пришлите новость

14-летний казанец получил добро от Путина на строительство полигона для полетов

15:45, 18 сентября 2023

Как дроны в Татарстане стали спортом благодаря школьнику и WorldSkills

14-летний казанец получил добро от Путина на строительство полигона для полетов
Фото: ru.freepik.com

В этом году тема беспилотников стала как никогда актуальной в России. Их производят, пилотируют и внедряют в разные отрасли. Несмотря на то, что привлекла внимание к этой сфере в первую очередь СВО, мир дронов не ограничивается одними боевыми действиями. 

Триллион от Путина

Не так давно коптер был детской игрушкой и съемочным аппаратом. Сейчас функционал беспилотника кратно расширился. Его можно использовать при прокладке труб, обработке полей, тушении пожаров, строительстве.  

На совещании с руководителями компаний-участниц рынка БПЛ в апреле президент РФ Владимир Путин пообещал инвестировать в отрасль при удачном раскладе 1 трлн рублей. А к 2030 году, по его словам, в отрасли должен быть уже миллион специалистов. Об этом он сказал 1 сентября на встрече с выдающимися школьниками.

Как сообщал вице-премьер РФ Андрей Белоусов, сейчас ведется работа над отдельным нацпроектом, и через него беспилотная сфера будет получать финансирование, которого ранее никогда не видела. Заработать нацпроект должен в первой половине 2024 года.

По информации издания «БИЗНЕС-Online», Татарстан уже договорился об участии в нацпроекте, средства планируется направить на научную и образовательную сферы. Различные организации ищут способы, как хорошо «вписаться» в тему. И одними из первых, кто смог это сделать, оказались спортсмены.

Официальный вид спорта 

У дронов в России есть своя собственная лига — Drone Sports Global. Под этим брендом провели уже 130 международных и всероссийских соревнований, призовой фонд доходит до сотни тысяч рублей.  

Теперь дроны — официальный вид спорта в России. 24 июля министерство спорта включило дрон-рейсинг во всероссийский реестр видов спорта. Также у дронов появилось свое представительство в виде федерации дрон-рейсинга РФ, президентом которой является Илья Галаев — глава ФСО «Трудовые резервы» (поддерживается «Ростехом»).

Дрон-рейсинг — это стремительно развивающийся высокотехнологический вид спорта. Подразумевает соревнования посредством гоночных дронов на специально оборудованных треках. Задача пилота – как можно быстрее пролететь заданный маршрут.

Особую ставку в Москве делают на Татарстан. Руководство республики дало минспорта РТ поручение запустить республиканскую федерацию дрон-рейсинга. По словам собеседников издания, всероссийская федерация намерена открыть в Казани филиал своей дрон-академии. К слову, в Москве она уже работает на базе 10 общеобразовательных школ и двух вузов.

Наследие WorldSkills

В 2019 году на мировом чемпионате профессионального мастерства WorldSkills одной из выставочных дисциплин была компетенция «Оператор БПЛА». После WorldSkills пилотированию БПЛА стали обучать в учебных заведениях. 

Росавиация разделяет беспилотники на два вида — до 30 кг и после. Для «тяжелых» дронов нужна полноценная лицензия пилота, как будто речь идет о классическом самолете. А вот за «легкий» может браться любой, кто сможет им управлять. Наиболее популярный представитель этой весовой категории — коптер.

Пилотированию на коптере начали обучать в Лаишевском технико-экономическом техникуме, лицее КАИ и Казанском техникуме информационных технологий и связи (КТИТС). На их же базе стали появляться спортивные команды.

Самый молодой пилот дронов в России 

В 2023 году 14-летний Булат Нургалиев выиграл все главные турниры в России по дрон-рейсингу, задал вопрос Путину и запустил процесс строительства целого дрон-парка. Он пришел в этот спорт с подачи своего папы — тренера в КТИТСе Марселя Нургалиева

Что Булат попросил у Путина 

За заслуги в спорте Булат заслужил приглашение на встречу Путина с выдающимися школьниками России 1 сентября. Когда настала очередь Нургалиева задать вопрос президенту РФ, он сказал: 

«После введения ограничений стало проблематично летать на дронах, и особенно – тренироваться. Могли бы вы построить несколько коптер-парков по всей России, чтобы люди, как я, могли спокойно летать легально?».

Президент ответил: 

«В Татарстане руководители очень гибкие, мобильные, творческие — правда. Я знаю, они очень хорошо поддерживают все новейшие начинания. Думаю, что и там это можно будет сделать, и наверняка сделают».

Раньше в подобном объекте не было острой необходимости: летать можно было везде. Серьезным препятствием для пилотов стал запрет на полеты беспилотников. В Казани его ввели 25 ноября 2022 года на неопределенный срок.

Интересно, что перед обращением к Путину Нургалиев уже получил одобрение своей идеи от раиса Татарстана Рустама Минниханова. Самый молодой оператор БПЛА в России в будущем мечтает стать гражданским пилотом.  

Будущие пилоты БПЛА 

Как пишет «БИЗНЕС-Online», наиболее вероятное место для парка — Лаишевский технико-экономический техникум. В его пользу говорят сразу два фактора. 

Первый из них — он удален от Казани и значимых для республики объектов, так что у правоохранительных органов возникнет меньше сомнений при выдаче разрешения летать там на дронах. Во-вторых, на сегодня это самое продвинутое заведение Татарстана в отрасли БПЛА.

Дрон-рейсинг в Башкирии

Вид спорта обретает популярность и в Башкирии. Например, в 2022 году в Уфе прошел заключительный этап Гран-при России по дрон-рейсингу Drone Sports League. Организатором мероприятия выступило Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» при поддержке Минспорта РФ и РБ. 

Соревнования прошли в Центре спортивной подготовки РБ имени Римы Баталовой. Турнир состоял из командного зачета, в котором приняли участие 16 команд, и индивидуальной гонки, в которой за первое место сразились 32 пилота из 12 регионов России.

Также в регионе проходят локальные соревнования по дрон-рейсингу. Так, в марте в Баймаке состоялось первенство по дрон-рейсингу среди школ города и района. 

В начале сентября стало известно, что в Башкирии создадут дирекцию по созданию отрасли беспилотников. Такой указ подписал глава региона Радий Хабиров. Созданная дирекция должна будет разработать стратегию развития беспилотной авиации. Проект будет действовать до 2030 года, а в перспективе до 2035-го.  

  • «Готовы жизнью пожертвовать»: Путин высказался о 300 тысячах добровольцев. 

  • «Для будущих нужд армии»: эксперт объяснил, почему в регионах массово ищут специалистов по мобилизации. 

  • Частичная мобилизация в России продолжается: военкоматам не нужен новый документ для набора мобилизованных. 

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное