пришлите новость

Инфляция ускорилась: когда россиянам ждать очередного скачка цен

16:34, 15 ноября 2023

Что сделают власти для борьбы с инфляцией? Разбирались вместе с экспертами

Инфляция ускорилась: когда россиянам ждать очередного скачка цен
Фото: Пруфы.рф

Годовая инфляция в России ускорилась в октябре. Согласно данным Росстата, инфляция составила 6,69% против 6% на конец сентября. За месяц цены выросли на 0,9% и более в 45 субъектах России.  

В большинстве российских регионов выросли цены на мясо кур и куриные яйца (в 52 субъектах на 0,2–5 и 10,1–20% соответственно). Помидоры в 42 регионах подорожали на 20,1–40%.  

Также в октябре в среднем выросли цены на лекарственные препараты, не относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим (ЖНВЛП). В частности, активированный уголь, корвалол и цитрамон подорожали на 1,3–1,9%. Лекарства, относящиеся к ЖНВЛП, в среднем стали дороже на 1%. Среди них — аспирин (на 4,7%) и арбидол (на 1,1%). 

Из непродовольственных товаров первой необходимости подорожали в том числе детские бумажные подгузники (на 1,3%), гигиенические прокладки (на 1,2%), мыло туалетное (на 0,8%), порошки стиральные и пасты зубные (на 0,7%), сухие корма для домашних животных (на 0,4%). 

Зампред регулятора Ольга Полякова 15 ноября заявила, что если Центробанк РФ не увидит устойчивого замедления инфляции, то может снова повысить ключевую ставку. Полякова отметила, что на последних заседаниях ЦБ поднимал ключевую ставку «очень ощутимыми шагами». 

«За прошедший период мы подняли ее на 7,5 процентного пункта до 15 процентов годовых. При необходимости мы будем готовы сделать это вновь, если не увидим признаков устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий», — объявила зампред регулятора.

Напомним, 27 октября Банк России повысил ключевую ставку сразу с 13 до 15% годовых. Отмечалось, что инфляция сейчас выше ожиданий ЦБ — годовая инфляция на 23 октября повысилась до 6,6% после 6% в сентябре. По прогнозу регулятора, по итогам 2023 года инфляция составит 7-7,5%, а в 2024-м снизится до 4-4,5%. 

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина также заявила, что до конца 2023 года ключевая ставка рефинансирования может повыситься еще раз.

Какие факторы повлияли на ускорение инфляции и может ли ЦБ поднять ставку в декабре сразу на 200 пунктов, до 17%? 

Что стоит за ростом цен

По данным аналитиков «Росбанка», источником недельного роста цен стали три ключевых фактора. Совместный вклад прироста цен на помидоры и огурцы достиг 0,22 п.п., индексация цены отечественных автомобилей с 1 ноября привнесла 0,12 п.п., а дополнительные 0,05 п.п. добавил прирост цен на куриное мясо и яйца.

Автор телеграм-канала MMI и экономист банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов отмечает, что данные по инфляции в начале ноября оказались шокирующими. По его словам, с 1 по 7 ноября цены выросли на 0,37% (7,1% год к году), а в скачке цен виноват «АвтоВАЗ», задравший цены на 5,5%. 

— Без него рост ИПЦ составил бы 0,29%. Если в ноябре рост цен составит 0,8-0,85%, это будет хорошей новостью — значит инфляция замедляется. Если рост цен превысит 1%, то значит ситуация продолжает идти вразнос, и ЦБ будет вынужден вновь повышать ставку, — считает эксперт. 

Инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган также подчеркивает, что цифра по недельной инфляции оказалась гигантской, и во многом она объясняется удорожанием отечественных легковых автомобилей на 5,5%. 

— По мнению аналитиков ЦБ, категория эта важная, так как является товаром-маркером для инфляционных ожиданий населения. Но даже без учета автомобилей замедления роста цен в оперативной статистике не видно, — говорит Коган. 

Повышение ставки ЦБ вновь на повестке дня?

Всех интересует вопрос: будут ли расти цены дальше? По мнению аналитиков «Промсвязьбанка», сейчас идет устойчивое усиление инфляции в продуктах питания. Несмотря на два года хороших урожаев, даже увеличение товарного предложения не может удовлетворить сильный внутренний спрос. Эксперты повысили прогноз по инфляции на конец 2023 года до 7,6% (с 7%) и до 5,9% (с 5%) на конец 2024 года.

В то же время Евгений Коган напоминает, что всего две недели назад прогноз ЦБ по инфляции на конец года был поднят до 7,0-7,5%, и сейчас выглядит так, что инфляция складывается около верхней границы в 7,5%. 

— Минэк дал понять, что поднимает свои ожидания роста экономики до 3% (ранее — 2,8%), что выше прогноза ЦБ — 2,2-2,7%. Верхняя граница прогноза ЦБ на этот год дает нам еще одно поднятие ключевой ставки на 100 б.п. до 16%. До декабря еще далеко, статистики выйдет еще много. Но вопрос с поднятием ключевой ставки снова в повестке, — считает эксперт.

Аналитики «Росбанка» заявляют, что рост цен на продовольствие нельзя отнести к числу «разовых» факторов ввиду наблюдаемого инфляционного тренда в этих товарах с начала сентября. Более того, продовольствие сохраняет повышенные риски для инфляционных ожиданий. Зато аналитики «Альфа-Банка» не исключают повышения ставки сразу на 200 б.п. 

— Мы считаем, что несмотря на то, что повышение ставки на 100 б. п. сейчас выглядит базовым сценарием на заседании 15 декабря, возрастает вероятность того, что ЦБ РФ может пойти на повышение ставки на 200 б.п., — заявляют они.

Традиционный период высокой инфляции

Доцент Департамента стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян в разговоре с журналистом Пруфы.рф подчеркнул, что ускорение темпов инфляции было прогнозируемым. 

— Связано это, прежде всего, с увеличением темпов роста импорта по механизму параллельного импорта и в рамках поставок товаров из дружественных и нейтральных стран. Также важно помнить, что период с декабря по февраль в России является традиционным периодом высокой инфляции, что связано прежде всего с праздничным периодом и ростом объёмов импортных поставок продуктов питания, главным образом плодоовощной продукции. 

С другой стороны, темпы роста национального производства и российского экспорта остаются недостаточными для балансировки ситуации. ЦБ обозначал возможность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, так что при сохранении тренда роста инфляции ставка может быть повышена ещё на 1,5-2 п.п., — говорит эксперт. 

По мнению Михаила Хачатуряна, рост инфляции, скорее всего, продолжится до весны 2024 года, то есть нас ожидает традиционный для начала года всплеск инфляции, наложенный на внешнеэкономическую нестабильность: 

— В этом контексте, если за 2023 год мы можем увидеть суммарно показатель инфляции в диапазоне 7-9%, то в начале 2024 года инфляция, несмотря на сохранение тренда на рост, может даже несколько снизиться в годовом выражении до 5-6% с тенденцией к дальнейшему понижению до 4-4,5% в марте-апреле. 

Он прогнозирует, что увеличение МРОТ на 18,5% до 19 242 рублей с 1 января 2024 года может послужить фактором стабилизации в условиях ускорения темпов инфляции, при этом ввиду уровня жизни в разных регионах страны эта поддержка может быть ощутимее в малых городах и сельских районах и в меньшей степени в крупных городах и городах-миллионниках.

  • «Бомжам прокормиться проще»: казанцы раскритиковали слова мэра о городе-магните. По мнению Ильсура Метшина, в Казань подтягиваются IT-специалисты и представители креативного класса, однако казанцы с ним не согласились. 

  • Россиянам рассказали, на сколько подорожают услуги ЖКХ в 2024 году. 



Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное