пришлите новость

WhatsApp Telegram

Эксперт прогнозирует дальнейшее обмеление рек Башкирии

15:31, 07 июня 2024

Рассказываем, как можно это остановить

Эксперт прогнозирует дальнейшее обмеление рек Башкирии
Фото: prufy.ru

В Правительстве Башкирии прошло совещание, на котором подняли остро стоящую не только в Уфе, но и всей Башкирии проблему обмеления рек. Причин, по которым это происходит, несколько, они носят как природный, так и антропогенный характер, сообщает руководитель уфимского отделения РАН Василий Мартыненко. Основная проблема связана с климатическими изменениями, а именно аномальным потеплением. Наибольший вред человек наносит, вырубая деревья возле берегов и производя песчано-гравийную смесь. 

Руководитель Камского бассейнового водного управления Виталий Тюр сказал, что помочь может строительство низконапорных каскадных плотин со шлюзами. Но это не было бы оправдано поймой реки Белой. Из-за того, что она широкая, плотины получаются длинными, а шлюзы дорогими. 

Возведение еще одного водохранилища тоже может помочь рекам. Согласно проекту от 2005 года, его появление планировалось близ деревни Нижний Суян в Караидельском районе. Его площадь должна была составить 2,8 миллиарда кубометров. Для сравнения: Павловское водохранилище имеет площадь 116 км². На данный момент ведомственные органы возвращаются к этому варианту, чтобы решить проблему обмеления рек. 

После совещания Радий Хабиров поручил Минтрансу региона совместно с администрацией Уфы разработать концепцию развития судоходства по Белой. 

  • Мёртвых женщину и двоих мужчин достали из воды в Башкирии.
  • «Устроили феодализм!» Люди возмущены захватом территорий по всей Башкирии.
  • Уфимские власти объяснили, почему перенесли срок ремонтных работ на набережной.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное