пришлите новость


В Башкирии вброс десятков бюллетеней попал на видео

17:07, 18 сентября 2021

Пользователи соцсетей определили УИК, где мог быть снят ролик

В Башкирии вброс десятков бюллетеней попал на видео
Скриншот видео

Предполагаемый вброс бюллетеней, совершенный на второй день голосования 18 сентября, зафиксировали на видео наблюдатели от КПРФ в Бурзянском районе. На распространяемых в социальных сетях кадрах видно, как две девушки опускают в установленные в помещении для голосования комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) десятки листов, похожих на бюллетени.

На кадрах также можно увидеть охранника, который будто не замечает происходящее. В ролике засветились дата и время: 18 сентября 2021 года 12:16 часов.

Девочкам деньги платят, наверное. Сколько бюллетеней накидали - не знаю. Платят, наверное, им хорошо. Срам какой. Столько набросали в электронную урну, - говорит голос за кадром на башкирском языке.

Наблюдатели от КПРФ направили жалобу в ЦИК, а также в прокуратуру и следственные органы. Из текста их жалобы (имеется в редакции) следует, что происходило это в УИК 1660 села Старсубхангулово.


Ситуацию прокомментировал председатель ТИК Бурзянского района Салават Уразаев. По его словам, видео снято во время тестовых работ.

- На ролик заснят УИК, расположенный в РДК с. Старосубхангулово, где установлен комплекс обработки избирательных бюллетеней, ведется круглосуточная видеофиксация. По инструкции перед началом работы КОИБ проводится проверка работы - тестирование сканирующих устройств путем опускания бюллетеней. На видео заснят момент тестовых работ, - заявил он.

Однако в жалобе наблюдателей значится, что тестирование КОИБ должно проводиться до начала голосования, то есть до 8 утра или после 8 вечера. А на записи видно, что происходило все в 12 часов дня, что является нарушением.



Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика