пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Бомжам прокормиться проще»: казанцы раскритиковали слова мэра о городе-магните

17:17, 14 ноября 2023

По мнению Ильсура Метшина, в Казань подтягиваются IT-специалисты и представители креативного класса, однако казанцы с ним не согласились

«Бомжам прокормиться проще»: казанцы раскритиковали слова мэра о городе-магните
Фото: ru.freepik.com

На прошлой неделе в Казани прошел форум «Кадры снова решают все», где представители бизнеса, руководители городских предприятий, городской власти и вузов обсудили создание условий, в которых хочется работать. Они пришли к выводу, что экстремально низкий уровень безработицы в Казани (0,38%) сокращает для предприятий возможность выбора квалифицированных людей. Кроме того, Татарстану нужно повышать популярность рабочих специальностей. 

Отдельного внимание заслуживает высказывание руководителя аппарата исполкома Казани Булат Алеев, который заявил, что зарплата перестала быть основным мотивирующим фактором.

На форуме высказался и мэр города Ильсур Метшин.

«После 1000-летия Казани Минтимер Шаймиев (первый президент Татарстана — прим. ред.) представлял меня городскому совету, руководителям республики. Мне нужно было рассказать о том, куда я поведу город. Тогда я принял решение, что в результате своей работы хочу видеть город-магнит, куда будут приезжать все», — сказал он. 

Все это вызвало активную дискуссию в соцсетях. Татарстанцы поделились мнениями о том, в чем, как они полагают, кроется реальная причина недостатка кадров в республике. 

— Понятно, что крупный город — это магнит, но приезжают в него далеко не сливки общества. Бомжам в крупном городе прокормиться проще, неоднократно говорилось об этом. Работники из бывших союзных республик в такси работать приезжают.

В своем дворе нередко наблюдаю картину, когда за лучшей жизнью приезжают с периферии, снимают квартиру, доходы не оправдываются, а спустя несколько месяцев уезжают обратно.

Когда работал в сфере сельского хозяйства, были сотрудники по нашей сети из Кирова и Уфы, но они работали дистанционно, а переезжать им сюда надобности не было. Они бывали в Казани только наездами: в командировке либо на корпоративе.

Мои наиболее успешные друзья наоборот переезжали в Москву, Питер, Сочи, а в свете последних событий — в Аргентину, Португалию, Турцию. Но это работники уровня СИБУРа, Газпрома и программных продуктов для Альфа-банка, — пишет пользователь с ником Roman Petrovich. 

Другой житель Казани считает, что скоро город будет забит трудовыми мигрантами самой низкой квалификации. 

— Для обслуживания как этих прибывших, так и тех, кто там считается более квалифицированным, нужны рабочие руки. Отсюда и нехватка школ, учителей, больниц и врачей, жилья и строителей для них. Во-вторых, прибывающие ну никак не несут ту же сложившуюся тут веками культуру, а ведь в основном за счет нее и поднималась республика. Уничтожив ее, вы сами все и потеряете. Пока еще все тихо, но начнут требовать, и вам мало не покажется. Не усидите там наверху. В той же Франции или Германии не знают, что теперь делать от наплыва тех, кого вы также зовете, как это делала Меркель, — оставил комментарий пользователь с ником Булгарин. 

— Похоже это уже вопрос времени. Через 30-50 лет татар в Татарстане ждет замещение мигрантами, особенно, если смешенные браки станут нормой. Видимо татары и не против, в том числе руководство республики. В общем, будет сценарий как во Франции, и никакой нормальной миграционной политики ждать не стоит, только мелкие популистские ограничения, которые после выборов сойдут на нет, — пишет анонимный пользователь. 

Еще один пользователь не согласился с мнением о том, что зарплата перестала быть основным мотивирующим фактором:

— Заработные платы — это первоочередное, потом все остальное! И только так. Сейчас уже 100 тысяч с нынешней инфляцией на семью из трех человек не хватает! Не надо все время с кем-то бороться. Вы просто создайте условия, попробуйте уйти чуток от кумовства. А имитацию бурной деятельности вообще уберите в сторону уже. Можно сколько угодно рассказывать про самые лучшие условия в регионе, но де-факто у большинства татарстанцев доходы весьма скромные. Если говорить в целом, а не про кого-то отдельно. Если сравнивать казанские зарплаты с московскими, то по моим наблюдениям усредненный коэффициент 2-2,5.

Также казанцы убеждены в том, что молодежи уже не интересны те богатства, которые интересовали их родителей. 

— Забываете, что молодежь не думает как вы. Многие из них мобильны и нельзя теперь закрепить их выдачей почетной грамоты, земельного участка в дачном кооперативе, постановкой на учет в гаражном кооперативе. Многие молодые люди машины не покупают, равнодушны к другим благам за которые их родители горбатились за станком. Машины не берут из-за того что это действительно не роскошь, а есть каршеринг, самокаты и такси. Режим работы опять-таки для молодежи имеет огромное значение. Раньше работали 6/1 и считали это за счастье после переезда из деревни где работали 7/0. Многие идут на пункты выдачи заказов в маркетплейсах, так как там сам выбираешь свои часы работы, — поделился мнением Ф. Карим. 

А что вы думаете о кадровых проблемах в республике? Пишите в комментариях. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное