пришлите новость

Сергей Лаврентьев: «Маятник централизации слишком далеко ушел в сторону. Ожидаются изменения»

14:32, 11 октября 2021

| c2783

Политолог Сергей Лаврентьев в День Республики Башкортостан рассказал, почему федеральные власти сначала дали свободу регионам, а потом начали снова закручивать гайки. А также спрогнозировал, что новый состав депутатов Госдумы инициирует долгожданные изменения в налоговом законодательстве, которые вернут часть средств регионам.

Сергей Лаврентьев: «Маятник централизации слишком далеко ушел в сторону. Ожидаются изменения»

Сергей ЛаврентьевДецентрализация, начатая в 1990-х, – это был естественный процесс, начатый сразу после советского периода, где все было унифицировано и централизованно. На тот момент, чтобы даже принять решение об изготовлении спички, требовалось разрешение правительства.

Вполне ожидаемо маятник качнулся в другую сторону – в сторону наделения регионов властью. Точнее, регионы сами брали власть, сколько могут взять. Когда пружину отпускаешь, она разжимается. Это нормально.

Плюсы суверенитета для республики, несомненно, были. Экономическая свобода дала возможность Башкирии очень быстро рвануть вперед. Я бы сказал, что мы еще не в полной мере этой возможностью воспользовались. Потому что не было ни опыта, ни практики. Но воспользовались, насколько представляли себе стратегию развития. Если вы помните, в одно время даже транспорт был бесплатный для пенсионеров.

Другое дело, что у нас, как часто бывает, все произошло с перехлестом. В большом и разнообразном государстве возникла ситуация, когда врачи и учителя в разных регионах начали получать по-разному. Эти люди не собственники заводов, они на службе у государства. И какая разница, в каком регионе они работают – в Башкирии или Архангельской области. Когда допускается, что где-то больше зарплата у людей этой профессии, а где-то меньше – это путь к развалу.

Децентрализация в какой-то момент достигла такого уровня, что власти увидели угрозу целостности страны и управляемости регионами. И запустили маятник в обратную сторону. Этим объясняется, что у этого маятника в условиях трансформации амплитуда очень большая.

Началась централизация.И этот процесс еще не закончился. Например, до сих пор приводятся к общему знаменателю названия глав регионов – должен остаться только один президент. Но я вижу и другую сторону. Во время избирательной кампании выборов в Госдуму целый ряд партий выступали под лозунгами изменений в налоговом законодательстве. Говорили о том, что больше денег должно оставаться в регионах. И мы понимаем, что уже переборщили с централизацией. Маятник слишком далеко ушел в сторону. Так может потеряться оперативность управления регионами. Особенно в условиях, когда жизнь нам подбрасывает такие сюрпризы как пандемия, оперативность очень важна. А без денег это невозможно.

Посыл от партий, я думаю, будет услышан. Учитывая, что это было и в программе «Единой России». Ожидаются перемены, процентное соотношение в налоговой сфере будет изменено. Не исключаю, что со временем примут и другие поправки. Это вполне естественный процесс.

У нас в Госсобрании запланирован законопроект об отказе от Конституционного суда. Это тоже изменение: что Конституция должна быть одна, один Конституционный суд. Вещи надо называть своими именами – это был декоративный элемент якобы политической самостоятельности региона. А ее нет. Позиционирование страны в мире – это дело Центра, экономические связи – это дело регионов.

Что касается празднования Дня республики. Мы отходим от фанфар и шумных торжеств. Еще не отменили выходной, но рациональнее стали расходовать средства на празднование. И это произошло еще задолго до пандемии. Кто-то обязательно будет праздновать, для кого это событие имеет личный характер и кто принимал участие в появлении этого Дня. А кто-то нет.

Возникают сравнения с Татарстаном, где День республики до сих пор отмечают широко. Но надо помнить, что у нас разная историческая подоплека. Казань был взята, а мы добровольно вступили в состав России. Поэтому у нас всегда будет по-другому.


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика