пришлите новость

Ограничения для непривитых отложили, руководителей детских лагерей уволят: главное с оперативного совещания в Правительстве Башкирии

17:48, 26 июля 2021

| c2967

Глава региона рассказал о новых грантах для молодых ученых, ходе реконструкции Советской площади Уфы и поручил усилить агитацию вакцинирования

Ограничения для непривитых отложили, руководителей детских лагерей уволят: главное с оперативного совещания в Правительстве Башкирии
glavarb.ru

Оперативное совещание в Правительстве Башкирии сегодня прошло в основном без претензий главы региона к подчиненным, в дружелюбной атмосфере. Даже увольнение руководителей детских лагерей, где обнаружили случаи заражения коронавирусом, прозвучало достаточно спокойно, без свойственной Радию Хабирову эмоциональности. Скромные показатели по выполнению нацпроектов, невысокая смертность на водоемах и отсутствие действующих лесных пожаров вызвали у него волну благодарностей. То ли, правда, всё так хорошо складывается в республике, то ли силы на ругань иссякли…

О достижениях

Традиционно Радий Хабиров, предваряя доклады чиновников, обозначил главные показатели и события прошедших двух недель (на прошлой неделе оперативки не было).

За 1 полугодие 2021 года индекс промышленного производства составил 102,2%. Средний по России – 104%. По словам главы региона, к концу года рост будет более существенным. Объем ввода жилья составил на данный момент 125,7% – темпы строительства выросли на четверть.

«Это очень хороший показатель. Спасибо нашим строителям. Завтра будем встречаться с крупными застройщиками, поблагодарим их и посмотрим, чем еще сможем помочь», – сказал Хабиров.

12 июля Радий Фаритович встретился с выпускниками школ, набравших за один предмет 100 баллов по итогам ЕГЭ. Мультибалльники (200 баллов) участвовали в мероприятии очно, остальные 99 – онлайн. Глава напомнил о решении выделять тем ребятам, кто примет решение поступать в башкирские вузы, входящие в состав Евразийского НОЦ, гранты от правительства – по 150 тысяч рублей.

«Посмотрим, как это работает. Наверное, это поможет нам», – с сомнением в голосе тихо произнес Хабиров.

Возможно, он прочел нашу публикацию от 2 июля, где те же ребята рассказали, почему премией их не удержать в республике.

Радий Хабиров подписал указ о выделении 10 грантов по 500 тысяч рублей молодым ученым – аспирантам вузов и научных организаций республики. Деньги будут выделяться ежегодно в течение двух лет. Кандидаты наук могут претендовать на 10 грантов по одному миллиону рублей ежегодно.

«Я всегда говорю: сложно с бюджетом, но тем не менее мы нашли такую возможность. По мере того как ситуация будет выправляться, эту часть будем увеличивать. Это очень хорошее подспорье будет», – отметил Хабиров.

Напомним, на авиаперелеты чиновников в следующем году Минтранс РБ планирует потратить из «сложного бюджета» 11,8 млн рублей.

Радует Радия Фаритовича то, как преображается Советская площадь в Уфе.

«Большой правительственный республиканский проект, – охарактеризовал Хабиров то, что делается на площади. – Произвели техническую приемку вместе с Сергеем Николаевичем (мэром Уфы – Грековым, – прим. ред.) улицы Советской. Она совершенно другой вид приобрела. Когда работы завершим, эта часть города расцветет. Это будет замечательное место для наших горожан. Сроки установили. Фонтан заработает 1 сентября. А к следующему году завершим историю с памятником».

О коронавирусе и вакцинах

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин доложил о состоянии заболеваемости коронавирусной инфекцией в республике.

По данным на 26 июля, в Башкирии зарегистрирован 46961 пациент с COVID-19. Это 1169,9 на 100 тысяч населения.

оперативка забелин.jpg

Среднесуточный темп прироста за последние две недели – 0,5. По показателям заболеваемости наш регион находится на 81-82 местах в Российской Федерации. По сравнению с предыдущей неделей число больных увеличилось на 4,9%. Выписаны с выздоровлением более 93% пациентов. 2471 человек – на амбулаторном лечении. 621 – на стационарном. Большая часть – средней степени тяжести (532), тяжелых – 73, в отделениях интенсивной терапии – 15 человек. 4055 коек развернуто. 86% заняты.

В республику доставлены 1 031 680 доз вакцин от COVID-19. Первым компонентом уже вакцинированы в Башкирии 873140 человек. Полностью привиты 577954 человека, в том числе старше 60 лет – 179 тысяч.

185 пунктов вакцинации работают в настоящее время в республике, включая мобильные. Авиатранспортом доставили в регион 18 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». По словам Забелина, они проходят сейчас через систему движения лекарственных препаратов «Честный знак» и будут распределены по пунктам вакцинации.

Руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Анна Казак заявила о росте на 10,8% случаев ОРВИ, в том числе коронавируса, в основном за счет детей 7–14 лет. Уровень заболеваемости пневмонией снизился на 15,3%. Есть небольшое снижение среди людей старше 60 лет, но повышается летальность в этой категории, вакцинированных среди умерших не выявили.

оперативка казак.jpg

Казак обратила внимание на регистрацию коронавируса в 11 организациях летнего отдыха, в том числе в 3 стационарных загородных, 1 санатории и 7-дневного пребывания. Инфекцию диагностировали у 9 сотрудников и 54 детей. В одном учреждении ситуация была критической.

– При выходе на объект обнаружили множественные нарушения, в том числе режима посещения родителями. Через забор без маски общались с детьми.

Название лагеря Анна Анриевна вслух не произнесла. На слайде презентации был указан ДОЛ «Чайка» (Стерлитамакский район). Там диагностировали COVID-19 у 46 человек, в том числе одного сотрудника. По словам главы регионального Роспотребнадзора, об инфицировании детей сообщили несвоевременно.

«Инспекторы направили в суд административные материалы в отношении юрлица, руководителя организации и медработника. Подготовлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», – было обозначено в презентации.

Радий Хабиров обратился к первому замминистра образования РБ Ильдару Мавлетбердину:

«Проанализируйте ситуацию по школьным лагерям. Те руководители, которые допустили это, должны быть уволены. С ними нам не по пути. Это разгильдяйство. Не хочу сворачивать летний отдых детей».

По мнению Хабирова, рост заболеваемости не носит критического характера. Менее 0,5% заболевших были вакцинированы. Оперативный федеральный штаб обещал обеспечить Башкирию вакцинами в полной мере. По данным Минздрава РБ, в обороте сейчас 150 тысяч доз. Завтра прибудут еще порядка 30 тысяч.

Министерство готово обеспечить коллективное вакцинирование, в том числе с выездом на предприятия, если желающих привиться будет на менее 25 человек.

Об ограничениях для непривитых

Анна Казак заявила об отсутствии оснований для ввода ограничений в организациях общественного питания, пассажирском транспорте. Поэтому Хабиров отменил ранее обещанные меры, которые должны были вступить в силу с 26 июля.

«Если ситуация будет уходить в пике, мы тогда вернемся к этому вопросу. Сейчас все работают в прежнем режиме, в том числе фитнесы. Но с соблюдением требований, которые уже есть: масочный режим», – заявил Радий Фаритович.

Максим Забелин озвучил предложение общественного совета Минздрава, в который входят врачи, требовать наличия обязательной вакцинации при плановой госпитализации. Исключение составляют онкологическая и кардиологическая медпомощь.

«Это позволит снизить риски возникновения очагов внутри медорганизаций и непрерывность оказания помощи. Многие субъекты на это уже пошли. Как вариант, предлагаем начать со 2 августа. План-график согласован. При отборе на плановую госпитализацию будем рекомендовать вакцинироваться как минимум первым компонентом», – сказал Забелин.

Хабиров дал поручение главе своей администрации Александру Сидякину внести предложенные изменения в соответствующий указ уже сегодня. При этом поинтересовался, сколько сотрудников в администрации и правительстве сделали прививки от коронавируса. Сидякин заявил о 100-процентной вакцинации всех, у кого нет медотвода. Премьер-министр Андрей Назаров назвал примерный показатель – 70%.

«Вы, на минуточку, помните, что у нас цифры стоят не 60%, а 80%, – обратился руководитель региона к министрам. – Поручение Президента страны – к 1 ноября обеспечить вакцинирование 80%. Эта работа не завершена».

О жалобах на грязный воздух

С мая в управление Роспотребнадзора поступило более 300 обращений на качество воздуха. Провели почти 4000 исследований на 22 загрязняющих вещества. Проверки продолжаются в отношении трех предприятий – Башнефть, Уфаводоканал и Уфаоргсинтез.

7–22 июля выявлены превышения загрязняющих веществ:

  • ул. Гагарина, 56, 14 – содержание фенола превысило нормативную величину от 1,1 до 1,5 ПДК;

  • ст. Александровка, ул. Известковая, 1 – этилбензол в 1,15 раза;

  • ул. Инициативная, 11 – фенол в 1,5 раза, серы диоксида в 1,14 раза;

  • Благовещенский район, СТ №5 Треста №21 – ксилол 1,85 ПДК.

О происшествиях

Председатель Госкомитета по ЧС Фарит Гумеров озвучил статистику по несчастным случаям.

За прошедшие две недели в Башкирии произошло 475 пожаров, в них погибли 4 человека. Зарегистрированы 23 лесных пожара на площади 400 га. Все ликвидированы. 25 июля снято ограничение пребывания граждан в лесах и въезда транспорта, действовавшее в 9 районах.

В водоемах утонули 28 человек. Всего с начала года – 59, это на 38 меньше, чем в прошлом году.

«Вы докладываете, что лесных пожаров нет. Просто удивительно! Полыхает очень много везде. Я боюсь сглазить, впереди еще август. По утоплениям цифра радует. Много, конечно, тонут, но в прошлом году была просто катастрофа», – похвалил Гумерова и его коллег Хабиров.

За две недели в Башкирии зафиксировано 15 падений с высоты – 7 человек погибли, в том числе 4-летний ребенок, упавший с 15 этажа жилого дома, и 13-летняя девочка, упавшая в шахту лифта недостроенного дома Уфы.

До 28 июля на территории 25 районов и города Кумертау вводится режим ЧС. Причиной послужила гибель посевов из-за засухи.

22 июля из-за шквалистого ветра пострадали 18 строений в 12 районах. В селе Улькунды Дуванского района снесло крышу со школы. Скорость ветра превысила 25 м/сек. Ремонт завершится не позднее 20 августа.

Хабиров обратился к главам муниципалитетов:

«Как только происходит что-то такое, всё бросаете и занимаетесь только этим. Если нужна помощь, обращайтесь к Сидякину и Назарову. Это показатель вашей зрелости. Немедленное реагирование и устранение последствий».

Итоги нацпроектов

Почти 27 млрд рублей – объем финансирования всех нацпроектов в республике. Из них более 18 млрд – федеральные средства.

Как доложил руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов, на 1 июля кассовое исполнение составило 8,5 млрд рублей. Это 31,4% к плану, что соответствует среднероссийскому значению.

Ведется строительство и реконструкция 34 объектов. На 20 объектах работы планируют завершить в этом году.

Увеличены трансферты муниципалитетам. В 2020 году было 7,5 млрд (24,3%), в этом – 10,5 млрд (39%). На Уфу приходится 53% межбюджетных трансфертов. 39 МО освоили менее 20% выделенной суммы.

До конца 2021 года планируется: ввести не менее 2,26 млн кв. м жилья, благоустроить 146 общественных территорий, привести в нормативное состояние более 309 км автодорог, ввести в эксплуатацию полигон ТБО в Дуванском районе, открыть два центра онкологической амбулаторной помощи, открыть 207 «Точек роста» и т. д.

– Довольно претензий мы получили от прокурора о невыполнении ряда положений нацпроектов и строительства объектов. Надо завершить. Как всегда, упирается в неблагонадежность подрядчика, но решать надо. В целом всё идет неплохо. Это локомотив развития нашей республики в социальной сфере, – подвел итог Хабиров.

 



Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика