пришлите новость

WhatsApp Telegram

УФАС Башкирии наносит удар по команде Хабирова

16:15, 13 февраля 2024

Антимонопольное ведомство усиливает следствие по делу близкого соратника Радия Хабирова

УФАС Башкирии наносит удар по команде Хабирова
Фото с сайта Башкиравтодор

Почти случайно мы обнаружили на сайте Управления ФАС России по РБ интересный документ. Оказывается, под занавес прошлого года антимонопольная служба назначила на вторую половину текущего февраля весьма актуальное разбирательство. Претензии УФАС РФ по РБ касаются пикирующего в пропасть республиканского АО «Башкиравтодор» и близкого к его руководству ООО «Киви». Именно эта компания фигурирует в уголовном деле экс-директора БАДа Ильдара Юланова.

Прежде чем напомнить вам об обстоятельствах данного уголовного дела, поясним несколько очень важных моментов.

Ильдар Юланов был далеко не рядовым руководителем Башкиравтодора. Для него, очевидно, скоро и искусственно делали карьеру под данное республиканское предприятие. А иначе сложно объяснить, как вчерашний личный водитель четы Хабировых и таксист резко растет и становится руководителем головного дорожного предприятия республики. Для этого мало быть родственником даже самому Радию Хабирову.

АО «Башкиравтодор» мы не раз называли чемоданом без ручки. Шлейф долгов и нерентабельности из-за того, что предприятие управляется людьми, чуть ли не каждый становится целью уголовного преследования, и лишают этой самой ручки. Но тащить бремя по ремонту, а главное – по содержанию республиканских и муниципальных дорог, больше некому. Содержание нерентабельно и, как следствие, неинтересно частным компаниям. Несмотря на убытки и долги, у Башкиравтодора есть очень жирные куски, которые некоторые лица вовсе не против отжать. Например – история главного щебеночного карьера БАД в селе Мурсалимкино Салаватского района. Мы подробно писали, как главный карьер, якобы через концессии и инвестиционные проекты, уходит в частные руки.



Прошедший после той публикации год показал, что мы были абсолютно правы. В тему добычи ПГС и песчаных карьеров вообще нет нужды и желания глубоко совать голову. Это не просто пиратская вольница, а самая настоящая пасть крокодила, где каждый зуб чиновник, директор, бандит, полицейский или фээсбэшник не в нижнем чине.

Когда почти полтора года назад в Башспирт перевели вице-премьера Раифа Абдрахимова, то курировать направление Башкиравтодора поручили Алану Марзаеву. Так это или не так, мы достоверно не знаем, но инсайдеры говорят, что Марзаев сразу сказал, что курс на банкротство АО «Башкиравтодор» принят. Процесс на самом деле небыстрый, тем более от компании нужно успеть еще откусить жирные куски в пользу нужных людей.

Сделаем еще один экскурс в прошлое. Пару лет назад у нас было четкое впечатление, что в системе «Башкиравтодор» просматриваются интересы силовиков, которые и не желают банкротства предприятия. Но текущая ситуация значительно пошатнула это представление. Почему, поясним немного ниже, а сейчас, собственно, перейдем к документу из недр УФАС РФ по РБ.

В деле с компанией «Киви» все очень просто и банально. Ильдар Юланов отдавал подряды АО «Башкиравтодор» на сотни миллионов рублей компаниям, как минимум, своих хороших знакомых. Я бы даже сказал, друзьям. Про законное соблюдение процедур и выполнение работ говорить, наверно, наивно. Как это было, вы можете прочесть по ссылке ниже.



Так вот про этот схематоз мы начали писать почти год назад. Сначала как-то невнятно, а спустя полгода вполне понятно отреагировали ФСБ и Следком. Юланов находится под следствием. А вот действенной реакции антимонопольной службы мы долгое время не видели. И вот только 27 декабря прошлого года комиссия УФАС РФ по РБ выносит определение о рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства со стороны БАД и «Киви». Из опубликованного документа, правда, не очень понятно, кто являлся инициатором или заявителем. Но не суть. Главное, что стали известны некоторые подробности по делу Юланова.

Во-первых, антимонопольщики и налоговые органы подтверждают, что торги по аренде дорожной техники для БАД были согласованными и фиктивными. В них участвовали фирмы, которые были связаны между собой не только заявками с одного электронного адреса, а сотрудниками, учредителями и выплатами зарплат. Например, Ришат Самматов, компании «Киви» и «Дорстройснаб».

Также выяснилось, что Башкиравтодор совсем не требовал от подрядной организации «Киви» при проведении торгов подтверждающей документации по условиям конкурсов. Например, что у компании есть в наличии необходимое количество техники. Так вот техники оказалось почти в десять раз меньше необходимой по условиям конкурса. Это повторялось неоднократно. Еще почти год назад мы писали, что у компаний, возникших одновременно с приходом в БАД Юланова, нет собственной техники. Они ее сами брали в аренду и лизинг. Даже не со всеми партнерами расплатились.

Однако, если сейчас УФАС РФ по РБ сейчас сможет доказать факт наличия техники в количестве меньше чем в 10 раз, то это автоматически становится доказательством вины Ильдара Юланова и представителей «Киви» в оплате невыполненных работ.

Это были хорошие новости. Теперь о грустном. Выше мы уже упомянули предположение, что банкротства АО «Башкиравтодор» теперь желают уже все участники, включая силовиков. Уголовное дело Ильдара Юланова и компании «Киви» нам представляется уже как элемент давления силовиков на контрагентов в этом процессе. Тем более что присутствует элемент политики, поскольку Юланов когда-то реально был близок к телу Хабирова.

В одной из прошлых публикаций на данную тему я пояснял, почему именно сложилось такое представление. Потому что БАД сейчас банкротит и требует более миллиарда рублей абсолютно идентичная «Киви» компания ООО «Сколхимпром». Тот же адрес нахождения, такие же молодые ребята, те же схемы. Но по ним уголовного дела нет, хотя и к ним заходили сотрудники ФСБ. Есть небольшая разница. Нам известно, как минимум, об одной встрече руководителей Сколхимпрома с Радием Хабировым. Может, эту полянку оставляют за ним?               

  

 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное