пришлите новость

Дневник матери мобилизованного: «Жди, я обязательно вернусь»

18:08, 14 марта 2023

Пруфы.рф продолжают рассказывать о том, как ждут своих воинов родственники

Дневник матери мобилизованного: «Жди, я обязательно вернусь»
Фото: Лика Исаева

Уже 3 месяца, как сын «за ленточкой». Где конкретно стоит его полк и батальон – неизвестно. Сам не говорит, а я и не спрашиваю – целее будут. Такую историю, которая произошла в ночь на 1 января с самарскими мобилизованными, не забыть.

Обустроились в каком-то частично заброшенном селе. Кто-то выезжает-выходит на передовую, кто-то выполняет поставленные задачи на месте.

– Мам, кормят хорошо, ты не думай! – первым делом заявляет сын. – Тушенка всякая, мы уже устали ее есть, хочется чего-то другого, о домашнем мечтаем только. Спасибо за посылки, нам их привезли и передали лично в руки каждому. Но больше ничего не надо, у нас есть все!

В селе практически нет местных жителей. Многие дома разрушены, инфраструктура пострадала, но взвод сына нашел уцелевший дом, где и поселился. Первое время, вспоминал он, было мучительно неудобно – все представлялось, что вот-вот откроется дверь, и в хату зайдет хозяйка. Но чуть позже все сомнения ушли. Ребята ведут себя так, чтобы не повредить имущество: люди обязательно вернутся. Тарелки-чашки в серванте не берут – свои котелки есть. Пользуются только кастрюлями и сковородками. Плита есть, но электричество и газ отсутствуют. Готовят на костре, пригодились котелки и треноги, которые мы отправили вместе с ними при отбытии на СВО. Поварят по очереди, установили дежурство. Во дворе дома – колодец, так что воду искать не надо.

 

Чак-чак сменяли на фазана

Недалеко от них расположилась разведка. Возвращаясь с заданий, нередко приносили с собой дичь – фазанов, зайцев. Варили, тушили. Затем кто-то из них выменял у нашего взвода несколько тушек птицы на чак-чак: родственники одного из сослуживцев сына прислали несколько коробок татарского лакомства.

– Уж не знаю, как они узнали, но – разведка же: пришли, предложили поменяться, мы согласились, – смеется сын. – Принесли нам фазанов, зайца. Свежевали и убирали перья сами. Нелегко, ну а куда деваться-то? Боец с позывным «Леший» загрустил – у них кур дома ощипывали мать и жена. Не выдержал, позвонил им. Они и научили обдать сначала тушку фазана кипятком. Жена его долго поверить не могла, что он сам фазана ощипывает.

Надо же, а дома даже я не ощипывала кур. Покупаем в магазине уже готовыми, разделанными. Когда сын срочную служил, я была спокойна – он мужчина, справится сам. А теперь, получается, ему довелось побывать в условиях, приближенных к тем, что были во время Великой Отечественной.

 

Дичь

Чаевничали вместе с разведкой. Они рассказали, что в нескольких километрах от нашего села в лесу есть тела погибших. Судя по нашивкам – противник. Вокруг много лис. Опытные охотники предупредили – не берите в пищу лис и волков, как бы ни предлагали: «Это у нас на родине ежегодно по лесам егеря разбрасывают приманку с вакциной от бешенства, а на Украине сейчас не до этого. Для местных котиков и собак нам волонтеры прислали вакцину, чтобы мы не заразились. Хотите дичь – кушайте только птицу».

 

Ждуны

Из местных – только старики, которым податься некуда: детей нет, или просто не успели выехать к ним. Офицеры напоминают лишний раз: «Держите рты на замке!» – не стоит никому ничего рассказывать ни о себе, ни о том, откуда прибыл полк. Бабка Настя, к которой несколько раз заходили мобилизованные, призналась на смеси русского и украинских языков:

– Очень страшно было, когда стреляли. Мы с дедом в погребе сидели, он Трезорку с собой прихватил. Говорю ему – зачем собаку прячешь, нам бы самим выжить. Мы с дедом ни за тех, ни за других. Нам бы дожить последние денечки смирно, дома. Одно плохо: вы пришли, мы живы, а как возвернутся украинцы – назовут нас какими-то ждунами, да расстреляют, как в соседней деревне.

Старикам помогли, чем смогли: поправили забор, натаскали воду. Женщина затопила баньку, ребята помылись. Банька пришлась кстати – всегда нужно помнить о личной гигиене. Оставили старикам мыла, в том числе и хозяйственного – женщина была очень довольна.

 

Скучаем

– Мам, не буду ничего рассказывать, но мы живы, все нормально! – признался сын. – Настроение так себе: вдали от дома разве оно может быть иным? Ребята спасаются разговорами и воспоминаниями. Кто-то про жену говорит, кто-то про детей, все вспоминают матерей, отцов. А я думаю о том, как отец рассказывал про чеченскую кампанию. Как ты пережила это? Ведь он ездил по 2 раза в год, и связи никакой не было. Держись, я вернусь!

  • Истории семей мобилизованных из Башкирии описаны здесь;
  • Рассказ о том, как воюют дети Донбасса читайте здесь;
  • Как испортились отношения с родными, если супруг уехал в Казахстан - читайте здесь.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ