пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Проблема с карстом надумана!»: эксперт о том, почему в Уфе построили Восточный выезд, но не смогли метро

13:40, 08 мая 2024

Разбираемся в этом вопросе с транспортным экспертом

«Проблема с карстом надумана!»: эксперт о том, почему в Уфе построили Восточный выезд, но не смогли метро
Тоннель Восточного выезда / Фото: prufy.ru

В Уфе в 2024 году состоялось долгожданное открытие Восточного выезда. Его строительство началось еще в 1992 году, но было заморожено на 30 лет. Ходило много слухов о причине, мол, карсты, строить невозможно. Консервация тоннеля обходилась бюджету Башкирии ежегодно в 2 млн рублей. Пробитие тоннеля длиной 1276 метров торжественно состоялось в декабре 2022 года. О том, что тоннель могут сдвинуть карсты или подземные реки Уфы, уже речи нет. Сам Восточный выезд обошелся концессионерам и региону более 50 млрд рублей.

С метро же дело обстоит другим образом: в 1996 году появились первые разговоры о строительстве метро в Уфе – в этот год даже утвердили федеральную программу по его строительству. Оно должно было проходить под проспектом Октября, включать 11 станций и перевозить ежедневно 300 тысяч человек. Сперва предполагали сдать метро в 2007, потом – 2010. В 2011 тогдашний мэр Уфы Ирек Ялалов совсем отменил строительство. Причина простая: отсутствие денег.

Почему не метро за те же деньги?

Так почему выбрали строить Восточный выезд, а не метро, в котором остро нуждаются уфимцы, стоящие в пробках? Транспортный эксперт Олег Арефьев в разговоре с «Пруфы.рф» тоже подчеркнул, что слишком большой бюджет стал камнем преткновения при строительстве метро. 

«Строительство метро имеет какой-либо смысл, если это как минимум несколько станций, даже не три, и не четыре. А деньги тут в сегодняшних реалиях нужны совсем другие. На эти деньги можно было построить максимум пару станций, и какой-либо погоды они конечно не делали бы», – сказал Арефьев.

В этом плане Восточный выезд, безусловно, выигрывал. Несмотря на то, что его начали строить раньше метро и неоднократно останавливали и возрождали проект, его было проще и быстрее достроить. В то время как с подземкой пришлось бы, как минимум, актуализировать всю проектную документацию под экологическое положение Уфы XXI века.

Карст не виноват!

Арефьев называет мифом, что в Уфе нет метро из-за карстовой проблемы.

«Что касается возможности строительства метро в целом и того, что в последнее время разгоняли информацию, что в Уфе это сделать невозможно. Это, скорее, отговорка: еще во времена заката Союза уже существовал проект строительства метро, а сейчас технологии шагнули далеко вперед. Возможно, просто дороже, чем, к примеру, его строить в Самаре», – говорит эксперт.

К слову, в 2022 году чиновники примерно подсчитали, сколько денег придется потратить на строительство метро. По предварительным данным, на 113 км (1 км на 10 тысяч человек) подземных путей необходимо минимум 565 миллиардов рублей. То есть примерно по пять миллиардов на километр.

Олег Арефьев также отмечает, что заявление ведомств о том, что Восточный выезд действительно позволил разгрузить другие направления, вызывает сомнения. С его слов, необходимо ознакомиться с реальными цифрами, «а не парадными противоречащими друг другу отчетами», чтобы говорить о пользе платной дороги. Он также приводит такой показатель, как общественно-значимый результат (ОЗР), по которому метро было бы ценнее для уфимцев.

«И да, а вот если бы мы построили метро, то разгрузили бы не пару выездов, а город в целом от машин. На реальный подвиг просто не было ни времени, ни денег, и решили обойтись имитацией подвига», – сказал Арефьев.

И обобщая вышесказанное, простая метафора, которая объяснит, почему при своей устрашающей дороговизне метро все равно может быть подспорьем для города.

«Много раз уже слышал утверждение, что «ну разве плохо, что его построили»? Очень коварная логика, если честно. Вот вы живете в хрущевке, собственно, часто не хватает на самое необходимое и тут вы покупаете мерседес последней модели, и более того – в долг. Разве плохо, что у вас теперь есть мерседес и вы его всем можете показать? Да нет, в этом плохого ничего нет. Плохо, что в это время у вас обои в квартире отваливаются, ребенка в школу нормально собрать не можете и еще куча проблем, а вам теперь платить за мерседес много лет. А метро можно сравнить с очень дорогой и большой квартирой в новом доме, тоже дорого и очень, и в кредит, но в ней будет комфортно жить, там будет место для большой семьи, и значит появятся условия для её роста и создания», – объяснил эксперт.



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное