Сыр «Российский» производства «Белебеевского молочного комбината» не прошел проверку «Российской системой качества». Продукт был признан безопасным, не содержащим растительных жиров и антибиотиков, тем не менее башкирский сыр подвел вкус и запах. «Образец имел слабовыраженный сырный запах и вкус; неострый, пустой вкус с легким привкусом окисленного жира, с легкой горечью в послевкусии» – именно такой вывод был сделан экспертами. Как сообщают специалисты, плохой вкус и запах – следствие нарушения технологии срока созревания сыра. Они также отметили, что «незрелость» – практически повсеместное явление. Сыроделы, уменьшая срок созревания сыра, пытаются удешевить продукт. Исследование коснулось всего 30 популярных брендов, выпускающих сыры сорта «Российский». Только семь из них, в том числе «Белебеевский молочный комбинат», заявили о соответствии требованиям ГОСТа. Эксперты проверяли сыры по 77 параметрам. Выявили, что все исследованные сыры правильно хранились и перевозились.