пришлите новость

WhatsApp Telegram

Ирек Ялалов одержал победу в противостоянии с Минфином РБ

12:18, 22 июня 2017

Профильный комитет Госсобрания РБ только что принял ряд изменений в законодательство о бюджете республики, которые увеличивают нормативы отчислений налогов в пользу муниципальных бюджетов.

Напомним, именно самые низкие нормативы отчислений среди городов-миллионников стали причиной жесткой критики Иреком Ялаловым бюджетной политики Министерства финансов республики. Кроме этого, в одном из своих стримов уфимский градоначальник обратил внимание, что проверки Минфина мешают работе администрации башкирской столицы:

«Два города-миллионера имеют самые маленькие бюджеты в России. Это Уфа и Казань. Я могу привести пример: если бюджет нашего города в 2016 году составил 23,5 млрд рублей, то бюджет Новосибирска приближается к 50 млрд. Это вопрос, связанный с теми нормативами, которые устанавливаются правительством республики. Цифра эта известная, она есть в открытых источниках. Все, кто возьмут бюджет и проанализируют, поймут, что на территории города Уфы собирается 210 млрд налоговых и неналоговых платежей. Нам со всеми субсидиями и собственными доходами остается 23,5 млрд. Поэтому мы и ведем такую живую дискуссию с Минфином. Мы считаем, что средств выделяется крайне недостаточно. Правительство должно повернуться к городу Уфа, все-таки это столица нашей республики. Финансирование должно быть соответствующим статусу столицы».

Эксперты отмечали, что эта дискуссия была на самом деле публичным проявлением негласного противостояния между мэром Уфы и главой РБ. Информационная кампания вокруг Ирека Ялалова и городских проблем в этом противостоянии была на руку властям республики. Градоначальник же на это ответил частым появлением в публичном информационном пространстве и обнажением финансовых проблем в городе.

Между тем все стороны противостояния опровергали наличие какого-либо конфликта, а лишь говорили о дискуссионных моментах. Некая разрядка произошла после того, как Рустэм Хамитов дал поручение министру финансов Риде Субханкуловой пересмотреть бюджетные нормы в пользу городов. В итоге глава республики как бы дистанцировался от конфликта и при этом сохранил лицо. Противостояние сошло на нет, но оставался открытым вопрос, сдержит ли глава республики слово и поможет ли Уфе.

По итогам прямого эфира в последний день весны политолог Аббас Галлямов назвал Ирека Ялалова победившим в этой ситуации.

 Ялалов добился главного  он открыто ослушался главу региона, отказался уходить в отставку, уволил Филиппова и при этом сохранил свою должность. Мало того: с помощью всего одного эфира, назвав всего одну фамилию, он сумел противостоять попыткам задушить городскую администрацию с помощью финансовых рычагов,  отметил политолог.

Сегодняшнее же решение депутатов увеличить нормы отчислений с налогов в пользу муниципальных образований можно назвать оформлением данного факта. Согласно изменениям, принимаемым в закон РБ «Об установлении нормативов отчислений…», дополнительный норматив отчислений в пользу городов и районов от налога на имущество организаций вырастет с 2 до 5 %.

«Повышение заинтересованности органов местного самоуправления будет способствовать росту налоговой базы по налогу на имущество организаций за счет привлечения к налогообложению объектов недвижимости, реализации инвестиционных проектов.

Принятие проекта закона приведет к увеличению налоговых доходов местного бюджета в 2018 году на сумму 660 млн рублей, в 20192020 годах  на 680 млн рублей и 690 млн рублей соответственно»,  говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Цена вопроса для бюджета республики – 680690 млн рублей. Но с учетом того, что основная масса денег пойдет в Уфу, то это очень даже неплохая поддержка бюджета города.  


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное