Фото: shahrichalli.ru
После скандала с журналом «Татарстан», обложку которого признали экстремистской, правоохранительные органы проверяют на экстремизм еще два издания холдинга «Татмедиа». Внимание силовиков привлекли сетевое издание «Снег» и электронное издание «Миллиард татар», пишет Inkazan со ссылкой на источник.
Силовики считают, что целью «Снега» является демонстрация жителям соседних регионов России преимуществ проживания в Татарстане. Якобы главный редактор информационного агентства «Татар-информ» Ринат Билалов привлекал туда для работы «оппозиционно настроенных активистов», которые по задумке должны критически освещать внутреннюю политику Башкортостана. А информационную повестку Татарстана, напротив, читателям стараются представить в позитивном ключе.
К слову, «Татар-информ» полностью финансирует республиканский бюджет.
Также силовики считают, что «Миллиард татар», запущенный в январе 2021 года, освещает доминирование татар в других регионах. Авторов издания подозревают в публикации материалов с признаками пропаганды «идей татарского этносепаратизма». Утверждается, что «Миллиард татар» тоже был создан с подачи Рината Билалова. Проект в свое время официально презентовали раису Татарстана Рустаму Минниханову.
«На сайте представлена информация об истории татар, видных татарских деятелях, дискуссионные материалы о будущем татарского народа и актуальных проблемах», – писала тогда его пресс-служба.
Мы обратились к генеральному директору АО «Татмедиа» Шамилю Садыкову с просьбой прокомментировать ситуацию, однако получить оперативный комментарий пока не удалось.
К слову, вот что Шамиль Садыков говорил ранее про татароязычные СМИ:
«Сейчас язык упрощается, поэтому необходимо писать проще и понятнее, без сложных конструкций. Руководителю татарской редакции «Татинформа» Рамису Латыпову поставлена задача выработать стиль написания материалов на татарском языке именно для интернета. Мы не просто открываем площадки в Сети, мы создаем архив татарского языка и наследия. В будущем не будет существовать народа, если народа не будет в интернете. Это грядущая реальность. Вот поэтому мы так сильно заботимся о качестве выдачи, уникальности контента, постепенно, но успешно добиваемся восприятия и понимания поисковыми системами и Сетью в целом татарского языка».
Читайте также
- Руководитель «Татмедиа»: «Традиционные форматы СМИ могут исчезнуть»