пришлите новость

WhatsApp Telegram

Экономика раздора. По каким показателям Башкирия отстала от Татарстана?

10:59, 28 октября 2024

Республика отстает от регионов-лидеров в 2-3 раза

Экономика раздора. По каким показателям Башкирия отстала от Татарстана?
Фото: Пруфы.рф

По данным Росстата, среднедушевые доходы населения Башкирии во 2 квартале 2024 года составили 44,2 тыс. рублей в месяц, что на 28% ниже, чем в среднем по России. По данному показателю республика заняла 58 место среди субъектов Российской Федерации. Отрыв от регионов-лидеров в 2-3 раза. В 2014 году Башкирия занимала 23 место, т.е. за последние 10 лет произошло падение на 35 пунктов. В 2023 году Башкортостан был на 49 месте по уровню доходов населения. Во многом это связано с тем, что в России во II квартале 2024 года уровень реальных доходов населения по сравнению с аналогичным периодом в 2023 году вырос на 7,7%, в Башкирии – на 7,4%.

1.jpg

«РИА Рейтинг» ежегодно составляет список регионов РФ по материальному благополучию населения.

Методика расчёта рейтинга основана на показателях, характеризующих материальное положение людей:

  • отношение медианных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг;

  • среднемесячный объем вкладов (депозитов) и других привлеченных средств физических лиц в банках на одного жителя;

  • доля населения с доходами ниже границы бедности;

  • доля семей, которые могли позволить себе купить квартиру в ипотеку;

  • доля населения с доходами свыше 60 тыс. рублей в месяц.

Башкирия в рейтинге регионов РФ по материальному благополучию населения по итогам 2023 года заняла 51 позицию, в предыдущем году была на 42 месте, за год рейтинг Башкортостана упал на 9 позиций.

Согласно результатам исследования «РИА Новости» покупательной способности населения в регионах, основанного на соотношении среднедушевых доходов населения и стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, Башкирия в этом году на 49 месте. Соотношение доходов населения и стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг в республике на уровне 2,11, в России – 2,63, т. е. покупательская способность населения Башкортостана на 20% ниже российского. Десять лет назад реальная покупательская способность населения Башкирии была на 8% ниже общероссийской, т. е. разрыв между реальными доходами населения республики и России за последние 10 лет увеличился более чем в 2 раза.

Не блещет показателями благополучия и столица Башкортостана. Уфа в 2024 году по уровню заработной платы среди 16 городов-миллионников России на 9 месте, заработная плата в Уфе на 17% ниже, чем в среднем по России.

2.jpg

Данные обстоятельства формируют условия низкого уровня материального благополучия населения Башкортостана и являются одной из главных причин высокой закредитованности жителей республики.

В среднем по России во II квартале 2024 года сумма долга на одного работающего россиянина увеличилась на 86 519,93 рубля (21,51%) и на 1 июля 2024 года составила 488,7 тысячи рублей больше, чем в том же периоде 2023. В Башкортостане рост задолженности за тот же период составил 122,2 тыс. рублей (27,97%), а сумма долга на 1 июля 2024 года в расчёте на одного работающего жителя Башкирии – 559,1 тысячи рублей. Долг в расчёте на одного работающего в Башкирии на 14% выше, чем в среднем по России, а среднедушевые доходы населения на 28% ниже, чем в России.

Поэтому Башкирия в рейтинге закредитованности населения на 80 позиции, так как размер долга составляет 87% от уровня годовой зарплаты, а в среднем по России долг к уровню годовой оплаты труда составляет 57%, т. е. в 1,5 раза ниже чем в Башкирии.

Ситуация свидетельствует о крайнем материальном неблагополучии населения Башкирии и необходимости принятия мер по улучшению ситуации.

Одной из причин являются низкие зарплаты бюджетников, так как значительная часть бюджетных средств направляется на мало востребованные объекты, мероприятия, за счёт экономии выплат бюджетникам.

Кроме того, следует отметить крайне неразумную политику предоставления бюджетных преференций крупному бизнесу, которая превышает 20 млрд рублей в год, что составляет свыше 12% собственных доходов республиканского бюджета.

А также крайне низкое качество работы экономического блока республиканского правительства, в связи с чем низкая производительность труда порождает нищенские зарплаты, низкий уровень доходов населения.

  • «Цифры насмешили»: как получилось, что в Башкирии платят за ЖКХ меньше Татарии.

  • Эксперт Рустем Шайахметов: «Башкирия продолжит уход на второй план».

  • Дефолт в России: какие существуют риски падения экономики?

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное