Башкортостанстат опубликовал данные об изменениях цен на продукты питания в республике по итогам марта текущего года. Прогнозируемым оказался рост цен на овощи, запасы которых у населения подошли к концу и, соответственно, подскочил спрос на них в торговых точках. Так, картофель подорожал в марте сразу на 13,6%, морковь, лук-репка и свекла – на 6,7-12,1%, лимоны, виноград и бананы – на 2.8-8,3%. В числе подорожавших оказались также молочные продукты и сыры, и даже мороженое, на них цены подскочили на 1-4,4%. Стали дороже ржано-пшеничный хлеб, кексы и рулеты – на 1,1-2,7%. Повысились цены на минеральную воду, чай и соки – на 1,5-4,5%, на овощные консервы и оливковое масло – на 1,9-3,2%, а также на вино, пиво и коньяк − на 0,7-1,9%. При этом упали цены на ряд овощей, которые, видимо, не пользуются повышенным спросом у населения, либо их запасы пополнились за счет тепличных хозяйств: на свежие помидоры - на 5,9%, огурцы - 14,2%, груши и апельсины – на 2,7-4%. Подешевели подсолнечное масло, сахар и куриные яйца - на 1,1-3,7%. К радости мясоедов начали падать цены на говядину, свинину, фарш, курятину и мясные консервы - на 1,1-2,6%, а также на отдельные виды рыбных продуктов - на 0,5-2%. Не остались в стороне от процесса падения цен и макаронные изделия – на 1,5% и некоторые крупы (кроме риса) – на 0,5-5%.