пришлите новость

WhatsApp Telegram

Дело о гибели чиновника Татарстана вернут на доследование из-за нарушений подсудимого

14:53, 28 февраля 2025

Он выезжал за границу без разрешения

Дело о гибели чиновника Татарстана вернут на доследование из-за нарушений подсудимого
Фото: prufy.ru

Дело о гибели управделами министерства земельного и имущественных отношений Республики Татарстан (РТ) Ильназа Валеева может быть возвращено в прокуратуру из-за выявленных нарушений в ходе судебного процесса. Кировский районный суд Казани рассмотрел вопрос о возврате дела на этап досудебного расследования после того, как выяснилось, что подсудимый Ленар Мухутдинов, обвиняемый в гибели Валеева, неоднократно выезжал за границу, находясь под подпиской о невыезде. Об этом сообщает издание «БИЗНЕС Online». 

Ленар Мухутдинов, сын бывшего директора судостроительной компании «Татфлот» Рустэма Мухутдинова, обвиняется по ч.2.1 ст.263 УК РФ («нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Трагедия произошла в сентябре 2024 года на Волге, когда катер марки VBOATS, управляемый Мухутдиновым, столкнулся с пирсом яхт-клуба «Венеция». В результате инцидента судно опрокинулось, пять пассажиров оказались в воде, а 37-летний Ильназ Валеев, находившийся в закрытой части катера, захлебнулся и погиб. Его тело было обнаружено водолазами в ту же ночь.

На предыдущем заседании сторона обвинения обратилась к суду с ходатайством об ужесточении меры пресечения для Мухутдинова. Поводом для этого стали факты его неоднократных вылетов в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), несмотря на действующую подписку о невыезде. Однако на последнем заседании адвокат подсудимого Нияз Халитов предоставил суду документы, подтверждающие, что его подзащитный получал разрешения на выезд у следователя. По словам защитника, поездки были связаны с поездками в ДНР для доставки гуманитарной помощи.

Однако в ходе заседания суд обратил внимание на еще одно обстоятельство. Выяснилось, что в те дни, когда Мухутдинов должен был знакомиться с материалами уголовного дела, он находился за пределами России, о чем свидетельствуют предоставленные адвокатом документы. При этом его подписи на протоколах остались. Это вызвало вопросы у суда и стороны обвинения. Прокурор попросил вызвать в суд следователя, чтобы прояснить данный момент. В связи с этим судебное разбирательство было отложено до конца марта. Возможность возврата дела в прокуратуру остается открытой, что может повлиять на дальнейший ход расследования и судебного разбирательства.

Суд не стал изменять меру пресечения на заключение под стражу, но ужесточил условия для подсудимого. Мухутдинову запретили управлять водным транспортом в период навигации, покидать дом в ночное время (с 22:00 до 6:00), посещать места продажи алкоголя и массовые мероприятия. Также ему запрещено использовать гидроциклы, мотолодки, катера и другие маломерные суда.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное