пришлите новость

Романтизация бандитизма? Подростки в Татарстане устраивают «забивы»

16:03, 30 ноября 2023

Теперь власти и общественность намерены запретить нашумевший сериал о татарстанских бандах

Романтизация бандитизма? Подростки в Татарстане устраивают «забивы»
Скриншот видео

Школьники в Татарстане придумали игру по мотивам сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Этот факт беспокоит местных жителей, полицию и детского омбудсмен, которая требует запретить шоу, пишет «Татарстан-24». 

Сериал «Слово пацана» Жоры Крыжовникова основан на одноименной книге Роберта Гараева о татарстанских бандах конца 1980-х годов. Он рассказывает историю подростков, которые прибились к бандам. Сериал положительно оценили как критики, так и обычные зрители. 

В городе Сарманово подростки создали сеть телеграм-каналов, которые они назвали в честь татарстанских группировок. Там дети назначают сходки и публикуют видеоролики с «забивами» — столкновениями стенку на стенку за контроль над районом. На одном из них толпы подростков кидаются друг в друга снегом, бегают друг за другом и толкаются. 

Также в одном из каналов заметили карту территорий, за которые ведется борьба. Судя по сообщениям, у ОПГ есть какие‑то правила, а также счет, на основании которых эти районы переходят из рук в руки. Автор аккаунта и его «подопечные» считают, что победа оппонентов была «фальсифицирована», а силы неравны. Они также выражают надежду дать отпор в следующий раз. 

На следующий день после появления ролика в СМИ им заинтересовалась местная полиция. Родителей подростков уже пригласили на беседу, а дети рассказали, что подражание героям сериала было просто шуткой. 

Вот что думают местные жители о произошедшем. Взяли несколько комментариев из соцсетей. 

«Ничего хорошего этот сериал не предвещал»

«В Казани были самые дикие драки в те времена, и самые страшные группировки. Стадо привыкло подражать и брать только плохое»

«Подражают только фильмам с плохим посылом. А почему бы им не посмотреть другой сериал и не стать физиками? Это слишком сложно для слабоумных. Лупиться за районы всяко проще»

«Подростки навыдумывали там себе не пойми чего. Родители им в детстве не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо. Если посмотрев фильм они копируют поведение группировок, значит, в их картине мира это «хорошо». А не кинематограф виноват. Кино показывают не для того, чтобы его копировали»

Произошедшее вызвало особую озабоченность уполномоченной по правам детей в Татарстане Ирины Волынец. Она составила обращение в Роскомнадзор и потребовала проверить сериал на соответствие указу президента об утверждении основ госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Его текст опубликовали в телеграм-канале Ксении Собчак

По ее мнению, фильм стал романтизацией бандитизма и оправданием страшного явления — «казанского феномена». Волынец считает, что фильм идеологически и психологически влияет на граждан — «насаждает чуждую российскому народу и разрушительную для российского общества систему идей и ценностей». 

Она попросила запретить трансляцию «Слова пацана» и заблокировать сайты, где его транслируют. Роскомнадзор прислушался. Сериал все же проверят на соответствие традиционным ценностям.  

Автор книги «Слово пацана» и консультант сериала Роберт Гараев считает этот инцидент недоразумением. По его мнению, подростки также играют в «Игру в кальмара», в СВО. 

Роберт Гараев отметил, что любое произведение надо смотреть до конца, так как это однозначно поучительная история. Он выразил надежду, что она повлияет на подростков правильно. Тем не менее, он призвал подростков не смотреть «Слово пацана», а заняться чем‑то более полезным.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное