пришлите новость

WhatsApp Telegram

Дефолт уже скоро? Башкирия тратит значительно больше, чем зарабатывает

16:59, 07 июля 2023

Деньги из казны Башкирии уходят стремительно, муниципальные бюджеты тоже пусты. Возможно, их придется банкротить. Экономист Рустем Шайахметов сделал анализ бюджета и дал резко негативную оценку динамики развития региона

Дефолт уже скоро? Башкирия тратит значительно больше, чем зарабатывает
© Пруфы.рф

Негативная динамика бюджетного дефицита в Башкирии в чем-то напоминает реалии 1990-х годов. Собственные доходы бюджета Республики Башкортостан в этом году рухнули на 18,2% по сравнению с прошлым годом, а размер расходов увеличился на 10,7%. Стремительно растущий разрыв между доходами и тратами казны был нивелирован благодаря массированной поддержке федерального бюджета и ускоренному росту заимствований. Это позволило Башкирии выполнить публичные обязательства.

 

Долг вырос в два раза за два года

Безвозмездные поступления в бюджет Республики Башкортостан в этом году составили 63% от собственных доходов республиканской казны. 

Дефицит в Башкирии на 28.06.2023 года составил 27,1 млрд рублей – 40% от собственных доходов. А в первом полугодии 2022 года республиканский бюджет был исполнен с профицитом 1,97 млрд рублей. Отказ от политики сбалансированного бюджета значительно увеличил размер денежных обязательств. 

Долг республики сейчас превышает 48 млрд рублей. За последние 2 года он увеличился в 2,3 раза. По сравнению с прошлым годом (28.06.2022 г.), он вырос на 21,5 млрд рублей или же на 81%. Следует также учитывать ещё и долг муниципалитетов Башкирии, который сейчас превышает 10,5 млрд рублей. А так как у муниципальных бюджетов отсутствует соответствующий доходный потенциал, то погашение их денежных задолженностей будет осуществляться за счет республики или через банкротство муниципалитетов.

1.png

Критическое состояние

Налоговые и неналоговые доходы региональных бюджетов субъектов Российской Федерации по сравнению с прошлым годом увеличились на 1%. В топ-5 по темпам увеличения таких поступлений в казну вошли Ленинградская область, Забайкальский край, Амурская область, Мурманская область, Чувашская Республика, показавшие рост доходов на 20%. По темпам роста собственных доходов бюджета в этом году Башкирия, продемонстрировавшая отрицательный результат, оказалась на 78 позиции.

2.png

В Приволжском федеральном округе республика занимает последнее, 14 место. В ПФО в пятёрку лидеров вошла Чувашская Республика с ростом 22%, у Башкирии же – падение собственных бюджетных доходов на 18%.

3.jpg

Основополагающим фактором на выполнение публичных обязательств региона является сбалансированность бюджета. Дефицит казны Башкирии на 28.06.2023 составил 27,12 млрд рублей или же 68% от суммарного дефицита региональных бюджетов в ПФО, который в сумме составил 39,68 млрд рублей.

Дефицит бюджета Республики Башкортостан находится на критическом уровне, он составляет почти 25% от доходов республиканского бюджета или же 40% от собственных бюджетных доходов.

При этом безвозмездные поступления (федеральная финансовая помощь) достигают 42,4 млрд рублей, в этом году они увеличились на 13%. По объемам федеральной финансовой поддержки бюджету Башкирия занимает 1 место в ПФО, с большим отрывом опережая другие регионы. Но даже это не обеспечило сбалансированность республиканского бюджета.

4.jpg

Бюджет проели 

Правительству Башкирии необходимо принимать срочные меры по приоритизации бюджетных ассигнований, выборочно сокращая расходы по ряду статей. Безусловно, это необходимо делать, сохраняя социальные обязательства: выплачивая пособия и заработные платы бюджетников. А также требуется экстренно осуществить действия по повышению доходов, уменьшая налоговые льготы, которые в республике явно избыточны. Объем бюджетных преференций бизнес-структурам в прошлом году превысил 14,8 млрд рублей, однако он не стал драйвером экономического развития, значительно сократив налоговые доходы. 

Концентрация бюджетных средств на приоритетных инновационных направлениях необходима. Но она должна быть эффективной. В частности, затраты на IQ-парк не привели к ускоренному развитию IT-технологий в Башкирии, а миллиарды уже потрачены. Необходимы проекты вроде Иннополиса, которые могут реально изменить ситуацию инновационного развития. И создать их – прямая обязанность башкирского правительства. 

Ситуация с наполнением республиканской казны – критическая. Кроме того, средства Башкирии проедаются, однако не формируются дополнительные бюджетные доходы в обозримом будущем. Существенная часть бюджетных ассигнований направляются на дорогостоящие проекты, не имеющие значимого социального и экономического значения, но генерирующие бюджетные расходы на их реализацию и обслуживание, исчисляемые десятками млрд рублей. Среди них: Центр спортивной борьбы, Дворец науки и культуры, IQ-парк. 

Что будет дальше?

Пока Правительство Российской Федерации активно выделяет финансовую помощь республике. Но уже сейчас дефицит федерального бюджета составляет около 3,4 трлн рублей и фактически достиг уровня, утвержденного на 2023 год. При сохранении существующих тенденций возможности федерального бюджета в выделении межбюджетных трансферов, направляемых региональным бюджетам, будут сильно ограничены. Соответственно, в этом году может быть сокращен предусмотренный размер дотаций башкирскому бюджету.

Поэтому дальнейший рост дефицита бюджета Башкортостана и продолжение наращивания республиканского государственного долга формирует невозможность выполнения Башкирией своих публичных обязательств. При существующих темпах разбалансированности бюджета дефолт может произойти уже в этом году. 

  • Экономист объяснил, почему в Башкортостане бюджет снижается, а в Татарстане - нет.

  • Ранее Рустем Шайахметов провел анализ инвестиционной привлекательности Башкирии и пришел к неутешительным выводам - несмотря на то, что Башкирия на ПМЭФ заключила миллиардные соглашения о сотрудничестве.

  • Жители Башкирии оказались на первых местах рейтинга по долгам за кредиты в России. Они объяснили, почему вынуждены залезать в кредиты.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен, а также в Telegram «Пруфы», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное