пришлите новость

WhatsApp Telegram

Глава Башкирии: «Власть ориентирована на поддержку предпринимательства»

22:37, 26 мая 2017

Сегодня, 26 мая, в Конгресс-холле в Уфе прошло расширенное заседание Координационного совета по предпринимательству под председательством главы Башкирии Рустэма Хамитова. В мероприятии приняли участие наравне с членами совета и чиновниками из различных министерств предприниматели и общественники. Судя по характеру выступлений, все спикеры прилагали максимум усилий, чтобы заверить представителей бизнеса в искреннем желании поддержать их.

Тон общению задало выступление главы региона Рустэма Хамитова, отметившего, что сам факт празднования в течение десяти лет Дня российского предпринимательства является хорошим поводом пожелать успехов и всего самого наилучшего представителям бизнеса.

Поскольку минувшая неделя была насыщена яркими событиями, напрямую касающимися бизнес-сообщества (Российский нефтегазохимический форум, выставка «Газ. Нефть. Технологии», Неделя предпринимательства, заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата), глава региона посчитал нужным подвести некоторые итоги.

Серьезные надежды возлагаются на территории опережающего развития, которыми в Башкирии объявлены города Белебей и Кумертау. При этом глава республики напомнил коллегам, чтобы не увлекались «головокружением от успехов».

«Некоторые считают, что, получив статус территории опережающего развития, достигли очень много. Нет, еще раз нет. Эти площадки, территории опережающего развития выполнят свою роль только тогда, когда там действительно появится кипучая, энергичная жизнь, когда будут предприниматели, когда будут достигнуты новые экономические успехи, - продолжил Рустэм Хамитов тему, поднятую им накануне, во время совещания в Белебее. - Вижу некоторых участников сегодняшнего собрания, которые были там вчера. Прошу сделать определенные выводы».

Если в начале 2016 года в экономике Башкирии, согласно статданным. было занято свыше 136 тысяч малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей, то за год их число выросло на 24 тысячи человек. Правда, при этом 19 тысяч предпринимателей закрыли бизнес, так что в конечном итоге общее количество предпринимателей выросло только на 4 300 человек.

«Но если бы ответственные за эту сферу органы власти, специалисты на местах, в муниципалитетах предприняли больше усилий, то рост был бы, конечно, существенно более значимым», - заявил глава республики, добавив, что на общероссийском фоне республика в части развития малого бизнеса, в принципе, выглядит достойно.

Видимо, одним из ключевых показателей предпринимательской активности власти Башкирии считают число проводимых в республике мероприятий по повышению престижа предпринимательской деятельности, которых за два последних года, истекшие после саммитов ШОС и БРИКС, стало заметно больше.

А вот чем действительно можно гордиться, так это первым местом, которое Башкирия заняла в прошлом году в конкурсе среди регионов России по объему полученных федеральных средств для помощи малому бизнесу в моногородах. По словам Рустэма Хамитова, это лидерство регион закрепил и в этом году.

По словам главы региона, впереди Башкирию ждет переход на проектное управление в сфере малого бизнеса.

«Конечно, надо еще разбираться и с самим термином «проектное управление», и с его содержательной частью. Это сказать легко, а сделать, порой, сложно, - со знанием дела сообщил Рустэм Хамитов. - Но в целом, уважаемые коллеги, хочу констатировать, что наша республика преодолевает сложный этап выхода из ямы, в которой оказалось предпринимательство в силу разных причин.

По словам главы республики, «правительство республики, ведомства, министерства – все заточены на то, чтобы помогать предпринимательству». Но, судя по всему, до идеала Башкирии пока далеко.

«Конечно, мир не без «добрых» людей. Иногда и палки в колеса вставляют или создают сложности. Но это не система, а уже отклонение от системы. Порой все это лечится достаточно быстро – иногда административным путем, иногда заменой кадров, - обратился Рустэм Хамитов на всякий случай к тем, кто может быть в душе против сказанного им. - Но в целом власть ориентирована на поддержку предпринимательства - это факт. И результаты мы тоже видим. Хотя, конечно же, нам еще есть кого догонять. Мы понимаем, что нам нужно делать, и знаем, как добиться новых результатов. Это очень важно».

В заключение своей речи глава Башкирии сказал слова, за которые предприниматели были ему признательны.

«Предпринимательство ждет от власти поддержки. Не преференций, даже не очередных льгот, а поддержки моральной, человеческой, того, что необходимо в человеческих отношениях – доверия, спокойного, разумного отношения друг к другу. Надеюсь, что в таком формате мы, конечно же, будем продолжать нашу работу», - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Выступавшие после него чиновники и предприниматели, среди которых были директор ООО «Экохим» Игорь Царев и хозяин сети кофеен Михаил Кумпан, постарались поддержать тон общения, заданный главой региона.

Одним из итогов совещания стало предложение создать постоянно действующую межведомственную рабочую группу по взаимодействию с предпринимателями, в состав которой вошли бы представители Минземимущества, Минпрома, Госкомтуризма региона. Рустэм Хамитов эту идею поддержал.

Для справки

Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте в Башкирии, по официальным данным, сейчас составляет почти треть. Для сравнения: российский показатель – 20 процентов. В прошлом году оборот продукции малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей Башкирии вырос почти на 2,5 процента и приближается к 1 трлн рублей (940 млрд рублей). Доля людей, занятых в этом секторе экономики, приблизилась к трети от общего количества трудоспособного населения – 31,3 процента против 29,6 процента в 2015 году. По э тому показателю наш регион также опережает российский показатель, который составляет 25,6 процента.

А что об этом думаете вы?


Читайте также


Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное