Башкирия производит половину объема всего кумыса в России. В прошлом году в республике было произведено более 3 тысяч тонн напитка, что на 9,6% больше, чем в предыдущем году. Лидерами по производству кумыса являются Баймакский (670 тонн), Абзелиловский (653 тонн), Белебеевский (451 тонн), Альшеевский (325 тонн) районы. 50% произведенного кумыса было продано на этих же территориях, 40% были распространены через торговые сети, и менее 10% направлены в лечебно-оздоровительные и санаторно-курортные учреждения Башкирии. При этом руководители санаториев отмечают, что объемы поставок не удовлетворяют спрос, а фермеры говорят о том, что испытывают проблемы с реализацией продукта, сообщает РБК. Как отмечают эксперты, проблема связана с коротким сроком хранения напитка. Тем временем, основные районы производства находятся далеко от столицы. В Минсельхозе РБ сообщили, что ученым Башкирского государственного аграрного университета удалось разработать и запатентовать режим пастеризации кумыса. Все это поможет производителям башкирского кумыса выйти не только на российские, но и на европейские рынки.