был очень полезен), но и банальности говорить не стоит.

Руководство клуба может вполне поправить Ламсу. И правильно сделает, если настоятельно, как работодатель, порекомендует ему быть более открытым и интересным. Многие болельщики ждут пресс-конференций и смотрят их. Их нужно уважать.

И еще про Ламсу. Он обещал учить русский, но как-то не демонстрирует этого умения. Понятно, что хоккейную терминологию он выучил, базовые вещи знает, но хочется дальнейшего прогресса. Уверен, если Ламса лучше будет говорить на русском – это позитивно скажется на коммуникации с игроками, ее интенсивности и, в целом, на климате в команде и результате. Тот же Дмитрий Кугрышев летом жаловался, что Ламса с ним не говорил.

Herra Lamsa, lupasit oppia venäjää. Muistaa?

И еще один тренерский аспект. Решение пригласить Равиля Хайдарова в «Торос» было очень странным, хотя и оригинальным. Достать из закромов германской глубинки одного из самых ярких игроков воробьевского выпуска 1966 г. было интересной задумкой, но тренерского опыта Хайдарову явно не хватило. А веселой бравадой этого не покрыть. Словом, как-то «Торосу» в последнее время перестало везти с тренерами. Для самого Хайдарова – это был интересный, хотя и краткосрочный experience. Будет что вспомнить на пенсии.

Ну а руководство хоккейной вертикали в республике имеет право на ошибки, главное, вовремя их признать. 

Маркетинг & PR

Конечно же, акция с Кубком Стэнли и Андреем Василевским в Уфе – порадовала. На самом деле руководство клуба сделало много, чтобы эта встреча состоялась.

В целом же, пиар движется вперед. Правда медленно. Нас порадовали веселыми роликами после второго матча с Магнитогорском, да и реплика президента Белоруссии А. Лукашенко про «зеленые глаза», которая появилась в Instagram «Салавата» после победы в Минске, великолепно была встроена в контекст.

Прогресс есть, слов нет. Но есть замечания. Посмотрите Instagram шведских клубов, того же родного для Умарка «Лулео», в котором он и играет сейчас. Там масса интересностей. Инстаграмы «родовитых» шведских клубов типа «Юргордена» или «Вестра Фрелунды» намного содержательнее и креативнее, чем у Уфы. Там постоянные отсылки к истории, грамотная интеграция в текущий контекст.

А что у нас? Где «шежэре» хоккейного «Салавата Юлаева»? Где наши архивы? Какую работу ведет клуб в этом направлении? Не часто вспоминаем героев прошлого, а ведь их элементарно можно с днем рождения поздравлять на официальных аккаунтах клуба в соцсетях. Хочется также спросить, где интерактив? Где голосовалки и викторины? Можно разыгрывать игровые свитеры игроков или бейсболки с их автографами.

Думаю, Баширову не нужно миндальничать с пиарщиками и маркетологами. Нужно дать им задание примерно такого содержания: изучить и типологизировать позиционирование европейских клубов и клубов НХЛ, а также клубов юниорских лиг Северной Америки. Нужно проявить бенчмаркинг, составить набор 30-50 интересных кейсов и применять их постепенно. Болельщики заслуживают большего, тем более, что хоккеисты сами готовы креативить (А. Зубарев, Г. Панин и т.д.).

Хотелось бы увидеть переклички с бывшими игроками «Салавата», которые играют не в России. Тот же Умарк с Лиеписто как бывшие игроки «Салавата» с удовольствием передадут привет Уфе, а Гранлунд и Маннинен вообще из одного города, в котором есть хоккейный клуб «Кэрпет». Можно было бы с ними организовать перекличку по принципу «Мы болеем за вас, а вы – за нас». Задача расширения аудитории стоит у всех клубов, если они хотят развиваться. Разве нет? Было бы желание. А с мелкими деятелями, которые думают как освоить бюджеты на пиар Р. Баширову явно не по пути.    

Детско-юношеские дела

 В Уфе уже давно сложилась культура «боления», которая предполагают поддержку местных воспитанников. Напомню, в середине 1990-х гг. у Рафаила Ишматова (фигура, достойная большего внимания со стороны руководства клуба) играли почти все местные, и команда брала бронзы. Болельщикам важны не только победы «Салавата», но и дела в «Толпаре», «Торосе» и детско-юношеских командах. Это очень важно и результаты этих команд – критерий эффективности руководства. Важно, чтобы и в родном клубе играли местные.

Кстати, хорошим мог быть формат выборочного посещения матчей «Толпара», например, некоторыми игроками «Салавата». Конечно, организации автограф-сессий мешает не только тренировочный процесс, но и ковидные ограничения. Но болельщики, регулярно посещающие Дворец спорта, также заслуживают некоторых интересных маркетинговых решений.

Вирусный экстрафактор

Измотанная после длительного отрезка команда вправе была рассчитывать на отдых. Но вместо отдыха – лазарет. Игрокам и их близким – не позавидуешь. Это, действительно, неприятный экстрафактор.

В завершении несколько тезисов по игре.

Два разных вратаря, один более габаритный, другой – менее – это хорошо. Это нужно использовать. Ставка на одного Метсолу в регулярке и даже в плей-офф никогда не оправдает себя. Тем более, А. Шарыченков – опытный кипер, который хорошо влился в коллектив.

То же самое с «супер-оружием» в виде финской тройки. Их надо периодически разводить. Нужно искать новые сочетания. Финны до сих пор не научились противодействовать чекерам из «Ак Барса» и это видит вся лига. На это нужно реагировать. В домашних матчах использовать наложение, а в гостевых пробовать иные сочетания. Вера в лидеров – это хорошо, но гибкость и качественная аналитика – лучше. Без догматизма. По науке.

Когда финны устают (а они устают) не нужно их перегружать. Банально? Но этого не учел Ламса, например, в матче с «Северсталью». Перешел на игру в три звена, решили додавить соперника и получил досадное поражение. Впрочем, в целом, зависимость команды от финнов снизилась, а результаты – улучшились. Ламса учел уроки прошлого сезона.

Шакир Мухамадуллин порой играет лучше, чем Филя Ларсен в первой спецбригаде большинство. У Шакира набор действий проще, а бросок – лучше. И это то же нужно использовать. Но, будем надеется, что Ларсен вернется в свои супер-кондиции.

Видно, что легионеры устают, что, учитывая такую нагрузку на них, не удивительно. Они точно функционально готовы будут доминировать на льду четыре круга плей-офф или вся модель рассчитана на 2-2,5 круга? Все-таки поражение от «Авангарда» в 2019 г. было во многом из-за физики.

  

P.S. Ламса за всю свою карьеру главным тренером выиграл только одну серию в плей-офф – в прошлом году серию против «Трактора». Все остальное он проиграл. Интересно, готов ли он стать кубковым тренером, как Н. Цулыгин. Будем надеяться, что готов.

«Салавату» в плей-офф нужно быть более непредсказуемым для соперника и тогда шансы на успех вырастут. Верю в команду и желаю успехов и скорейшего выздоровления!   



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное