пришлите новость

Пух в глаза. Как власти Башкирии проваливают нацпроекты

16:00, 07 декабря 2022

Оперативное совещание в Правительстве РБ по понедельникам традиционно должно было внутренней аудитории показать, что все в республике в порядке, а Кремлю надо постоянно доказывать, что все в порядке с главным детищем Владимира Путина – национальными проектами. И вот с последним властям Башкирии похвастать нечем.

Пух в глаза. Как власти Башкирии проваливают нацпроекты
Фото Пруфы.рф

Мы заметили, что чиновники в последнее время слишком настойчиво на публику умалчивают либо прямо искажают действительность. Слишком много пуха они бросали в августе, когда шумели о готовности (или неготовности) школ к учебному году. На самом же деле рядовым исполнителям на местах, видимо, самим стыдно, поэтому они нам представили документы, которые раскрывают исполнение проектов президента в нашей республике: образование, здравоохранение, безопасные дороги, жилье. Мы проанализировали эти документы по основным направлениям, и нам тоже нечем вас тут порадовать.

С садами прозябли

Радий Хабиров очень часто говорит про геопарк «Янгантау», про туризм и инвестиции. Но, по большому счету, это давно готовый продукт, в который нынешние власти особо не вкладывались. В селе Янгантау еще летом 2021 года должен был вступить в эксплуатацию детский сад на 190 мест. Но один подрядчик был устранен, второй имеет проблемы с Госжилнадзором. Поэтому даже под конец 2022 года не стоит ожидать, что детсад будет готов.

А вот подрядчика на строительство детского сада в микрорайоне «Восточный-1» в районном центре Аскарово не избрали до сих пор. В РАИП на эти цели власти первоначально вложили всего 140 млн рублей, потом «почесали репу» и осознали ошибку. Теперь сумма составляет около 750 млн рублей, но подрядчика все еще не подобрали. То есть объективной причиной отсутствия детсада видится ротозейство чиновников.

Есть слабая надежда, что в следующем году начнет работу Дом престарелых на 80 человек в городе Благовещенске. Задержки связываются с неправильными расчетами строительно-монтажных работ и сложностями с подключением коммуникаций.

О чем поет министр

Министр образования и науки Айбулат Хажин на оперативных совещаниях научился держать лицо и говорить ободряющими лозунгами. Хотя с реализацией национальных проектов по его части далеко не все в порядке. Мы тут промолчим про недостроенные детсады и школы, которые проходят по другим графам основополагающих документов. Почти 400 млн рублей республика потратила на приобретение 6,6 тыс. ноутбуков для наших школьников. В школы они не прибыли, возникли «технические сложности», компьютеры в лучшем случае поставят в следующем году.

Стоило автору данного материала произнести словосочетание «школа в Булгаково», как сразу к нему подскочила коллега и заявила, что Радий Хабиров обещал открытие к 15 февраля 2023 года. На самом же деле, данный объект уже просто символ долгостроя и позора, который признают на оперативных совещаниях министры и сам Радий Хабиров. В рамках национального проекта Владимира Путина нам дают на него деньги, но в итоге мы сами оказались должны федеральному бюджету. 

«Планируется возврат федеральных средств в сумме 164,5 млн рублей», – говорится в документе.

ФК «Уфа»: не освоили

Не так давно Республика Башкортостан вошла в состав учредителей ФК «Уфа». Случилось это, правда, после того, как им «порулил» друг башлыгы Ростислав Мурзагулов, в него было вложено энное количество денег, а сам клуб вылетел из основной лиги страны. Как выясняется из документов правительства, для ФК «Уфа» в 2020–2022 годы (то есть частной коммерческой структуры на тот момент), планировалось потратить почти 300 млн рублей федеральных и муниципальных средств. 222 млн федеральных средств было потрачено на 50%-ю готовность крытого футбольного поля еще в июле 2021 года. На сегодняшний день техническая готовность объекта составляет 82%, а удорожание произошло на 65 млн рублей. Снова возникли проблемы с подключением коммуникаций, но еще есть и проблемы с недостатками самого футбольного поля.

Почему же в 2020 году на коммерческий клуб хотели потратить сотни миллионов бюджетных рублей? Представитель клуба Сергей Тыртышный, сославшись на сборы, комментировать отказался.

Ошибки

Случайно или нет, наши чиновники часто ошибаются в оценке стоимости строительно-монтажных работ. Им регулярно приходится без аукционов увеличивать стоимость тех или иных объектов. Иногда это получается по объективным показателям вроде санкций, но нередко возникают вопросы. Например, на поставку медицинского оборудования для новой детской поликлиники в Баймаке республике пришлось «накинуть» на объект почти 60 млн рублей.

Когда мы пишем о реализации национальных проектов или бестолковости (некомпетентности, тупости – читайте, как хотите) наших чиновников, то всегда вскрывается понятие «кассовое освоение». Гимназия №2 в Стерлитамаке уже должна быть реконструирована, но в самом лучшем случае это случится в августе 2023 года.

«Лимиты бюджетных средств, предусмотренных на СМР (строительно-монтажные работы) в 2022 году, составляют 449,1 млн рублей, в т. ч. ФБ – 420,3. Кассовое освоение по состоянию на 19.10.2022 – 137,9 млн рублей или 30,7%, ФБ – 135,1 или 32,1%», – цитата из отчета показывает, что даже на бумаге наши чиновники не могут освоить федеральные средства.   

Туризм: приходится ворошить пчел

На самом деле, когда читаешь документы правительства, в самой большей степени раздражение вызывает не столько вороватость, сколько некомпетентность чиновников. С ними не украсть и не покараулить. По нацпроекту «Развитие туристической инфраструктуры» не освоено почти 76 млн рублей. Стоило нам ранее написать, что нацпроект не исполняется, так Радий Хабиров стал выражать поддержку серым кардиналам отрасли и ворошить пчел в снежную погоду.

Суть же в том, что к иным туристическим объектам дороги в Кугарчинском и Куюргазинском районах не сделаны, а федеральные средства на них придется возвращать. Расторжение документа придется подписывать как минимум вице-премьеру Рустаму Муратову. Но снова в документе привычно обозначена формулировка «Отклонения не устранены».

Дороги: стыдно

А вот главу отчета о реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» без личного стыда автору было сложно изучать. Дорогу «Караидель – Тастуба – Сатка» и мост через реку Караидель «открыли под фото» еще хамитовские чиновники. Мы писали множество материалов о том, как «Балтачевский клан» нажился на этом. Но сегодня друзья и родственники Хамитовых мне кажутся младенцами в сравнении с командой Радия Хабирова. Открытие дороги и моста Хабиров нам обещал уже давно, но в итоге республика снова просит деньги у федералов. Поэтому, жители северо-востока республики, не ждите хорошего в ближайшие пару лет.

С «Восточным выездом» в Уфе тоже есть определенные непонятки. Одновременно пишется о нехватке еще 7,4 млрд рублей и сразу же про то, что федеральный центр намерен сократить финансирование. А если мы начнем вспоминать все ЧП на данном объекте последнего времени, то станет плохо уже всем нам.

Вообще, отдельного освещения заслуживают национальные проекты в сфере дорог, воды и жилья. Это не просто слова, это конкретные дороги в конкретных районах. Экологи все последние годы говорят, что запад Башкортостана не имеет нормальной питьевой воды. При этом наши чиновники способны «профукать счастье» и не освоить вовремя деньги в Альшеевском, Краснокамском и Туймазинском районах.

Строительство: риск

У нас нет возможности полностью вам перечислять все объекты или нарушения по нацпроектам. Поэтому по тому же строительству приведем вам лишь цитату из правительственного документа:

«Риск не устранен. На отчетную дату фиксируются риски по плановым срокам исполнения 41 контракта, из них: 32 муниципальных контракта на приобретение жилых помещений в городе Янауле Янаульского района РБ на сумму 369,8 млн рублей. <…> 9 муниципальных контрактов на 245,8 млн рублей на приобретение жилых помещений в ГО г. Кумертау и МР Мишкинский район РБ».
В документе, конечно, говорится, что увеличение сроков строительных работ по возведению жилых домов, куда должны переселиться граждане из аварийного жилья (Мишкинский район, Янаульский район, Кумертау), «произошло в связи с удорожанием строительных материалов». Иными словами, подрядные организации отказались вести строительно-монтажные работы без пересмотра и увеличения заключенных договоров.

Вместо вывода

Данной публикацией мы не призываем вас слишком критически относиться к руководству нашей республики. Мы лишь говорим, что реализация национальных проектов является одним из реальных критериев компетентности региональных властей. Поэтому на примере своих школ, дорог и детсадов вы можете дать объективную оценку качеству работы башкирских чиновников.  

 

   

 

  

 

 

 

 

  



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ