пришлите новость

WhatsApp Telegram

Эксперт выяснил, почему в бюджете Башкирии нет денег

09:44, 24 июля 2025

Все дело в неуспехах крупных компаний

Эксперт выяснил, почему в бюджете Башкирии нет денег
Пруфы.рф

Бюджетная политика Республики Башкортостан в последнее время приковывает много внимания со стороны населения. Обсуждения вызывают и вопрос нерациональной траты средств, и высокий дефицит, и не собирающийся останавливаться рост внутреннего долга. Недавно в своем телеграм-канале экономист Рустем Ахунов поведал об еще одной проблеме пополнения казны региона: прибыли коммерческих предприятий.  

Согласно цифрам Росстата и Минфина РБ, на первое июля этого года исполнение бюджета Республики Башкортостан по налоговым и неналоговым доходам составило всего лишь 86,4 млрд рублей. По оценке экономиста, одна из ключевых причин этого связана с низкими поступлениями налога на прибыль организаций.

Наряду с НДФЛ, одним из главных источников пополнения бюджета является налог на прибыль. НДФЛ в бюджетной политике выступает демпфером, сглаживающим циклические колебания в экономике и обеспечивающим устойчивые поступления средств. Эта строка доходов более стабильна. С налогом на прибыль же совсем другая ситуация – объемы поступлений тут зависят от успехов самих организаций, а это зависит от конъюнктуры – кризисов и подъемов экономики.

Статистика говорит, что за период в январь-апрель текущего года сальдированный финансовые результат деятельности организаций, то есть прибыли до налогообложения, составил всего 39,9 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года, это сильнейшая просадка на 70,6 процентов, в тот момент финансовый результат составлял 134,7 млрд рублей. Стоит отметить, что здесь учитываются только крупные организации, малый бизнес в расчеты не включен.

Ахунов замечает, что динамика по этому показателю у регионов Приволожского федерального округа разная. В 5 регионах значения показателя текущего года превысили значения финансового результата аналогичного периода 2024 года. 11 другим регионам наоборот, не повезло, у них наблюдается снижение финансового результата организаций к прошлому году. Самая тяжелая ситуация – в Нижегородской области, там организации получили всего 16,8% средств от значения прошлого года.

Экономист заключает: эти данные – повод бить тревогу, ведь при значительном дефиците бюджета в 15 миллиардов появляется соблазн повысить поступления неналоговых доходов за счет приватизации государственного имущества.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное