пришлите новость

WhatsApp Telegram

«Спрос перейдет на новостройку»: эксперты рассказали, чего ждать от цен на недвижимость в 2024 году

09:14, 21 декабря 2023

За 2023 год цены на вторичку увеличились в среднем на 11,9%

«Спрос перейдет на новостройку»: эксперты рассказали, чего ждать от цен на недвижимость в 2024 году
Фото: Pxhere.com

За 2023 год стоимость квадратного метра на вторичном рынке готового жилья увеличилась на 11,9%. Об этом сообщили эксперты Циан.Аналитики. Они также рассказали, когда стоит ожидать снижение цен.

Эксперты выделили два периода в изменении цен на вторичку в России: так в первое полугодие, с января по июль, средняя цена оставалась практически неизменной, а рост, если и был, то минимальный – 0,4-0,8%. Уже с августа цены начали увеличиваться на 1-1,8% и за год квадратный метр подорожал на 11,9%, что сопоставимо с темпами подорожания в 2022 году. Тогда стоимость увеличилась на 9,5%.

Одним из факторов такого активного роста стало то, что собственники, отреагировав на повышенный спрос, повысили цены. Как отмечают эксперты Циан.Аналитики, повышение спроса подталкивало цены вверх, так как дешевая вторичка быстрее покупалась и на рынке остались только дорогие предложения.

Эксперты отмечают, что на рынке недвижимости есть предпосылки для снижения цен. Тут и уменьшение спроса, и частое снижение цен, но пока что рост продолжается по инерции. Главное, что отмечается в исследовании – цены на вторичку снизятся на 10-12% в 2024 году.

Стоит отметить, что больше всего стоимость квадратного метра увеличилась в Челябинске – на 40%, а меньше всего – в Сочи – 0,2%. В Уфе средняя цена за квадрат за 2023 год составила 117,2 тысячи рублей (+12%), а в Казани – 166,2 тысячи рублей (+16%). В среднем же по России средняя стоимость квадратного метра составила 123,5 тысячи рублей.

Циан.Аналитика отмечает, что несмотря на то, что в целом средняя цена по вторичному рынку увеличилась на 11,9%, то в новых объявлениях, которые появились на сервисе рост составил 13,1%. Это связано с тем, что продавцы во втором полугодии стали смелее в установке цен из-за роста спроса на рынке. Согласно исследованию, спрос на вторичку в 2023 году на 15% выше, чем в предыдущем 2022 году, но ниже на 20% по сравнению с 2021 годом.

Ответом на то, почему спрос в октябре-ноябре не просел после повышения ставки, является то, что у покупателей на руках оказались «долгоиграющие» одобрения на ипотеку. То есть, если раньше банки выдавали одобрения, которые сохранялись в течении 1-2 месяцев, то теперь их длительность увеличилась до 4 месяцев.

Как считают эксперты Циан.Аналитики, ипотека на вторичном рынке будет востребована теми, у кого или большой размер первоначального взноса, или есть понимание, что существенную часть кредита они смогут погасить в обозримом будущем. И в связи с этим спрос на вторичку начнет снижаться, а если точнее, то «перейдет» на новостройку и аренду. Цены же начнут медленно снижаться.

  • Россиянам введут жесткие условия по ипотеке.

  • Рост на 22%. Эксперты сообщают о том, что комнаты в коммуналках резко дорожают.

  • Россиян предупредили о начавшемся сворачивании льготной ипотеки.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное