пришлите новость

Деньги — не главное: как в Татарстане борются с утечкой кадров

14:31, 14 ноября 2023

Власти и бизнес обозначили главные проблемы рынка труда республики

Деньги — не главное: как в Татарстане борются с утечкой кадров
Фото: t.me/komanda_kzn

В Казанской ратуше более 300 представителей бизнеса, руководителей городских предприятий, городской власти и вузов обсудили инструменты привлечения потенциального сотрудника и создание условий, в которых хочется работать. Форум «Кадры снова решают все» был организован совместно с сервисом по поиску работы HeadHunter. 

«Закрывать вакансию абы кем»

Мэр города Ильсур Метшин назвал Казань одним из лучших городов для ведения бизнеса и упомянул, что сюда подтягиваются IT-специалисты, представители креативного класса. По его мнению, в Казани комфортная среда для жизни сочетается с по-настоящему уникальными возможностями для реализации своих идей, амбиций и карьерного потенциала.  

В Казани экстремально низкий уровень безработицы — 0,38%, однако это сокращает для предприятий возможность выбора квалифицированных людей. Цифры вызывают волнение и тревогу у городских властей. Кадров не хватает не только предприятиям, но и муниципальным учреждениям. Город испытывает нехватку врачей и учителей. 

«Не мне вам, уважаемые руководители, рассказывать, что в такой ситуации работодатель либо вынужден идти на компромиссы, либо закрывать вакансию абы кем», — обозначил один из основных вызовов рынка труда градоначальник. 

С ним согласились и другие участники форума. Гендиректор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин заявил, что глав всех производств остро волнует нехватка представителей рабочих специальностей. По его мнению, нужно повышать популярность рабочих специальностей, так как студенты сразу хотят надеть белую рубашку, пропустив работу руками, чего в жизни не бывает.  

К слову, Айрат Сафин в сложные 90-е годы сам несколько лет проработал на позициях слесаря и аккумуляторщика, аппаратчика, механика на нефтехимических производствах Нижнекамска. Дефицит рабочих кадров, по его словам, в производственном секторе страны составляет 660 тысяч человек, в том числе руководителей среднего звена и линейных специалистов. 

Гендиректор «Казаньоргсинтеза» упомянул и другие проблемы рынка труда: 

  • растет срок закрытия вакансий; 

  • демографическая ситуация приводит к сокращению работников моложе 35 лет на 1,3 миллиона. Тенденции к сокращению объема рынка молодых сотрудников будут сохраняться еще 5−8 лет; 

  • уменьшается число выпускников высших учебных заведений.

В чем проблемы работодателей? 

Директор по продукту hh.ru Максим Евдокимов указал работодателям на их основные ошибки в поиске сотрудников:

  • 40% работодателей используют фильтры по полу и возрасту, которые почти вполовину снижают воронку подбора. Самый популярный возраст «до» в вакансиях — 40 лет. При этом 30% соискателей старше 40, а еще 15% вообще не указывают свой возраст.  

  • указание зарплаты в вакансии «от земли до неба». Видя предложение «от 70 тысяч до 500 тысяч», люди понимают, что это вранье.  

  • отсутствие обратной связи от компании. Без обратной связи остается порядка 50% откликов. Соискатель теряет время в ожидании ответа и зачастую оставляет плохой отзыв о компании.  

«Люди, взъерошенные, с круглыми глазами от нас убегали»

Вице-президент по кадровой политике «Норильского никеля» Дарья Крячкова убеждена, что гонка зарплат ни к чему не приведет. По ее мнению, необходимо платить хорошее вознаграждение, но не кидать деньги на ветер. 

С ней согласился руководитель аппарата исполкома Казани Булат Алеев. Он считает, что зарплата перестала быть основным мотивирующим фактором. 

Булат Алеев заявил, что при формировании настоящей команды работают другие ценности. Жизнью города с населением 1,3 млн человек управляют около 2,3 тысячи человек — столько муниципальных служащих работают в мэрии Казани. Еще 60 тысяч человек поддерживают жизнедеятельность города, работая на предприятиях городского хозяйства, в 650 социальных учреждениях. Все это и есть команда Казани, сказал Алеев. 

2,5 года назад в исполкоме поменяли подход к формированию команды. Система кадрового аудита, сформированная в 2007-м по примеру компании Shell, хорошо работала на рынке работодателя — однако сейчас рынок соискателя, и в последние годы возникла ситуация, когда большое количество людей терялись уже на стадии собеседования. Почти 30% новичков увольнялись, не проработав и года. Но на рынке был избыток персонала. 

«Люди, взъерошенные, с круглыми глазами от нас убегали, не понимая, как за 25–30 тысяч рублей (а это обычная зарплата муниципального чиновника!) можно летать в космос каждый день», — образно выразился Алеев, описывая как результаты собеседования, так и суть работы муниципального служащего. 

По его мнению, привлекательность работы в структурах муниципальной власти кроется в семи пунктах. Это уникальный опыт работы; широкий спектр функциональных направлений; профессиональная команда; стабильность; возможность участвовать в реализации крупномасштабных проектов; гибкая реакция на изменение обстоятельств; карьерные перспективы. 

Ответить людям на вопрос: во имя чего их труд?

Передовыми компаниями по созданию комфортных условий труда в Татарстане среди крупного бизнеса можно назвать промышленных гигантов «Казаньоргсинтез» (КОС) и Danaflex. Среди результатов — обновление спецодежды, реконструкция административных зданий и столовых, пересмотр индивидуальных вознаграждений, ориентация на обучение сотрудников и другие изменения. 

«У нас есть интересная система обратной связи, анонимная, — высказался представитель исполнительной дирекции ГК Danaflex Азат Галиев. — Любой человек может задать вопрос мне, и я на него отвечу». 

Замотивировать людей улучшить качество работы можно с помощью определения миссии компании, зарождения в умах сотрудников мечты, к которой совместно идет коллектив. 

«Мы должны ответить людям на вопрос: во имя чего их труд? Какова большая цель компании? Так человек станет работать активнее, будет счастлив», — оценил важность сопричастности коллектива Галиев.

А вы согласны с мнением, что зарплата перестала быть основным мотивирующим фактором?

  • Треть жизни в ипотеку: как цены загнали татарстанцев в долги на 500 миллиардов. Что вызвало бурный спрос на ипотеку и что ждет рынок жилья с постоянно возрастающей ключевой ставкой ЦБ?

  • Стало известно, почему ценные кадры уезжают из Башкирии. Эксперт рассказал, что является тормозом развития экономики и социальной сферы республики. 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное